[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:保健文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

驚蟄宜養肝排毒

張貼者:心綺
閱讀人數:388人 張貼日期:2020-03-05 19:18:10      推薦會員得500點,【我要推薦】

驚蟄宜養肝排毒 營養師推4食材    

圖片來源 / 葉懿德製圖
作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only  

三月初始,驚蟄,春雷響起,萬物甦醒,也將迎來春暖花開、黃鶯鳴叫的時節。
人體臟腑健康與四季循環、五行學說息息相關,春天屬木,對應到肝臟,溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅表示,可多吃養肝的食物,加強排毒功能,像是不少深綠色蔬菜都是不錯選擇。

泰安醫院營養師李錦秋則推薦青江菜、胡蘿蔔、花椰菜及開心果,在驚蟄節氣吃最好,有養肝、排毒或提高免疫力等功效。
青江菜 青江菜鈣含量高,也有深色蔬菜中豐富的維生素C、β-胡蘿蔔素與葉酸,另外它特有的硫化物也是抗氧化的好幫手。

李錦秋指出,青江菜富含植物纖維素,能促進腸道蠕動,具有寬腸通便的效果。





青江菜還能促進血液循環,有加強肝臟排毒的功能,有助增強免疫力。

中醫來看,青江菜則有清熱的功能,如果有便秘、火氣大的困擾,攝取青江菜可以幫助排便,解渴生津。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚提醒,蔬菜中的營養素容易因為過度烹煮而流失,烹飪時可以用大火簡單快炒取代長時間水煮,有助於葉酸的釋放與吸收。



(圖片來源:shutterstock)

胡蘿蔔 胡蘿蔔性平味甘,有健脾消食、潤膚潤腸、養肝明目的功效,中醫上常用做久痢食積、夜盲症、營養不良、飲食不振、皮膚乾燥等的食療藥方。 胡蘿蔔中富含胡蘿蔔素,可抑制心臟病與某些癌症的發生率,並可減少黃斑部負擔、使視網膜色素上皮層細胞正常分布,有助眼睛健康。





許多研究指出,β胡蘿蔔素這種強力的抗氧化劑在預防多種癌症,如肺癌、喉癌、乳癌、胃癌、攝護腺癌等,都扮演重要角色。 怎麼吃?


(圖片來源:shutterstock)

花椰菜 花椰菜營養豐富,還能刺激細胞,製造抗癌活性酶,對於防癌有一定效果。 「花椰菜中有種物質叫蘿蔔子素,有提高肝臟解毒酶活性的作用,若長期食用,可提高免疫力。」李錦秋指出。

花椰菜熱量低、膳食纖維高,也有民眾將花椰菜取代部分白飯作食用,降低熱量攝取,也可促進腸胃蠕動,增加排便、防止便秘。



怎麼吃?

咖哩煮白花椰菜 開心果 開心果是高營養食品,含有花青素和葉黃素,有很好的抗氧化作用,有益強化視網膜、保護視力,是視力不良或用眼過度者不錯的保健食品。

富含油脂的開心果,有潤腸通便的作用,利於排毒。
開心果也有大量的白藜蘆醇(resveratrol),含量僅次於紅酒,這種成分對抗癌與預防心血管疾病佔重要角色。開心果裡的植物固醇也是高居堅果中之冠,可以保護心血管健康。 怎麼選? 選擇無調味開心果,不需把鈉吃下肚,並且一天不要超過一把,以免肥胖上身。



中醫養生妙招 彭溫雅提醒,驚蟄時節萬物甦醒,同時也是各種疾病活躍之際。

傳統中醫認為,「肺主皮毛,開竅於鼻」,意思就是外來熱邪之毒,從人體口鼻進入之後首先犯肺,因此這個時節特別容易感染流行性感冒,加上天氣多變化、溼氣重,曾經受損的經絡組織容易運行不暢,導致不適、舊傷復發。

 

肩井穴位置示意圖。圖片來源:康健雜誌) 「這個時節可以按摩、熱敷肩井穴,有助改善氣血循環、加速代謝體內廢物。」

彭溫雅建議。



中醫認為肩井是膽經穴位,三焦經、胃經和大腸經都由此經過,所以刺激肩井穴相當於同時刺激身體多條經脈,有通經絡、促進氣血的效果。

此外,彭溫雅也分享,她都會在洗澡前,用雙手按摩、輕敲頭皮,促進血液循環,不只能讓臉部氣色變好,也有提神效果。




【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播