[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:科技新知 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

【科技新知】從宇宙探測船省思人類的渺小

張貼者:Allan
閱讀人數:184人 張貼日期:2021-02-24      加Line好友 加Line社群 推薦會員賺500

44年前,為了追趕一百多年才出現一次的罕見天象,美國宇航局(NASA)旅行者2號和1號先後飛離地球,踏上了造訪太陽系四顆最大行星之旅。這兩艘無人探測器發回了大量的一手探測資料,揭開了四大巨行星的神秘面紗。

由於旅行者1號的飛行線路更短,並且經過木星和土星這兩大巨行星的強大引力加速,在飛行21年之後,旅行者1號成為飛得最遠的人造物體。如今,旅行者1號早已穿越太陽風層頂,進入充滿星際介質的空間,飛到227.6億公里之外,它還在以16.9公里/秒的速度飛向宇宙深處。

1990年,旅行者1號飛到距離地球60億公里之處。在宏大的星際任務正式開啟之前,NASA給旅行者1號發射指令,讓它調轉相機,在浩瀚的太空中為地球拍攝最後一張照片:







旅行者1號通過無線電波把這張照片傳回地球,由於距離遙遠,以光速傳播的信號還需耗時5.5小時才能到達地球。



上圖中,那顆泛著藍色光芒的亮點就是地球,所有人類共同生活的星球,也是旅行者1號的母星。圖像下方最亮的部分是太陽所在的方位。





從如此遙遠的距離來觀測地球,不要說旅行者1號,就連哈勃太空望遠鏡都難以看到什麼細節。雖然這張「暗淡藍點」沒有什麼科學上的價值,但它卻能夠引發人類的深思,讓我們重新審視我們這個誕生於太陽系的渺小物種在宇宙中的地位。







 

相比起人類,地球非常大,直徑可達12740公里。但在浩瀚無垠的宇宙中,地球又渺小到宛如一顆毫不起眼的塵埃。



在旅行者1號的這張64萬圖元照片中,地球的大小僅僅只有0.12個圖元,而附近的月球更是暗淡到難以在照片中顯現出來。

曾經的1000多億位人類,不管是誰,都在這顆暗淡藍點上生活過。如今,還有78億位人類生活在這顆星點上。在這顆塵埃上,每天都在上演著各種的悲歡離合,各種的酸甜苦辣,未來還會不斷繼續下去。







 

地球雖小,但承載了人類的全部。在地球之外,是那低至接近絕對零度的極寒空間,充斥著無盡的黑暗,還有致命的宇宙射線。



在這危機四伏的宇宙中,地球給了我們棲身之地,遮罩了兇險的宇宙環境。看到暗淡藍點,怎能不讓人感到謙卑?

但與此同時,我們也不要太過於妄自菲薄。雖然人類非常渺小,一生短暫,但人類一代又一代前赴後繼,把知識積累起來,最終發展出了科技文明,發射了旅行者1號,開始了非凡的宇宙探測之旅,帶去了渺小人類對浩瀚宇宙的最有力問候。







 

在拍攝完地球之後,旅行者1號不再飛到任何有意義的地方,它就這麼在宇宙中漫無目的飛行。旅行者1號攜帶了三台核能發電機,這能讓它上面的儀器一直運行至今,它還能與地球進行無線電通信。只不過信號傳輸將要耗時長達21個小時,信號到達地球時,強度僅為最初旅行者1號發射時的210萬億億分之一。





雖然旅行者1號有電力來源,但它一直前進的動力來源是什麼?旅行者1號將會飛到什麼地方?



旅行者1號攜帶的燃料很有限,早已消耗殆盡。在此之前,它經過了木星和土星的引力加速,使其速度始終要快於當前所在位置的太陽系逃逸速度。另一方面,幾乎真空的太空不會有阻力,所以旅行者1號能夠靠著慣性一直飛行,並且還能飛出太陽系。

不過,太陽系非常大,半徑少說也有1光年,旅行者1號的速度猶如「龜速」,飛出太陽系將要耗時1.8萬年。在飛出太陽系之後,旅行者1號將會不斷繞著銀河系中心運動,因為它的速度不夠快,遠未達到飛出銀河系所需的第四宇宙速度(估計為550公里/秒)。






 











【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


生命靈數諮詢服務

【生命靈數諮詢服務】
數字基本上是能量,我們每個人生下來就有一些相同的能量(數字1~9),數字不同的排列組合形成個人的獨特風格。
生命靈數是運用一個人的實際西洋出生年月日及個人出生證件數字組合,幫助你了解你的制約(慣性反應)以致於你可以在更有意識的狀況下做人生的選擇;另外可以幫助你了解自己的愛情模式,以及合適的伴侶;此外也可以看到你適合什麼樣特質的工作,以及你的人格模式、個人流年等等。
生命靈數不是算命,無法預測你幾歲會結婚,何時會升官發財;但是它可以幫助你更了解自己,知道自己生命中的潛能及挑戰是什麼。生命不是全然宿命的,我們可以在了解自己後,用自由意志做出符合自己內心意願的選擇。
【卜卦服務】
卜卦,中國古老占卜術之一。占卜方式多 利用擲錢幣或捻白米 的方式進行,故又稱 金錢卦、米卦。
占卜不是算命,是斷事,是斷一個人在日常生活中所遭遇之任何疑難困惑,能預先推測此事最後的結果是好是壞?是吉是凶?
要如何的作為或改變才能讓它成功?是掌握一個人的『運勢』,兩者之間完全不同!占卜所卜出的結果不是絕對不可改變的,只要您能暸解其中的道理,您就會釋懷的。
占卜是針對您所問之事,按照宇宙人生不變的規律及現有的主客觀條件,加以推斷此事最終的吉凶成敗,而且會將因果關係、遠因、近因、問題癥結、危機、轉機都告訴您。
好卦就代表此一問題在天、地、人三方面您現在都做對了,只要繼續按此方法心態前行,就會達成所願。
壞卦就代表您在天、地、人三方面,至少有一方面您做錯了,所以才會失敗,在還未成定局之前,只要您依照易經卦爻上的指示做一些正面的調整改變,事情就會向好的一面轉化,所以說其結果不是絕對不可改的,是隨著人為的積極努力而向正面轉化改變的,故稱占卜可以趨吉避凶、扭轉乾坤!又稱做是一本規過之書!
但是也不一定是全部都能夠改變,例如已成定局的事情是難以轉圜,或占卜者的個性使然,明知如此做能夠對事情的轉變有利,仍然執迷不悟、不知悔改,那只能歸咎於命了。
服務費用:隨喜

專線:(07)395-5115 顏小姐