[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

愛語——智慧的語言

張貼者:茱茱
閱讀人數:409人 張貼日期:2020-04-30 08:12:51      推薦會員得500點,【我要推薦】

愛語——智慧的語言



佛世時,有個國家的人民性情非常驃悍,不管男女大小,個個粗暴凶狠、言語乖戾,甚至打罵砍殺、偷拐搶騙樣樣來。當時,佛陀與弟子們剛好遊化至這個國家的鄰國,佛陀的大弟子們聽說了這個情況,個個躍躍欲試,都想前去度化。目犍連首先自動請纓,佛陀也答應了。

目犍連信心滿滿地前往,對該國人民講說因果的道理,強調善有善報、惡有惡報,要他們多行善事、多說好話,要是再行惡事,罪過無量……不料,忠言逆耳,大家聽得大為不滿,竟然群起追打起目犍連,目犍連只得落荒而逃!

舍利弗見狀,也決定出馬去度化這些暴民。



他到了當地,開始說起五戒――不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒――的殊勝,結果,他們聽了也不順耳,便把舍利弗給趕跑了。後來,就連大迦葉帶領弟子前去也鎩羽而歸……

阿難看到師兄們的遭遇,向佛陀感慨說道:「這些人啊,他們不知道辱罵一位阿羅漢的罪已經夠重了,何況他們不但辱罵一位阿羅漢,甚至毀謗佛法,這究竟會招來怎樣的重罪啊!」然而,佛陀卻慈悲回道:「即便犯了重罪,菩薩也不覺得他們有罪。」說著,便請文殊師利菩薩出面。

文殊師利領命前往,不管見了誰都是滿口的讚歎:「怎麼這麼好啊!」「真是太好了!」進宮面見國王時,同樣對整個國家讚不絕口;更每每向人稱讚其他人的優點:「某某人勇氣十足」「某某人仁慈孝順」「某某人聰明有膽識」,讓聽者對那人刮目相看,話傳回本人耳中,更是人人心花怒放,都覺得生平難得遇到這麼懂自己的人,心裡這麼想著:「這位菩薩真是太有智慧了,他說的真對、真好啊!」

於是,大家不約而同,歡喜地帶著香花、金銀、上好的布料及飲食,前去供養文殊師利,彼此見了,也是笑逐顏開、和和氣氣的,氣氛好不溫馨和樂。



文殊師利見大家都來了,還帶來豐盛的供養,說道:「您們供養我,不如供養我的師尊佛陀,若是能供養佛陀,您們更加福德無量!」大家聽了開心極了,於是請文殊師利帶隊,前去拜見佛陀。

佛陀見文殊師利圓滿地讓這些眾人公認的「暴民」轉性,於是為他們宣說佛法,其中許多人過去世善根深厚,因緣具足之下,即時見性,成就不退轉菩薩!

這則《舊雜譬喻經》中的記載,說明了愛語的力量。愛語,是菩薩修行度眾的「四攝法」之一。聖嚴師父曾說明愛語的說法及功能:「佛教所說的愛語,不僅是談話的技巧而已,而是一種真誠懇切、和藹融洽、感人肺腑的談話。



這,就是得到了佛化實益之後的一種受用、一種智慧、一種修養。比如,對於苦難者的慰問,對於失敗者的鼓勵,對於成功者的讚美,對於頑劣者的勸勉(必要時也可以訶斥來達成勸勉的目的)等等。一種和悅而懇切的談話,總是受人歡迎的,這種談話,便能促成社會的和樂、進步、安寧。」

聖嚴師父的這段話,即是讓人如沐春風的愛語――對愛語的愛語。



可見,心平氣和、發自內心,從聽者的需求及角度,說出真誠懇切能利益對方的語言,如同從口中吐出如金光、妙香一樣,是多美、多好的一件事。然而,愛語,並不是一股腦盲目的讚歎,要像文殊師利菩薩一樣說到人家的心坎裡,確實是要有所觀察,並帶有智慧的。天天都說著大量話語、傳著大量訊息的我們,有的是機會練習愛語。能把話說得讓人歡喜、自利利他,這,豈不是智慧?

法鼓文化值日生 ► 果然是大師







【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播