[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

世間猶如焰,妄想取世間;能斷世間想,則離三種倒。

張貼者:白開水
閱讀人數:1273人 張貼日期:2023-12-10 09:00:00
0             加Line好友    加Line社群


「世間猶如焰,妄想取世間;能斷世間想,則離三種倒。」

  ──六十華嚴經卷二八.十忍品   

世間好比火焰,眾生的妄想顛倒,就像飛蛾投火,誤把這烈焰火堆當作是光明的樂園;若能切斷對世間的執著妄想,就可以擺脫想、見、心的三種顛倒,就可避免火焰了。  

對佛菩薩來講,因為已離顛倒,世間等於虛空,也可以說,凡夫的世間等於佛國的淨土。但從佛菩薩的角度,所見的凡夫眾生,處身於火焰世間,竟不自知世間的環境猶如火焰。

焰不是火,但它比火的燃燒力更強;焰是因火而有,一旦火熄滅了,焰也就沒有了。眾生在世間生生滅滅、恩恩怨怨、愛恨交錯、你爭我奪,產生種種苦惱,就像在焰中接受火灼。

這是因為妄想執著,把世間的幻相當成永恆的富有,所以苦難連連。  

凡夫眾生為什麼有妄想執著呢?因為我們有身體,身體有渴求的需要,也有不安定和不安全的恐懼,所以就有種種爭取和種種排斥。



對於喜愛的,貪得無厭,得到之後,又怕失去;對於不喜愛的,拚命躲避,卻又揮之不去,因此惹出種種的煩惱。

這好比把自己放在熱鍋上,釜底添柴加油,看似一個無辜者在火焰中被煎熬,其實是自作自受。  

若能斷除對「世間相」的妄想執著,就能離開三種顛倒。也就是對於世間的社會現象、心理現象、物質現象、生理現象,不過分貪戀,也不逃避厭離,就可以離開想、見、心的三種顛倒。  

想顛倒是妄想,不該思想的問題思想了,不該想到的念頭產生了。見顛倒是邪見,又稱為不正見,那就是以無常為永恆,以人死如燈滅,不明因緣的道理,不信因果的原則,便是顛倒。

心顛倒是隨著環境威脅利誘,而失去自我主宰的理智,如能無欲、無瞋、無怨、無悔,便是智者。普通人雖不易做到,但也不妨練習;能做到多少,被火焰煎熬的感受就會減少多少。



 

  文引用:法鼓文化《智慧100》


【提醒:】