[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

何謂八正道

張貼者:Allan
閱讀人數:480人 張貼日期:2019-08-16 13:45:16      推薦會員得500點,【我要推薦】


何謂八正道


八正道是指獲得最終解脫的八種正確方法和途徑,八正道是四聖谛中道谛的具體內容。八正道包括:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。通過八正道的修行就能通往成佛之路。

  八正道最初是釋迦牟尼佛針對婆羅門教、耆那教的苦行主義和六師的享樂主義而提出的修行方法。



在他看來,苦行主義是對自我施加折磨,不會帶來什麼收效,而享樂主義沉迷於尋歡作樂的生活,更會通向毀滅之路。就此,他提出了不苦不樂的中道,就是八正道。

  原始佛教十分重視這種不苦不樂的八正道修行方法,並將其列為道谛的具體內容。在佛教教義中,八正道就好像是盤旋直上的八個階梯,沿著階梯我們就可以達到佛教的最高境界。





  具體說來,八正道分別是:

  正見

  八正道的正見:正確的見解,就是對緣起論、四聖谛等佛教教義理解信服,並堅定不移地信奉。這是八正道中最根本的方法,因為有了正見,才能對事理有正確的認識,才能破除外道的邪見,只有將正見作為基礎,才能精進不懈地修行。

  正思維

  八正道的正思惟:正確的意識或觀念,斷除邪惡的欲念,生起正當的欲念。正思惟主要有三方面的內容:捨棄執著或自私之心、慈善

  仁愛、無害,這些是修行的意志決心。





  正語

  八正道的正語:純正清淨的語言,合乎佛法的言論,也就是不說謊、不謾罵、不誹謗、不惡語、不暴語,而使用友善純潔的詞句。

  正業

  八正道的正業:正當的活動、行為及工作,也就是不殺生、不偷盜、不邪淫,不作一切惡行。正語、正業這兩個階梯是很難攀登的,一旦登上這個高度,就已取得了相當了不起的自制能力,修行的前景就會變得清晰、寬闊。

  正命

  八正道的正命:正當的謀生手段,就是按照佛教的標准來謀求生存的必需品,遠離一切不正當的職業。





  正精進

  八正道的正精進:正確的修行,使自己的身心臻於完善。到達這一階段的人將完全理解自己行為的目的,無論衣食住行、工作休息,都能毫不松懈地按照佛法行動,從而達到了至善至美的境界。

  正念

  八正道的正念:正確的思維,牢記佛法,念念不忘佛教真理。到達此階段的人,完全拋棄了“我”的念頭,只考慮世界的真相,不再執著於不如實不如理的妄想。





  正定

  八正道的正定:對佛法有堅定不疑的定見,專心一志精進的修行。到達此階段的人,完全拋棄了無根據的信仰和妄想,不再混亂與恐懼,身心寂靜地修行。

  到達此階段的人,完全拋棄了無根據的信仰和妄想,不再混亂與恐懼,身心寂靜地修行。






【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓心靈和解系列

「擁抱內在小孩與父母和解就是和過去的自己和解」
靈魂總是用讓你痛苦的形式來提醒你,你有哪些需要療癒的?
她想要引起你的注意,不要讓事情變得更糟糕才來處理!
而那些沒有療癒的部分,你就會在不自覺的狀態下、傳給下一代,因為愛父母,孩子自然而然就會去承接父母的碎片及能量管。
缺乏愛,讓每個人的內在感到空虛寂寞!
我們渴望愛、渴望關係,所有作為、其實都是為了填補內在的空虛!
但是、內在的匱乏與創傷,卻導致我們在關係裡、箭弩拔張,充滿怨恨與控制!
關係裡的衝突、拉扯,叫人痛苦,於是我們再次經驗到童年的創傷與痛苦!
因為痛苦,於是人本能地「逃開」,去尋覓另一段關係,但是,我們卻在舊模式裡反覆、循環,讓自己痛苦不堪!
想要解脫這種反覆受傷的「舊模式」,就必須進入過往的創傷經驗裡去拯救自己的「內在小孩」!
專線:(07)395-5115 顏小姐