[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事

【寓言故事】因果故事:撮鹽山立 一本萬利

張貼者:Allan
閱讀人數:3985人 張貼日期:2016-10-29
0             加Line好友    加Line社群




【明心網】從前,浙江杭州的西湖,有一位在家學佛的居士,天性好靜,專心修學佛法,他在西湖附近,自己蓋了一所茅屋,就在其中靜修,每天除了自行料理一餐午飯之外,其余的時間,都在精進修持佛法。

有一天,快近中午的時候,他走進廚房煮飯,把各種蔬菜混在一起,想煮成一鍋菜,以備數天的佐食。當一切都已準備妥當的時候,忽然發現自己所準備的‘鹽’,已經不夠用了。在此臨急之際,他就匆匆忙忙跑去向鄰家借一湯匙的鹽,以便應急。



可是,當他跑到鄰家去借鹽時,鄰人剛好有事外出,家裏沒有人在。怎麼辦呢?他心想:鹽是本地出產的粗俗物,反正一湯匙鹽,價值也不到一毫錢,拿人家一湯匙的鹽回去應急,大概沒有什麼關系吧!於是他就私自走進鄰家的廚房,隨便拿了一撮鹽。

 

這位居士認為借一撮鹽,是一件小事,所以根本就沒有把借鹽的這件事記在心裏,也就忘記把一撮鹽送還給人家。

 

借一撮鹽雖然是件小事,但是“非予而取”。非予而取者,就是犯了偷盜之罪。





 

一年之後,有一天居士在修法的定中,忽然看見面前有一大堆濃重的陰影,而且從此開始,每天都是如此。他仔細觀察,發現這個陰影,並非別物,而是像山一般的鹽堆。他一再詳細研判,終於省悟昔日向鄰家借鹽的往事。

 

他非常驚駭的說:“拿人家一湯匙鹽,一年未還,利息竟然生了這麼多!如果虧欠人家一塊錢,一年的利息,可能會生出千萬塊錢,業債果報真是‘一本萬利’啊!”

 

他急忙準備了很多錢,親自到產鹽區去購買數千包鹽,鹽價錢及運費,均一齊付清,囑咐產鹽的主人,把這如山的鹽包,運到他昔日借鹽的鄰家之後園,說是償還他的舊欠。

 

‘鹽’債還清之後,浮現在他面前的鹽山,即時消散無蹤。此時,這位居士終於徹底了悟因果業報的嚴重,他經常把親身體驗的這件事告訴大家,使他們有所警惕,他說:“莫道小溪容易過,須防暗石也驚人。‘因果業報,如影隨形’,一點也不會錯。我向鄰家拿一湯匙鹽,忘記送還人家,想不到一年之後,一撮鹽竟變成如山之大。如此一本萬倍的嚴重利息,真使我心駭膽裂!好在‘鹽’是本地出產粗俗又便宜之物,否則如果是珍貴之物,那後果就難以設想了!”





【提醒:】