[返回文章列表] > 文章類別:情緒管理文章 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

不懂控制情緒,可能會毀掉你的家庭或工作

張貼者:Allan 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:373人 張貼日期:2019-03-16 18:38:01     推薦會員得500點,請多多分享

不懂控制情緒,可能會毀掉你的家庭或工作!情緒成本,你看不到的隱藏成本財務報表




有個脾氣不好的男人,工作上沒什麼大成就,某天,他又因為工作表現不好,被上司狠狠的刮了一頓,心情壞極了,看什麼都不順眼,回到家之後,看見老婆慵懶的躺在沙發上看電視,一口氣沒地方出……

「老子賺錢辛苦養家,妳小孩功課也沒顧,飯煮得又難吃,是不是過太爽了?」

老婆百般委屈,覺得嫁了個沒用的軟爛男就算了,還沒來由的被當成出氣筒,心情自然糟到極點,忽然,她看見小孩在一旁又跑又叫的吵鬧著,一口氣沒地方出……


「整天只知道玩,功課做了沒?如果不好好念書,將來你肯定沒出息。」

莫名其妙被老媽念了一頓,孩子心情哪好得起來,就算被逼著坐在書桌前寫功課,學習成效也不高,對於書本的興趣也會愈來愈低落。正當孩子走向自己的書桌時,看見家裡的貓咪像個大爺般,慵懶的窩在自己的椅子上,一口氣正好沒地方出,於是就一腳把貓咪踢了下來……

「去去去,你這翹鬍子又不用寫功課,別占著我的位子啦。」

其實,這就是一種典型的「踢貓效應」。人的負面情緒,如果不能適時的做出調適及止血的動作,就會像傳染病一樣一直傳下去,成為負面的關係鏈結,最後,整個群體都處於一種相對的負面氛圍中,沒有人能開心的把事情做好。

通常,處於這樣的家庭關係當中,每個成員都很容易將壞情緒丟給他人,養成一種負面看世界的習慣。在多數的情況下,以負面的情緒來與人相處,通常無法傳達什麼重要的訊息,頂多只是在紓解不滿的情緒罷了,這種行為根本就是將快樂建築在他人的痛苦上,害人又害己。可怕的是,這種習慣還會上癮,讓你成為一個人見人厭的討厭鬼。

情緒是最昂貴的隱藏成本
企業的財務報表可以呈現一間公司的各項成本費用,但有一種隱藏的成本是財務報表不會告訴我們,卻又具有重大影響性的,這個隱藏的成本就是情緒。

在商業報價的過程中,如果來的是一個讓人勞心又傷神的討厭顧客,老闆報的價格通常會特別高,高到這位討人厭的顧客不要來最好;反之,如果是一位讓人順心又舒服的顧客,就算少賺一些、利潤少抓一點,對方仍會被視為好顧客。

其實,有時候報價的高低不單單取決於利潤的多寡,而是這筆生意的情緒成本高低,情緒成本看似不易量化,卻確實影響著人的決策及行為。

情緒是一種成本,無論是與人衝突、互相批評、聽人抱怨或是說教,其實都是一種機會成本的付出,可能影響到工作的精神及好心情,不僅當下會讓自己的情緒緊繃,更可能使人長時間處於負面的情緒,同時犧牲了工作的效率。因此,要當一個聰明懶人,最該斤斤計較的就是情緒成本。

以能力相仿的兩個人為例,兩人工作內容相似,效率也相同,唯一的差別,是一個人個性沉穩、待人和善,另一個人卻老是一言不合就跟人起衝突。這樣的兩個人你會願意跟誰合作?

一樣是完成一項工作,用同樣的時間及體力,開開心心的完成工作,跟一肚子火的完成,是截然不同的兩回事。



老是跟情緒負面的人相處,或是把自己關在一個痛苦的氛圍裡,勢必得付出不少的情緒成本。

然而,有時候情緒成本也不一定是來自他人,你自己的選擇也會影響到情緒成本。有些人開車時就是心情愉快,去當司機很合適,但有些人一開車就容易緊張疲倦,別說是司機工作,就連自己開車出遊都是壓力。

此外,有人喜歡創意工作,有人喜歡行政工作,有人喜歡體力的工作,當然,工作鮮少是輕鬆愉快的,但還是有痛苦指數的差別,千萬別選一個讓自己痛苦指數爆表的工作。

千萬別忽略情緒成本
人天生都具有惰性,不想去面對煩心又勞力的事情,一旦在沒有意義的衝突、批評、抱怨、說教上浪費力氣,就會耗損太多的情緒成本。如果衝突、批評、抱怨、說教,不能為我們帶來任何的好處,就不應該把精神浪費在這裡,不僅自己不開心,旁人也得跟著受氣。每個人都應該學會與情緒相處,容易被情緒牽著走的人,從來就成不了什麼大事。

愛因斯坦曾說:「把你的手放在滾熱的爐子上一分鐘,感覺起來像一小時;坐在一個漂亮姑娘身邊一小時,感覺起來像一分鐘。這就是相對論。」一樣的時間,在快樂的氛圍中度過,或是在負面的情緒裡度過,感受是完全不同的。要懂得計算情緒成本,才能當個聰明的懶人。





【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


生命靈數諮詢服務

【生命靈數諮詢服務】
數字基本上是能量,我們每個人生下來就有一些相同的能量(數字1~9),數字不同的排列組合形成個人的獨特風格。
生命靈數是運用一個人的實際西洋出生年月日及個人出生證件數字組合,幫助你了解你的制約(慣性反應)以致於你可以在更有意識的狀況下做人生的選擇;另外可以幫助你了解自己的愛情模式,以及合適的伴侶;此外也可以看到你適合什麼樣特質的工作,以及你的人格模式、個人流年等等。
生命靈數不是算命,無法預測你幾歲會結婚,何時會升官發財;但是它可以幫助你更了解自己,知道自己生命中的潛能及挑戰是什麼。生命不是全然宿命的,我們可以在了解自己後,用自由意志做出符合自己內心意願的選擇。
【卜卦服務】
卜卦,中國古老占卜術之一。占卜方式多 利用擲錢幣或捻白米 的方式進行,故又稱 金錢卦、米卦。
占卜不是算命,是斷事,是斷一個人在日常生活中所遭遇之任何疑難困惑,能預先推測此事最後的結果是好是壞?是吉是凶?
要如何的作為或改變才能讓它成功?是掌握一個人的『運勢』,兩者之間完全不同!占卜所卜出的結果不是絕對不可改變的,只要您能暸解其中的道理,您就會釋懷的。
占卜是針對您所問之事,按照宇宙人生不變的規律及現有的主客觀條件,加以推斷此事最終的吉凶成敗,而且會將因果關係、遠因、近因、問題癥結、危機、轉機都告訴您。
好卦就代表此一問題在天、地、人三方面您現在都做對了,只要繼續按此方法心態前行,就會達成所願。
壞卦就代表您在天、地、人三方面,至少有一方面您做錯了,所以才會失敗,在還未成定局之前,只要您依照易經卦爻上的指示做一些正面的調整改變,事情就會向好的一面轉化,所以說其結果不是絕對不可改的,是隨著人為的積極努力而向正面轉化改變的,故稱占卜可以趨吉避凶、扭轉乾坤!又稱做是一本規過之書!
但是也不一定是全部都能夠改變,例如已成定局的事情是難以轉圜,或占卜者的個性使然,明知如此做能夠對事情的轉變有利,仍然執迷不悟、不知悔改,那只能歸咎於命了。
服務費用:隨喜

專線:(07)395-5115 顏小姐