[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事

【勵志故事】--水平思考的魅力

張貼者:Mamie (米娜)
閱讀人數:193人 張貼日期:2022-06-04
0             加Line好友    加Line社群


水平思考的魅力  胡順成


一個具有天才性格的人,絕不遵循平常人的思考模式。

    有一位農夫不小心把一個懷錶遺失在稻草堆裡,他到處找,卻始終找不到。
當他正在苦惱的時候,突然來了一人群小孩子,農夫笑著對他們說:「誰能幫我
找到懷錶,我就給他五十塊。」

孩子們興高采烈地分頭去找,結果沒有人找到,
於是他們失望地走開了;

但有一個小孩折回來,對農夫說:「請你再給我一個機會找找看好嗎﹖」
農夫覺得很奇怪,不過看他這麼有心,就點頭答應了。
    小孩趴在地上找,不到幾分鐘的時間就找到懷錶了。

    農夫覺得更加驚奇,就問他說:「你用了什麼特別的方法﹖為什麼剛才找不到,現在卻一下子就找到了呢﹖」


    小孩回答說:「剛才人很多,吵吵鬧鬧的,所以我找不到。



現在他們都走了,
變得很安靜,我只要趴在地上,聽滴答滴答的聲音從什麼地方傳來的,就可以
很輕易地把懷錶找到了。」

農夫對他的冷靜思考和特殊邏輯十分欣賞佩服,就把五十塊錢送給他了。


    「水平思考法」的理論基礎,是跳脫過去常軌的、縱向式的思考。
我們可能很努力地處理生活當中的一些難題,但是卻不見得有效,這多半是因為我們
跳脫不了「一向認為無懈可擊」的經驗法則,反而陷入一種窠臼當中。

    因此,每當我們遭遇瓶頸時,應當要告訴自己:「先別急著抱怨,一定有什麼『化繁為簡』、『更輕鬆有效』的方法,只是一時還沒發現而已。」
這樣的心態,讓我們產生了兩股力量,一個是「必無苦惱的事情」,另一個是「必有
解決的方法」。




 



      


【提醒:】