[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

禪宗小故事——拈花微笑

張貼者:茱茱
閱讀人數:805人 張貼日期:2019-06-28 08:01:58      推薦會員得500點,【我要推薦】

禪宗小故事——拈花微笑



我們通常以為佛教禪宗的始祖是菩提·達摩,其實禪宗起源於印度,達摩來中國傳法時,禪宗已傳到二十八世,始祖便是釋迦牟尼的弟子——大迦葉尊者。關於大迦葉尊者,有很多有趣的故事,其中一個就是禪宗第一公案:拈花微笑。

傳說有一日靈山大會,三界眾生、比丘雲集,聆聽釋迦牟尼佛講法。佛升座而起,手裡拿著一枝金色畢缽羅花。



眾比丘尼不知所云,無有應者。大家都不知道佛祖是什麼意思,於是集體沉默。這個時候大迦葉尊者破顏而笑。於是佛甚喜,當眾宣布:「我有涅磐妙心,微妙法門,不立文字,教外別傳,囑摩訶迦葉。





這段故事即拈花微笑的來源。佛祖為何拈花,迦葉為何微笑,眾說紛紜,至今無有答案。大迦葉尊者破顏而笑,不是簡單的開懷大笑或者微微一笑,乃是忽然悟出佛祖真諦,與佛祖共鳴後,發自內心深處、不由控制的笑。而佛祖則理所當然的將無相妙法(沒有文字的心法)傳與迦葉。



這段公案成為佛教禪宗之濫觴,後經達摩傳佛法於中國,發展出了「頓悟」、「明心見性」等理論。

禪宗悟道更注重天賦與靈感,頓悟如滾湯注雪,剎那間妄念全無,靈台空明。禪宗五祖弘忍的首席大弟子神秀,跟隨師父多年,勤奮努力修行,逐步成為「教授僧」。正當大家都以為神秀肯定要繼承衣缽時,五祖弘忍卻把衣缽傳給了一個火頭僧——慧能。



這段故事《紅樓夢》里寶釵也講過。事實證明,慧能悟道確實更加深邃,直指人心。慧能成為禪宗六祖,並創立「南宗」,也稱為禪宗頓悟派。

失去衣缽的神秀後來受到武則天的賞識,在北方弘揚佛法。



神秀倡導勤學苦練,努力修行,弟子眾多,創立「北宗」,也稱為禪宗漸悟派。禪宗自五祖之後分為南北兩派。




【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播