Back to Top
聖事總執行天數:175      最新聖事 :日期:2019-05-18 父母和解及生命藍圖探索儀式   日期:2019-05-18 環境整理   日期:2019-05-18 生命藍圖精華班(四)   日期:2019-05-18 記錄,上稟,登打   日期:2019-05-16 准考證加持   最新文章:認識自己      最新文章:享有、擁有、佔有。      最新文章:​世間最大的誤會是什麼?      最新文章:只有受過傷之後,才會變得堅硬起來!      最新文章:人就是ㄧ個能量場      最新聖事預約事項:生命藍圖精華班(五) 預約者:班○○ 狀 態:2019.06.01(六)真圓本部            最新聖事預約事項:預約做功課 預約者:李○○ 狀 態:已安排2019.05.23(四)正氣中心            

享有、擁有、佔有。     張貼者:茱茱 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入


閱讀人數:55人 張貼日期:2019-05-14 12:35:52    

享有、擁有、佔有。

 

最近我去見一位老業主,過去我替他設計了多家旅館,一家比一家繁複華麗。  

後來他生了一場大病,到美國住了十年,現又回台北,他說他的觀念完全改變了,過去他經營的旅館,設計是用「加法」,現在是要求用「減法」,一家比一家精簡,不只成本低,回收快,且整理方便,生意更好。  
「減法」的設計,我們學建築的早就知道「less is more」的道理。  

嗯!我想不只設計,現在也可用減法來過生活,以減法來過後半生吧?!  

其實在世上擁有的越多,煩惱也越多。  

有一棟房子,有一個煩惱,擁有兩棟,煩惱加倍。財產越多,留給家族子孫的煩惱就越大。  

最近金融風暴,也可見證那些擁有越多的人就越不快樂。  

前一陣子,我為一位建築商做家庭室內設計,兩個兒子的房子都是百餘坪,等老東家房子來委託設計時,我想那不知要多豪華,不想拿來一看,大吃一驚-總面積:二十一坪。  

「這......」我才在懷疑,他打斷我的話,說:「我打拼了一輩子,蓋了不少房子,也擁有不少房子,想通了,小房子既溫馨又好整理,只剩我兩老,這就夠了,孩子們還想不通,由他們去吧!」  

世上的一切,我們只能享有,不可能擁有,何必一定要佔有?  

因此,五十五歲之後的我,非必要的東西不再添購,去旅遊也不再買東西回來了,也不想與風景合照,只拍些使我感動的景緻、上天創造的美、或設計上的新知。  

我覺得最要把握的是當下,在此時、此景、此物,親臨的那一刻,我是否真正認真的享受、體會、感恩,那一刻才是需要的。  

六十歲那年,我把家中多餘的用品、裝飾品、收集的紀念品清了出來,拿去社團義賣,做社區服務經費。家中清楚多了。  

現在,該是以減法過人生的時候了。  

常常提醒自己,放下對世界的慾求,放下心中的掛念,卸下對人的恩怨,過減法的生活,輕鬆的面對人生。  
人,一無所有時,倒很容易滿足;一旦擁有,則有一欠九,反而不足。  

心不要貪,一個人能得多少,不是自己可決定的。    

減法過生活,  
加法拼事業,
乘法享人生。
  

【提醒:】若您不是本中心LINE群組成員,又想知道本中心的最新文章或活動,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的通知


真圓不鏽鋼太極八卦項鍊吊墜

不鏽鋼太極八卦項鍊吊墜
特色: 真圓靈性成長中心 觀音菩薩 及 八卦祖師 加持
訂購專線:(07)395-5115高小姐
適合對象:
成人護身符
除煞
趨吉避凶




閱讀人數:55人