[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

道月禪師的故事

張貼者:Allan
閱讀人數:793人 張貼日期:2019-08-21 16:11:40      推薦會員得500點,【我要推薦】

他曾幫助岳飛,又被秦檜追捕,最后在眾目睽睽下瀟灑往生

原創: 善導書屋



你聽說過鎮江金山寺么?“啊!我知道!”可能很多朋友會立刻舉手,“《新白娘子傳奇》!水漫金山!法海!”沒錯,就是這個金山寺。


不過,在中國歷史上,真實的法海禪師絕不是電視劇中所演的那樣,而是一位修道精嚴、受人敬重的高僧。
除他之外,金山寺還出過不少高僧,比如著名的“金山活佛”,還有道月禪師。
今天,我們就來說說道月禪師的故事。

南宋的名將岳飛,精忠愛國,勇猛抗金,立下赫赫戰功,深受皇帝器重,百姓愛戴。




奸相秦檜因此對岳飛嫉恨不已,一直想方設法要除去他。
最后,秦檜在皇帝面前施離間計,引皇帝連下十二道金牌,將岳飛召回京城臨安。
在回京的途中,岳飛路過鎮江,覺得心中不安,于是去拜訪金山寺的道月禪師。
他問禪師:“我昨夜營宿瓜州時,夢見兩條狗在講話,請問禪師,不知此行吉兇如何?” 道月禪師回答:“二犬對言,是一個‘獄’字,將軍此去恐怕有牢獄之災,務必謹慎小心。

”岳飛搖搖頭,表示不信,禪師唯有暗自嘆息。





臨行前,禪師贈了一首詩給他:“風波亭下浪滔滔,千萬留心把舵牢!謹防同舟人意歹,將身推落在波濤。
” 后來,岳飛回到臨安后,果然被秦檜所害,慘死在杭州風波亭下。

岳飛在被害前悔嘆說:“唉,不聽道月之言,果有風波之險!” 不久后,岳飛的臨終遺言傳到秦檜耳中。
秦檜越想越覺得恐懼,便悄悄地把家人何立叫來,吩咐道:“你明日立刻到金山寺去,把那里的道月禪師帶來見我,千萬不可被他走脫了!” 何立領命,趕到鎮江。

剛來到金山寺門口,只聽得鐘磐聲響,許多男男女女都擎著香燭進去燒香,原來是道月禪師正在升座講法。




何立藏在人群中,心想:“且聽這老和尚講完了,我再騙他到臨安去。

” 道月禪師講了片刻,突然微微一笑,念出一首偈子:“吾年四十九,是非終日有,不為自己身,只因多開口。
何立自東來,我向西方走,不是佛力大,幾乎落人手。

”說完,他竟閉目垂眉,就此往生了! 在場眾人立刻高聲念佛,恭送道月禪師往生西方。
何立大驚不已,心想這老和尚莫非有神通不成?他怎么知道我叫何立,從東方來,要來捉拿他呢?而且,人怎么可能預知時至,說死就死,死得如此瀟灑?何立越想越覺得懊悔,據說從此后也開始吃素念佛,后來也成為一名出家人。




秦檜一生惡行昭昭,受后人萬世唾棄,可是有誰知道,他前世乃是一名來自雁蕩的僧人。

因為這名僧人在前世是修禪的,沒有了生脫死,因此再墮輪回,因為前生修行的福報,而成為此世的高官——秦檜。
可是,秦檜此世卻做盡惡事,下世便會墮入地獄。

反觀和他同時代的道月禪師,卻因為念佛,而能在此生解脫自在,往生凈土。

這二者是多么鮮明的對比啊! 所以印光大師在《致廣慧和尚書》中說(取意),秦檜的結局令人膽寒而心痛。




很多參禪人自以為很有修行,不肯仗佛力以了生死,倘若看到秦檜的結局,便會深為警醒:仗自力與仗佛力的結果,相差如天地之隔,倘若能夠專修凈業,現世不就能了生脫死了嗎?



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播