[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

四大天王(四大金剛)

張貼者:Allan
閱讀人數:453人 張貼日期:2020-03-03 18:29:32      推薦會員得500點,【我要推薦】

四大天王          資寮來源:維基百科

本文介紹的是有關及佛教中的天神。

   

緬甸的四大天王像
 

汕頭存心善堂以東方持國天王(左側)、南方增長天王(右側)作為門神形象
 

梵語:चतुर्महाराज,Caturmahārājakayikas),又稱護世四天王或稱四大金剛,是佛教著名護法神二十諸天中的四位天神,位於天界第一重天。

四天王天,又叫四大天王天、四王天、四大王眾天等。

根據佛教經典,須彌山腹有一山,名犍陀羅山(犍陀羅義爲香行、香遍),有四山頭,各住一山各護一天下(四大部洲,即東勝神洲南瞻部洲西牛貨洲北俱蘆洲),故又稱護世四天王(लोकपाल,lokapala,義爲「世護」、「方位護法」) ,是六欲天之第一重。

該天與一大世界的日、月等平面,日月星宿上又有日月星宿天,在其下有堅手天持鬘天常放逸天,是四天王部署多福鬼所居,故也算在四天王天中。 祂們的神像通常分列在淨土宗禪宗佛寺的第一重殿兩側,因此又稱天王殿





參考文獻 介紹
四大天王分別是:
東方持國天王梵語:Dhṛtarāṣṭra;藏名:Yul-hkhor-bsrun):
「持國」意為慈悲為懷,保護眾生,護持國土。
住須彌山白銀埵,身為白色,穿甲冑,印度式造像,手持寶刀,

中國佛教形象,手持琵琶阮琴 ,有兩義:
一、弦樂器鬆緊要適中,太緊則易斷,太鬆則聲不響,表行中道之法;
二、是主樂神,表明他要用音樂來使眾生皈依佛教。

他負責守護東勝神洲,以乾闥婆緊那羅富單那毗舍闍等為部眾(多是八部眾中的音樂神),是二十諸天中的第四天王。漢地認為祂手持的琵琶代表『風調雨順』中的『調』。

南方增長天王梵語:Virūḍhaka;藏名:Hphags-skyes-po):
「增長」意為能傳令眾生,增長善根,護持佛法。住須彌山琉璃埵,身為青色,穿甲冑,印度式造像,手持,在中國佛教形象,手握寶,有兩義:
一、寶劍象徵智慧,慧劍斬煩惱;
二、為的是保護佛法,不受侵犯。




他負責守護南瞻部洲,以鳩盤茶薜荔多等為部眾,是二十諸天中的第五天王。

漢地認為祂手持的劍,即「劍鋒」,代表『風調雨順』中的『風』。

西方廣目天王梵語:Virūpākṣa;藏名:Mig-mi-bzan或Spyan-mi-bzan):
廣目」意為能以淨天眼隨時觀察世界,護持人民。住須彌山水晶埵,身為紅色,穿甲冑,印度式造像,手持書卷,在中國佛教形象,手纏一條,有兩義:
一、表世間多變之意,
二、是龍神的首領。
另一手上拿著寶珠,表內心不變之意。
他負責守護西牛貨洲,以龍王等為部眾,是二十諸天中的第六天王。





漢地認為祂手持的龍代表『風調雨順』中的『順』。

北方多聞天王梵語:Vaiśravaṇa;藏名:Rnam-thos-kyi-bu或Jambhala):又名毗沙門,
「多聞」意為頗精通佛法,以福、德聞於四方。住須彌山黃金埵,身為綠色,穿甲冑,印度式造像,右手托寶塔,左手持三叉戟,在中國佛教形象,左手臥銀鼠,右持寶傘(或作寶幡),有兩義:
一:傘蓋代表要保護自己的內心不受外面環境染污;
二、用以遮蔽世間,避免邪神危害,以護持人民財富。

又名施財天,是古印度的財神。他負責守護北俱蘆洲,以夜叉羅剎為部眾,是二十諸天中的第三天王,也是四天王的首領。

漢地認為祂手持的傘代表『風調雨順』中的『雨』。





 中國民間
中國小說《封神榜》中的四大天王,一般認知為「劍琴傘龍」,有「風調雨順」之意。

南方增長天王持劍,「鋒」即諧音「風」,一說「舞劍生風」,代表「」;
東方持國天王持阮琴琵琶,代表「調」;
北方多聞天王執傘[3],代表「」;
西方廣目天王持龍或蛇,代表「順」,組合起來便成了「風調雨順」。

四大天王中,北方多聞天王毗沙門為最尊。

中國有貼門神的習俗,四天王也常見於門神形象。

封神榜
 神魔小說封神榜》中,四大天王是殷商軍的將領,被稱為魔家四將:魔禮青、魔禮紅、魔禮海、魔禮壽。法寶有:青雲劍(另有一桿長槍或曰虎頭槍)、混元傘(另有一把畫戟)、碧玉琵琶(另有一根槍)、花狐貂(另有雙鞭或曰雙鐧)。





漢語文化「四大天王」的稱謂在漢語中常借來形容各領域的四人組合,如香港演藝團體「四大天王」。
此種用法亦存在於東亞文化圈,如日本德川四天王等,詳情可見四大天王

造像
北京十方普覺寺中的四大天王塑像

東方持國天王  南方增長天王   西方廣目天王   北方多聞天王 北京大覺寺中的四大天王塑像 東方持國天王   南方增長天王   西方廣目天王   北方多聞天王



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓SJGP靈魂旅程導引程序

全新SJGP (靈魂旅程導引程序Soul journey guide process)
一個身心靈的淨化與療癒工具
全新SJGP突破以往只是被動清理程式與負面能量,我們所執行的全新SJGP幫助你找回自己的力量,透過清理與自己的覺察力提昇,點亮你內在的那盞光。把力量交回到你自己身上,這才是療癒的真正意義-!!

✤SJGP適合對象:
1. 總覺得生命卡在同樣的地方、一直重複某種模式的人
2. 伴侶關係/人際關係/親子關係的阻礙很多
3. 金錢匱乏找不出原因,可清理對金錢與繁榮的阻礙,改善財富意識
4. 內在小孩受傷或印記的清理。(印記:例如說有個小孩一出生家道就中落,旁人言談似乎暗 示你是家裡掃把星,因此在你的潛意識就烙印一個印記,覺得自已是掃把星)。
5. 很多限制性信念想要清除
6. 清理前世或其它次元中不和諧能量,它可能是習性或業力的主要原因。
7. 清除外來靈體干擾、住宅能量淨化。改善該物業能量風水,並獲得祝福
8. 靈魂預編的挑戰、疾病、與重大事件。
9. 原生家庭的不和諧能量清理以及出生過程的能量清理
10. 清出各種會阻礙你成長、幸福、豐盛的舊有信念(信念:例如堅持受苦的靈魂、相信自己不會富裕、害怕成功、相信自己有病等等)。
11. 靈性療癒,清除外來靈體干擾,提升身體氣場頻率,淨化能量體
12. 靈性上的障礙.........等等。