[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:人生系列 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

修行就是煮飯、洗碗、做家務

張貼者:玉芬
閱讀人數:431人 張貼日期:2020-04-15 16:25:56      推薦會員得500點,【我要推薦】



修行就是煮飯、洗碗、做家務

修行與生活是一體的,修行的目的也是為了解決生活中的實際問題,離開了生活談修行,總不免是在逃避問題。

當修行從實際問題入手,每一個問題是道場。只要你專注當下,煮飯、洗碗、做家務,也是一種修行。



只要如實、認真、帶著覺察去生活,試著時時刻刻檢查自我,丟棄自己的傲慢、貪求、期待與恐懼,以一顆清淨心,看到生命的不同次第,你我都會成為生活中的大師。 真正的修行不在山上,不在廟裡。





不能脫離社會,不能脫離現實。要在修行中生活,在生活中修行。

你的工作環境就是你的道場,你的壇城。 修行是什麼,是不是一定要脫離生活跑到廟裡拜佛念經呢?是不是一定要專職打坐、閱讀靈修書呢?



煮飯、洗碗、做家務,也是一種修行。

修行,總會讓人想到偏安一隅的山林隱士,幕天席地、禪坐、行腳,苦苦思考宇宙中生的意義。





然而修行的定義絕非如此狹隘,在生活中修行,不知要比那些“躲起來”獨善其身的人勇敢多少倍,平衡工作與家庭、壓力與健康、與慾望、無常與情緒苦樂……

在錯綜複雜的關係中尋求平衡,反而更能讓我們看清生活如實的本貌。

簡而言之,只要你專注當下,煮飯、洗碗、做家務,也是一種修行。 所以,只要如實、認真、帶著覺察去生活,試著時時刻刻檢查自我,丟棄自己的傲慢、貪求、期待與恐懼,以一顆清淨心,看到生命的不同次第,你我都會成為生活中的大師。



當修行從實際問題入手,每一個問題是道場。
修行必須從實際問題入手,不能空談玄談。





不要把修行變成一種逃避現實生活或煩惱的藉口。
修行不是一種逃跑的方式,修道不是修開一條逃跑的道兒。
修行更不能成為一種心靈的娛樂。

真正的道場不是寺廟、不是禪堂、不是山林、不是修行者聚集的地方

——真實的道場就是每一個當下、每一個眼前的存在、每一個念頭。

如果你婚姻有問題,有問題的婚姻就是你的道場;
如果你和老公的關係有問題,和老公的關係就是道場;
如果你和同事發生矛盾,這與同事的矛盾是道場;
如果你陷入生活的無聊,這無聊是道場;
如果你出現了錢的問題,錢就是道場。





如果畏懼生死,生死問題就是你的道場。
道場在你每一個受難處,道場在你每一個受卡和被卡處。修行必須從那裡進行。



修行不是為了遇見佛,而是為了遇見你自己。
修行應該哪裡有問題在哪修,修通那個問題。




修行也不是向他人顯示你的自我,“看我修行的多好?”“我是一個修行者”,修行是向你自己的生活顯示,“看,這個問題難不住我”,“它不是問題”、“什麼也不能帶給我問題或煩惱”、“存在只能給我喜悅”。




【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


免費卜卦

免費體驗大放送
卜卦問事與通靈問事有何不同?
卜卦問事雖然是以易經為解讀依歸,其實是依靠宇宙大自然無形的能量。我們所處的環境,是一個充滿著無形信息 的互相交織的大空間,而人只是宇宙間的一個小個體。人體具有發射信息與接收信息的本能,兩者之間能夠通過人誠心的感應而互通信息,而藉著卜卦卻能推測出事物發展,即是所謂:上通神明之德,以類萬物之情。另外通靈問事一般並不需要透過「占」、「卜」這種程序,而是由無形的神靈,透過所謂的乩身、或代言人來傳達訊息。換句話說卜卦問事是由”求問者自己”的意念,透過算命師對所取得的卦象解讀來獲取資訊,而通靈問事則必須依靠通靈者來做中介的溝通,當然傳達的資訊是否為真,也只有這位通靈代言人知道了。

如何進行卜卦占卜?
易經卜卦的算命方式其實是非常多元的,包括:鬼谷子的金錢卦、文王卦、龜卦、米卦、文字卦、數字卦、竹籤卦、文鳥卦、紙牌卦、骰子卦…等,要以何種方式或工具來卜卦,完全是以占卜老師或算命師決定。卜卦的最基本目的,就是很直接、清楚地將一件事情的實相、癥兆,明白地揭示出來。當我們遇到了困難、疑惑、矛盾、痛苦、挫折時,想要做出決定或尋求解決方法時,必須先能釐清問題癥結,所以在占卜或卜卦問事之前,有幾件重要的準備工作:

一、卜卦講究的是「天人感應」,必須先有卜卦的清楚動機,心念一起,才可以起卦,解決疑惑。
二、只要誠心問事,任何工具不拘,不影響其準確率,與所使用的方法無關。
三、卦象求出之後,論斷卦象、解籤的準確與否,就解卦者對易經的理解程度有關。
四、謹記心動才占卜,心不動時不占,勉強或被動而占卜就不準。
五、一次占卜一事,一事只問一次,不可一占多問,也不可重複一事多占。
事業財運、改行行業、生意周轉、股市投資、生意買賣、戀愛婚姻、官司糾紛、健康疾病、考試就業、旅行天候、尋人、尋物、等人、家運、求子。