[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:原創文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

「今生」與「來生」

張貼者:孟吟
閱讀人數:92人 張貼日期:2020-09-14 10:01:25      推薦會員得500點,【我要推薦】



今生與來生






「來生」即是指在今世之後還有下一世。
對於害怕「死亡便是一切的終結」的人來說,「來生」是一種救贖。因此,殺人犯判了死刑,假如他相信有來生的話,他會說:「十八年後又一條好漢。」在今生愛得纏綿的情侶臨終時會說:「我們來生再續前緣。」來生似乎為今生有限的生命給予無限的延長,為人們今生不能圓滿的事給予能夠完滿的機會。可能,因為有了「來生」這個救贖,人們對死亡的恐懼也會少了。




 
有了「來生」,死亡便只是一個中途休息站,並不代表一切的終結與毀滅。因此,只要人們有「來生」這個信念,死亡便不再可怕了。只是,在這個科技資訊發達的時代,人們很難相信會有來生。
 
記得在《西藏生死書》中提到,有些佛教上師,會問前來請求開示的人們一個簡單問題:你相信今生之後還有來世嗎?
問這個問題的原因是假如一個人相信有來生,那麼他的整個人生觀就會改變,對於個人的責任和道德也將了然于胸。

但不相信有來生的人,他必然是比較短視的,只會盡力的追求今生中一切的利益擁有。這証明了「來生」這個信念不單只是死亡的「救贖」,也影響著今生的行為模式、生命態度。




 
可是,這個信念對於不同的人來說有著不同的影響。
可能,
人們覺得今生太苦了,便自殺,希望下一生有好環境,又或者說今生可以不讀書,玩一世,下一世再讀吧。有這種行徑的人,都沒有想到一點,就是下一世的外在環境未必如今生的一樣,如果來生比今生差,那要怎樣活呢?
 
要相信來生,不是等如可以漠視今生的事。想深一層,當今世之後有下世,下下世,下下下世,可能有一些苦痛永遠不能像「沒有來世」的人──得到永遠的解脫。

「來生」這信念可能會成為今生的逃避藉口。
因此要解決生命中的痛苦,不單只是依靠「來生」這個信念,
而是要徹底的尋求解脫方法。





所以,無論有多少個來生,問題也要正面的面對和解決,今生面對的問題,就應該開始著手解決,假如今生努力也解決不來,也可以寄望來生想得通,或遇上什麼人幫助。「來生」的意義不是今生的逃避藉口,而是提供了更多、更長的時間給予我們解決問題,脫離苦難
 
因為「來生」的信念不是我們今生的逃避藉口,所以今生的事也是要今生做,佛教中「輪迴」不單只提供了來生的機會,也告訴我們今生與來生之間有著因果關係。
因為今生是來生的因,故要來生怎樣,今生是重要的關鍵。有了輪迴,今生便得好好珍惜自己,為來生的日子鋪路。
 

當然,在這科技發達的社會中,要人們相信有「來生」這種毫無科學根據的事是十分困難。



但我們可以換個角度來看。

「來生」提供了機會,目的是為了要人們在臨死時可以比較安祥,相信下一世會有好轉,其實即是叫人放下「今生」的包袱。

因為能夠像墨端的人始終不多,要學會既相信死亡便是生命的完結,並不是關係的完結,又可以放下一切的執著是十分困難的。

而且「來生」也可以作另一種的解讀:「來生」的信念的本質是連續不斷的生命,
一生接一生,一日接一日,一秒接一秒。今生便是今生,在今生裏的任何一日,一秒,一刻也無法回頭,因此每一秒都是「今生」,每一個「下一秒」都是「來世」,無論有多少個「來世」,也要把握每一個「今生」。

讓每一秒都是活得自覺的,盡情的。




不過,沒有了「來生」這個信念,對於死亡的恐懼也可能大了。

如何解決死亡的恐懼,就要在今生中學會「放下」,像墨端般放下五取蘊,安然面對死亡。
 
「來生」這個信念,你相信了,你的生命會變得更積極,對死亡也不再那麼害怕,但不相信也不要緊,只要明白活在當下的意義,同樣對生命有著積極的影響。





胡慧欣 編輯





【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


免費卜卦

免費體驗大放送
卜卦問事與通靈問事有何不同?
卜卦問事雖然是以易經為解讀依歸,其實是依靠宇宙大自然無形的能量。我們所處的環境,是一個充滿著無形信息 的互相交織的大空間,而人只是宇宙間的一個小個體。人體具有發射信息與接收信息的本能,兩者之間能夠通過人誠心的感應而互通信息,而藉著卜卦卻能推測出事物發展,即是所謂:上通神明之德,以類萬物之情。另外通靈問事一般並不需要透過「占」、「卜」這種程序,而是由無形的神靈,透過所謂的乩身、或代言人來傳達訊息。換句話說卜卦問事是由”求問者自己”的意念,透過算命師對所取得的卦象解讀來獲取資訊,而通靈問事則必須依靠通靈者來做中介的溝通,當然傳達的資訊是否為真,也只有這位通靈代言人知道了。

如何進行卜卦占卜?
易經卜卦的算命方式其實是非常多元的,包括:鬼谷子的金錢卦、文王卦、龜卦、米卦、文字卦、數字卦、竹籤卦、文鳥卦、紙牌卦、骰子卦…等,要以何種方式或工具來卜卦,完全是以占卜老師或算命師決定。卜卦的最基本目的,就是很直接、清楚地將一件事情的實相、癥兆,明白地揭示出來。當我們遇到了困難、疑惑、矛盾、痛苦、挫折時,想要做出決定或尋求解決方法時,必須先能釐清問題癥結,所以在占卜或卜卦問事之前,有幾件重要的準備工作:

一、卜卦講究的是「天人感應」,必須先有卜卦的清楚動機,心念一起,才可以起卦,解決疑惑。
二、只要誠心問事,任何工具不拘,不影響其準確率,與所使用的方法無關。
三、卦象求出之後,論斷卦象、解籤的準確與否,就解卦者對易經的理解程度有關。
四、謹記心動才占卜,心不動時不占,勉強或被動而占卜就不準。
五、一次占卜一事,一事只問一次,不可一占多問,也不可重複一事多占。
事業財運、改行行業、生意周轉、股市投資、生意買賣、戀愛婚姻、官司糾紛、健康疾病、考試就業、旅行天候、尋人、尋物、等人、家運、求子。