[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

愛語——智慧的語言

張貼者:茱茱
閱讀人數:255人 張貼日期:2020-04-30 08:12:51      推薦會員得500點,【我要推薦】

愛語——智慧的語言



佛世時,有個國家的人民性情非常驃悍,不管男女大小,個個粗暴凶狠、言語乖戾,甚至打罵砍殺、偷拐搶騙樣樣來。當時,佛陀與弟子們剛好遊化至這個國家的鄰國,佛陀的大弟子們聽說了這個情況,個個躍躍欲試,都想前去度化。目犍連首先自動請纓,佛陀也答應了。

目犍連信心滿滿地前往,對該國人民講說因果的道理,強調善有善報、惡有惡報,要他們多行善事、多說好話,要是再行惡事,罪過無量……不料,忠言逆耳,大家聽得大為不滿,竟然群起追打起目犍連,目犍連只得落荒而逃!

舍利弗見狀,也決定出馬去度化這些暴民。



他到了當地,開始說起五戒――不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒――的殊勝,結果,他們聽了也不順耳,便把舍利弗給趕跑了。後來,就連大迦葉帶領弟子前去也鎩羽而歸……

阿難看到師兄們的遭遇,向佛陀感慨說道:「這些人啊,他們不知道辱罵一位阿羅漢的罪已經夠重了,何況他們不但辱罵一位阿羅漢,甚至毀謗佛法,這究竟會招來怎樣的重罪啊!」然而,佛陀卻慈悲回道:「即便犯了重罪,菩薩也不覺得他們有罪。」說著,便請文殊師利菩薩出面。

文殊師利領命前往,不管見了誰都是滿口的讚歎:「怎麼這麼好啊!」「真是太好了!」進宮面見國王時,同樣對整個國家讚不絕口;更每每向人稱讚其他人的優點:「某某人勇氣十足」「某某人仁慈孝順」「某某人聰明有膽識」,讓聽者對那人刮目相看,話傳回本人耳中,更是人人心花怒放,都覺得生平難得遇到這麼懂自己的人,心裡這麼想著:「這位菩薩真是太有智慧了,他說的真對、真好啊!」

於是,大家不約而同,歡喜地帶著香花、金銀、上好的布料及飲食,前去供養文殊師利,彼此見了,也是笑逐顏開、和和氣氣的,氣氛好不溫馨和樂。



文殊師利見大家都來了,還帶來豐盛的供養,說道:「您們供養我,不如供養我的師尊佛陀,若是能供養佛陀,您們更加福德無量!」大家聽了開心極了,於是請文殊師利帶隊,前去拜見佛陀。

佛陀見文殊師利圓滿地讓這些眾人公認的「暴民」轉性,於是為他們宣說佛法,其中許多人過去世善根深厚,因緣具足之下,即時見性,成就不退轉菩薩!

這則《舊雜譬喻經》中的記載,說明了愛語的力量。愛語,是菩薩修行度眾的「四攝法」之一。聖嚴師父曾說明愛語的說法及功能:「佛教所說的愛語,不僅是談話的技巧而已,而是一種真誠懇切、和藹融洽、感人肺腑的談話。



這,就是得到了佛化實益之後的一種受用、一種智慧、一種修養。比如,對於苦難者的慰問,對於失敗者的鼓勵,對於成功者的讚美,對於頑劣者的勸勉(必要時也可以訶斥來達成勸勉的目的)等等。一種和悅而懇切的談話,總是受人歡迎的,這種談話,便能促成社會的和樂、進步、安寧。」

聖嚴師父的這段話,即是讓人如沐春風的愛語――對愛語的愛語。



可見,心平氣和、發自內心,從聽者的需求及角度,說出真誠懇切能利益對方的語言,如同從口中吐出如金光、妙香一樣,是多美、多好的一件事。然而,愛語,並不是一股腦盲目的讚歎,要像文殊師利菩薩一樣說到人家的心坎裡,確實是要有所觀察,並帶有智慧的。天天都說著大量話語、傳著大量訊息的我們,有的是機會練習愛語。能把話說得讓人歡喜、自利利他,這,豈不是智慧?

法鼓文化值日生 ► 果然是大師







【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


免費卜卦

免費體驗大放送
卜卦問事與通靈問事有何不同?
卜卦問事雖然是以易經為解讀依歸,其實是依靠宇宙大自然無形的能量。我們所處的環境,是一個充滿著無形信息 的互相交織的大空間,而人只是宇宙間的一個小個體。人體具有發射信息與接收信息的本能,兩者之間能夠通過人誠心的感應而互通信息,而藉著卜卦卻能推測出事物發展,即是所謂:上通神明之德,以類萬物之情。另外通靈問事一般並不需要透過「占」、「卜」這種程序,而是由無形的神靈,透過所謂的乩身、或代言人來傳達訊息。換句話說卜卦問事是由”求問者自己”的意念,透過算命師對所取得的卦象解讀來獲取資訊,而通靈問事則必須依靠通靈者來做中介的溝通,當然傳達的資訊是否為真,也只有這位通靈代言人知道了。

如何進行卜卦占卜?
易經卜卦的算命方式其實是非常多元的,包括:鬼谷子的金錢卦、文王卦、龜卦、米卦、文字卦、數字卦、竹籤卦、文鳥卦、紙牌卦、骰子卦…等,要以何種方式或工具來卜卦,完全是以占卜老師或算命師決定。卜卦的最基本目的,就是很直接、清楚地將一件事情的實相、癥兆,明白地揭示出來。當我們遇到了困難、疑惑、矛盾、痛苦、挫折時,想要做出決定或尋求解決方法時,必須先能釐清問題癥結,所以在占卜或卜卦問事之前,有幾件重要的準備工作:

一、卜卦講究的是「天人感應」,必須先有卜卦的清楚動機,心念一起,才可以起卦,解決疑惑。
二、只要誠心問事,任何工具不拘,不影響其準確率,與所使用的方法無關。
三、卦象求出之後,論斷卦象、解籤的準確與否,就解卦者對易經的理解程度有關。
四、謹記心動才占卜,心不動時不占,勉強或被動而占卜就不準。
五、一次占卜一事,一事只問一次,不可一占多問,也不可重複一事多占。
事業財運、改行行業、生意周轉、股市投資、生意買賣、戀愛婚姻、官司糾紛、健康疾病、考試就業、旅行天候、尋人、尋物、等人、家運、求子。