[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:人生系列 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

成功的人不是天才,而是櫛風沐雨的普通人

張貼者:靜慧
閱讀人數:875人 張貼日期:2019-03-18 09:36:12      推薦會員得500點,【我要推薦】

成功的人不是天才,而是櫛風沐雨的普通人




一個屢屢失意的年輕人千里迢迢來到山上,慕名找尋老僧釋圓,沮喪地對老僧釋圓說:「像我這樣屢屢失意的人,活著也只是活著,對人生有什麼意義呢?」

老僧釋圓坐著,靜靜聽著這位年輕人的歎息與嘮叨,什麼也不說,只是吩咐小和尚說:「施主遠道而來,燒一壺溫水送過來。」小和尚馬上去了。

片刻,小和尚就送來了一壺溫水,釋圓老僧抓了一把茶葉放進杯子,然後用溫水沏了,放在年輕人面前的茶几上,微微一笑說:「施主,請用些茶。」

年輕人俯首看看杯子,只見杯子微微地嫋出幾縷水汽,那些茶葉靜靜地浮著。





年輕人不解地詢問釋圓說:「貴寺怎麼用溫水沖茶?」

釋圓微笑不語,只是示意年輕人說:「施主請用茶吧。」年輕人只好端起杯子,輕輕呷了兩口。釋圓說:「請問施主,這茶可香?」

年輕人又呷了兩口,細細品了又品,搖搖頭說:「這是什麼茶?一點茶香也沒有呀。」

釋圓笑笑說:「這是閩浙名茶鐵觀音啊,怎麼會沒有茶香?」

年輕人聽說是上乘的鐵觀音,又忙端起杯子吹開浮著的茶葉呷兩口又再三細細品味,還是放下杯子肯定地說:「真的沒有一絲茶香。





老僧釋圓微微一笑,吩咐小和尚說:「再去膳房燒一壺沸水送過來。」

小和尚又馬上去了。

稍頃,便提來一壺壺嘴吱吱吐著濃濃白氣的沸水進來,釋圓起身,又取一個杯子,撮了把茶葉放進去,便朝杯子注了些沸水。

放在年輕人面前的茶几上,年輕人俯首去看杯子裡的茶,只見那些茶葉在杯子上上下下地沉浮,隨著茶葉的沉浮,一絲細微的清香便從杯子溢出來。





聞著那清清的茶香,年輕人禁不住欲去端那杯子,釋圓微微一笑說:「施主稍候。」說著便提起水壺朝杯子又注了一縷沸水。

年輕人再俯首看杯子,見那些茶葉上上下下沉沉浮浮得更嘈雜了。

同時,一縷更醇更醉人的茶香嫋嫋地升騰出杯子,在禪房裡輕輕地彌漫著。





釋圓如是地注了五次水,杯子終於滿了,那綠綠的一杯茶水,沁得滿屋津津生香。

釋圓笑著問道:「施主可知道同是鐵觀音,卻為什麼茶味迥異嗎?」

年輕人思忖說:「一杯用溫水沖沏,一杯用沸水沖沏,用水不同吧。」

釋圓笑笑說,用水不同,則茶葉的沉浮就不同。

用溫水沏的茶,茶葉就輕輕地浮在水上,沒有沉浮,茶葉怎麼會散逸它的清香呢?

而用沸水沖沏的茶,沖沏了一次又一次,茶葉沉了又浮,浮了又沉,沉沉浮浮,茶葉就釋出了它春雨的清幽,夏陽的熾烈,秋風的醇厚,冬霜的清冽。





世間云云眾生,又何嘗不是茶呢?您成為不了心態的主人,必然會成為情緒的奴隸。

那些不經風雨的人,平平靜靜生活,就像溫水沏的淡茶平地懸浮著,彌漫不出他們生命和智慧的清香,而那些櫛風沐雨飽經滄桑的人,坎坷和不幸一次又一次襲擊他們,就像被沸水沏了一次又一次,他們在風風雨雨的歲月中沉沉浮浮,才能像沸水一次次沖沏的茶一樣溢出了他們生命的脈脈清香。






【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


免費卜卦

免費體驗大放送
卜卦問事與通靈問事有何不同?
卜卦問事雖然是以易經為解讀依歸,其實是依靠宇宙大自然無形的能量。我們所處的環境,是一個充滿著無形信息 的互相交織的大空間,而人只是宇宙間的一個小個體。人體具有發射信息與接收信息的本能,兩者之間能夠通過人誠心的感應而互通信息,而藉著卜卦卻能推測出事物發展,即是所謂:上通神明之德,以類萬物之情。另外通靈問事一般並不需要透過「占」、「卜」這種程序,而是由無形的神靈,透過所謂的乩身、或代言人來傳達訊息。換句話說卜卦問事是由”求問者自己”的意念,透過算命師對所取得的卦象解讀來獲取資訊,而通靈問事則必須依靠通靈者來做中介的溝通,當然傳達的資訊是否為真,也只有這位通靈代言人知道了。

如何進行卜卦占卜?
易經卜卦的算命方式其實是非常多元的,包括:鬼谷子的金錢卦、文王卦、龜卦、米卦、文字卦、數字卦、竹籤卦、文鳥卦、紙牌卦、骰子卦…等,要以何種方式或工具來卜卦,完全是以占卜老師或算命師決定。卜卦的最基本目的,就是很直接、清楚地將一件事情的實相、癥兆,明白地揭示出來。當我們遇到了困難、疑惑、矛盾、痛苦、挫折時,想要做出決定或尋求解決方法時,必須先能釐清問題癥結,所以在占卜或卜卦問事之前,有幾件重要的準備工作:

一、卜卦講究的是「天人感應」,必須先有卜卦的清楚動機,心念一起,才可以起卦,解決疑惑。
二、只要誠心問事,任何工具不拘,不影響其準確率,與所使用的方法無關。
三、卦象求出之後,論斷卦象、解籤的準確與否,就解卦者對易經的理解程度有關。
四、謹記心動才占卜,心不動時不占,勉強或被動而占卜就不準。
五、一次占卜一事,一事只問一次,不可一占多問,也不可重複一事多占。
事業財運、改行行業、生意周轉、股市投資、生意買賣、戀愛婚姻、官司糾紛、健康疾病、考試就業、旅行天候、尋人、尋物、等人、家運、求子。