[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

摩西的故事

張貼者:Allan
閱讀人數:518人 張貼日期:2020-02-03 02:54:48      推薦會員得500點,【我要推薦】


順應天意 神才會為你開出一條路

摩西以杖劃破紅海,一個簡單的動作,之所以成就了人類史上最偉大的一次渡海,成為許多民族追求自由的精神象徵,是因為這是憑人力做不到也想不明白的,這是神蹟在世間大顯。



貴為埃及王子
摩西一出生就面臨了死亡。

以色列人由於家鄉鬧饑荒,就帶著家人移居埃及,但後來,埃及人以苛暴的手段奴役以色列人,到公元前13世紀,摩西降生於一以色列家庭中時,正趕上埃及法老下令殺死所有新出生的以色列男嬰。

摩西的父母為保其性命,就把他裝在一個抹上石漆和石油的蒲草箱裡,然後放到河邊的蘆荻中。

法老的女兒、埃及公主發現了嬰兒,認出他是以色列人的後代,心生惻隱,決定收養他,摩西的母親就作了摩西的奶媽。摩西長大後,被帶進皇宮,做了埃及公主的兒子,起名摩西,即從水裡拉出來之意。


[英]勞倫斯‧阿爾瑪—塔德瑪爵士(Sir Lawrence Alma-Tadema),《發現摩西》(The Finding of Moses),布面油畫,1904年作,136.7×213.4cm,私人收藏。(公有領域)

在王宮接受貴族教育,摩西盡得埃及的一切學問,說話行事都很有才能。直到40歲,他一直過著王子的生活,但孩童時從母親那裡接受的對神的信仰,摩西從沒有忘記。
一天,摩西見一埃及士兵毆打他的以色列弟兄,便衝上去,失手殺死了埃及士兵,之後摩西被迫逃亡。





《聖經》說,雖貴為埃及王子,摩西情願為義而受苦,他認為有比埃及的財物更寶貴的東西,所以摩西寧可與神的子民同受苦害,也不願享受罪中之樂。

曠野牧羊四十年
後來摩西在米甸曠野定居下來,過著平凡的生活,他娶了遊牧民族祭司的女兒,生兒育女,照養家庭,在曠野牧羊達四十年之久。

曠野牧羊完全改變了摩西。摩西曾經學識淵博、才能卓越,但曠野磨礪使摩西明白,沒有神的幫助,只憑血肉之軀及世聰辯才,難成大事,敬畏神才是智慧的開端。摩西學會了忍耐、溫柔、憐憫及謙卑的美德,他的血氣、他的驕傲、他的自我,一點點都被磨去。直到摩西已能夠放下自己的時候,才能擔當起神託付的使命。

其實,從摩西一出生,神就為他的一切做了細緻的安排。


摩西(公有領域)

缺什麼補什麼 神賜他神通
80歲的時候,耶和華呼召摩西出來,叫他率領受奴役的以色列人離開埃及,到富饒的迦南美地。

耶和華讓摩西去見法老,謙卑的摩西自覺不能勝任:法老當時是一個大帝國的君王,擁有龐大的軍隊,而他拙口笨舌,沒有權勢、沒有聲望、沒有能力,憑什麼站在法老面前,要求帶幾百萬的以色列人離開埃及?

但神已經選中了摩西,神對他說:「我必與你同在。」

一根摩西牧羊用的普通木杖,經過神的加持,成了無所不能的法器。



神賜摩西口才,指教他應該說的話。摩西缺什麽,神就為他補充、健全什麽。

於是順服的摩西離開了曠野,入宮去見法老,要求法老釋放色列人。內心頑梗的法老悖逆不信上帝,神就在埃及降下十災警告法老,經歷了第十場天災後,法老這才容許摩西帶以色列人離去。

摩西杖指 海水分開
摩西帶著200萬以色列人離開奴役之地,按照神為他們選定了的路線前行,日間有雲柱,夜間有火柱,引領照亮了他們的道路。

不久,法老帶領了600輛戰車,想追回這些離去的以色列奴隸。當以色列人走到了紅海邊時,眼看就要被埃及人追上了。面對汪洋的紅海,前去無路,後有追兵,以色列人絕望了。

絕望之後就是恐懼、抱怨,以色列人認為在埃及,雖忍受奴役、腐敗,還可以苟活,而今卻死無葬身之地,但摩西對百姓說:不要怕。

然後摩西按照神的吩咐,把他的神仗——那經過吃苦忍耐而得的法器,伸向紅海。



耶和華興起了大東風,但見海水霎時分開,一條平地從以色列人的腳下一直延伸到對岸,在水豎起的牆垣之間,以色列人安全穿過了紅海。而此時,追趕在後面的埃及軍兵也跟著追入了紅海。

待以色列人全部到達對岸後,耶和華對摩西說:你向海伸杖,讓水復合。於是摩西再次向海伸杖,分開的水復合了,埃及法老的士兵、馬匹、車輛全部被回流的海水淹沒。


米開朗基羅製作的摩西塑像。(Jörg Bittner Unna/wikipedia)
摩西過紅海被考古發現證實
摩西以神杖分海,在這個空間的表現就是自然界突然興起東風,使海水霎時退去現出乾地。

摩西過紅海目前被考古發現證實:比如,紅海附近的Ichtheophagi部族人有古老的報告,證實從前曾發生海水大回流;早在上世紀70年代,《聖經》考古學家約翰‧羅恩就在紅海西奈山東邊的阿卡巴灣水域,發現了一些被珊瑚包繞的古代戰車殘骸,後來他多次潛水並獲得更多證據,證實所發現之物是當年法老追擊以色列人的戰車的車輪,還有西奈石柱的翻譯文字等等,也證實摩西過紅海是歷史史實,此文對這些證據不做贅述。按照現代考古學家Nelson Glueck的說法,「至今所有考古學上的發現,沒有一項是與《聖經》文獻相牴觸的。」


過紅海後神蹟再顯
摩西帶領以色列人過了紅海後,雖獲得了自由,但進入迦南美地之前,他們經過了一段曠野之路,這一段不長的路,以色列人走了四十年。

過紅海後,摩西領以色列人往前行,曠野行走三天都找不到水。



後來找到的是苦水,不能喝,摩西尋求神的幫助,耶和華將一棵樹指給摩西,摩西把樹丟在水裡,水就變甜了。後來也是奇蹟連連,沒有水,摩西舉杖擊打磬石,活水被引出來;夜晚,有鵪鶉飛來遮滿了宿營,為以色列人補充肉類;清晨,天上降下白色嗎哪,滋味如同攙蜜的薄餅……


後來也是奇蹟連連,沒有水,摩西舉杖擊打磬石,活水被引出來。圖為意大利畫家哈科波·巴薩諾(Jacopo Bassano)所繪,西班牙普拉多博物館藏。(公有領域)
一切都在神的安排之下。當百姓因水苦向摩西發怨言時,他們不知道,在下一站,神早就為他們預備了十二股水泉。曠野之路就是神對他的選民的試煉,能進入應許之地的人,一定也是一個全新的、為神所祝福之人,而先知摩西,在進入迦南地之前就離世了,離世時120歲,身體康健。摩西完成了在世間的使命,他所求不為流奶流蜜的人間美地,他的光耀原本也不在地上。

我們就處在神蹟大顯的時代
天雲光彩照耀,強風勁吹,大海讓開一條道路,上百萬民眾穿過驚濤號吼的海牆,紅海被一分為二的瞬間,被帶入了人類永恆的坐標。摩西以杖劃破紅海的這個簡單動作,之所以成就了人類史上最偉大的一次渡海,成為許多民族追求自由的精神象徵,是因為這是憑人力做不到也想不明白的,這是神蹟在世間大顯。 參考資料:

《聖經》









【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


免費卜卦

免費體驗大放送
卜卦問事與通靈問事有何不同?
卜卦問事雖然是以易經為解讀依歸,其實是依靠宇宙大自然無形的能量。我們所處的環境,是一個充滿著無形信息 的互相交織的大空間,而人只是宇宙間的一個小個體。人體具有發射信息與接收信息的本能,兩者之間能夠通過人誠心的感應而互通信息,而藉著卜卦卻能推測出事物發展,即是所謂:上通神明之德,以類萬物之情。另外通靈問事一般並不需要透過「占」、「卜」這種程序,而是由無形的神靈,透過所謂的乩身、或代言人來傳達訊息。換句話說卜卦問事是由”求問者自己”的意念,透過算命師對所取得的卦象解讀來獲取資訊,而通靈問事則必須依靠通靈者來做中介的溝通,當然傳達的資訊是否為真,也只有這位通靈代言人知道了。

如何進行卜卦占卜?
易經卜卦的算命方式其實是非常多元的,包括:鬼谷子的金錢卦、文王卦、龜卦、米卦、文字卦、數字卦、竹籤卦、文鳥卦、紙牌卦、骰子卦…等,要以何種方式或工具來卜卦,完全是以占卜老師或算命師決定。卜卦的最基本目的,就是很直接、清楚地將一件事情的實相、癥兆,明白地揭示出來。當我們遇到了困難、疑惑、矛盾、痛苦、挫折時,想要做出決定或尋求解決方法時,必須先能釐清問題癥結,所以在占卜或卜卦問事之前,有幾件重要的準備工作:

一、卜卦講究的是「天人感應」,必須先有卜卦的清楚動機,心念一起,才可以起卦,解決疑惑。
二、只要誠心問事,任何工具不拘,不影響其準確率,與所使用的方法無關。
三、卦象求出之後,論斷卦象、解籤的準確與否,就解卦者對易經的理解程度有關。
四、謹記心動才占卜,心不動時不占,勉強或被動而占卜就不準。
五、一次占卜一事,一事只問一次,不可一占多問,也不可重複一事多占。
事業財運、改行行業、生意周轉、股市投資、生意買賣、戀愛婚姻、官司糾紛、健康疾病、考試就業、旅行天候、尋人、尋物、等人、家運、求子。