[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:紫微相關文章

由封神榜談紫微 - 【天梁星】李靖

張貼者:Allan
閱讀人數:806人 張貼日期:2022-05-21
0             加Line好友    加Line社群

李靖
關於中國神話中,又稱「托塔李天王」的神話人物,

 

李靖又稱托塔天王,在中國神話中是著名的道教護法神,也是中壇元帥哪吒的父親,協助武王克殷有功,後位列仙班。 道教 教義和要素顯示▼ 人物顯示▼ 神仙顯示▼ 宗派顯示▼ 典籍顯示▼ 洞天福地顯示▼ 其他顯示▼ 道教主題

     
封神演義
據《封神演義》,李靖是商朝末年陳塘關的總兵,育有三子,分別是金吒木吒哪吒,另據《西遊記》另一女名為貞英,一義女金鼻白毛老鼠精。 哪吒三太子鬧海,不慎殺死東海龍王之三子「龍王三太子」,李靖為息事寧人,逼哪吒三太子自殺,後又阻撓哪吒三太子以秘法復活

之後,哪吒三太子在太乙真人幫助之下,以蓮花化身成軀體,並找李靖復仇,李靖不敵,幸遇燃燈道人贈他按三十三天玲瓏寶塔,並將哪吒三太子困於該塔內,父子言歸於好。

因此寶塔,李靖被稱為「托塔李天王」。後來,李靖助周武王姜子牙討伐商紂,立有大功。功成名遂之後,退隱山林潛心修練,終於得道登天,位列仙班。

原型
一般認為,佛門護法神北方多聞天王毗沙門,是「托塔李天王」的原型。唐代盛行毗沙門天崇拜,認為毗沙門天幫助國家戰勝敵軍,因而到處建置廟宇,塑造神像,並在出師時加以祭祀。 有觀點認為,明代小說西遊記》出現托塔天王李靖的形象,來源於唐朝軍事家李靖。而李靖是傑出的軍事家,還有軍事理論著作,被中國人奉為神靈,附會為托搭天王。


天梁坐命的特色「長命」。



封神榜中,只有天梁、天機最後沒死。 在武王的朝廷同朝為官,天機封別人,封天梁為托塔天王,天機封自己為門神。 所以天機是動的,進出門戶一定要經過他,轉動戶樞。 ˙天梁坐命的人,胃腸較差。 ˙天梁、天機最後沒戰死,在武王的朝廷同朝為官,談的是一些談禪、說佛、如何帶兵打仗,最後可以逃過一死的事。 所以「機梁善談兵」、「天機天梁天竺生涯」,講的是一些修煉的事。 ˙「天機天梁必有高藝隨身」、「天機天梁官資清顯」,忠實地為武王打仗,是顯赫的清官。 ˙「機梁」與「機巨」坐命,第一次談戀愛絕對不會成功。 ˙「機梁」女命,一般會做衣服、會做菜、或學手藝。 男命「機梁」會有一項專長,不一定是手藝,有可能是一種專業技術或知識。 例如 : 會電腦、會算命都是。





【提醒:】