[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

陸修靜真人

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3550人 張貼日期:2024-04-10 01:30:00
0             加Line好友    加Line社群


​陸修靜真人

陸修靜(406-477年),字元德。南北朝時吳興東遷(今浙江吳興東)人,懿族。道教上清派宗師。三國吳丞相陸凱的後裔。 篤好文籍,窮究象緯。早年出家修道,好方外游,遍歷雲夢山、衡山、羅浮山、峨眉山等名山勝地。元嘉末約(453年)“市藥京邑(今南京)”。宋文帝聞其名,“慕其風”,命左僕射徐湛延請入宮講道。不願囿於束縛,固辭不就,“遂訴江南”,繼續週遊四方布道。大明五年(461年)來廬山,“愛匡阜之勝”,構築精廬居處修道,是為太虛觀。自此,以太虛觀為大本營研經傳道授徒長達7年之久,為劉宋天師道勢力的發展和影響的擴大作出了極大貢獻。宣和 元年六月,詔封莊周為“微妙元通真君”,列禦寇為“致虛觀妙真君”,配享混元皇 帝。此外,對陸修靜或賜“真人”、“真君”,或加封二字。 陸修靜主張儒、佛、道三教合流,認為齋醮是求道之本,然後復以禮拜,課以誦經,即能成道。他曾因為《洞玄靈寶》諸經真偽混淆,進行過刊正,並撰《齋戒儀范》一百餘卷,以為典式。南方道教齋儀因而初步完備。為辨別道家典籍的真偽,他又將所得之道教經訣,總括為《三洞》:《洞真經》(《上清》諸經)、《洞玄經》(《靈寶》諸經)與《洞神經》(《三阜》諸經),編纂了第一部道教經書總目《三洞經書目錄》。



經陸修靜改革後的道教成為南朝天師道正宗。
 
基本資料
中文名:陸修靜
別名:字元德
出生地:吳興東遷
民族:懿族
國籍:中國
去世日期:公元477年
職業:其他 道士
代表作品:《太上洞玄靈寶眾簡文》《洞玄靈寶五感文》《陸先生道門科略》
 
 
人物簡介
 
陸修靜出身士族,三國東吳右丞相陸凱的後裔,幼習儒術,後來入山修道。元嘉年間(424年~452年),宋文帝劉義隆聞其名,請他講經說法。太后王氏更是執門徒之禮。
 
宋孝武帝劉駿大明五年(461年)修靜入廬山修道。宋明帝劉彧泰始三年(467年)被皇帝召到建康,在北郊天印山築館住下。陸修靜積極收集整理道經,並對江南天師道組織進行整頓和改造。
 
陸修靜是天師道道士,自稱“三洞弟子”。《陸先生道門科略》云:太上老君以下古委忍沐澆朴散,三五失統,人鬼錯亂,“二故授天師正一盟威之道,禁戒律科,檢示萬民逆順禍福功過,令知好惡。……使民內修慈孝,外行敬讓,佐時理化,助國扶命。通過“道化宣流”,以求“家國太平”(同上書)。他整理靈寶經,使“靈寶之教,大行於世”,又曾整理和傳授上清經,因而被元代茅山宗尊為第七代宗師。
 
整頓改革
 
東晉南朝時期,道教在組織形式上發生了重大變化,其主要表現是祭酒制的衰落和道官制度的興起。祭酒制度為早期五斗米道之舊制,其基本特徵是“立治置職”,道官祭酒“領戶化民”,實行政教合一之統治。為實現道官祭酒與道民的統屬關係,天師道制定了三會日、宅錄和繳納命信等制度。規定在三會之日,道民必須到本師治所參加宗教活動,登記檢查“宅錄命籍”(近似封建國家編戶齊民的戶籍簿),聽道官宣布科禁,考校功過。道官憑此向天曹啟告,請天神守宅之官保護道民家口安全,禳災卻禍。



自魏初天師道北遷至晉宋之際,出現了組織混亂,科律廢弛的嚴重局面。當時許多道民在三會之日不赴師治參加集會,不報戶籍,不交租米命信。一些道官更“妄相置署,不擇其人,佩籙惟多,受治惟多,受治惟大,爭先競勝,更相高下”,“縱橫顛倒,亂雜互起,以積釁之身,佩虛偽之治籙。身無戒律,不順教令,越科破禁,輕道賤法。恣貪慾之性,而耽酒食,背盟威清約之正教,向邪僻襖巫之倒法”。祭酒制度的腐朽敗落
 
首先,陸修靜禁止道官自行署職,實行按級晉升的制度。

他認為,普通民眾須有功德,才能受籙為道民;道民受籙之後,有功者才能升遷。從受十將軍籙依次升至受五十將軍籙,再從籙吏依次晉升散氣道士、別治道官、下治道官、配治道官,以及下、中、上八治道官。其最高者,即“能明煉道氣,救濟一切,消滅鬼氣,使萬姓歸伏”的道師,才能拜署上八治中的陽平、鹿堂、鶴鳴三治道職。強調“采求道官,勿以人負官,勿以官負人”的組織措施。為健全三會日制度,他重申,三會日“民各投集本治師,當改治錄籍,落死上生,隱實口數,正定名簿。三宣五令,令民知法。其日,天官地神鹹會師治,對校文書。師民皆當清靜肅然,不得飲酒食肉,嘩言笑。會竟,民還家,當以聞科禁威儀教敕大小,務共奉行”。日,作為登記、審核宅錄的最後期限,其日,每個道民都須齎?信至本師治所,由本師給以注籍,以便道官“領戶化民”。
 
第二,陸修靜十分重視道教齋儀的作用,

認為“齋直是求道之本”,主張“身為殺盜淫動,故役之以禮拜;口有惡言,綺妄兩舌,故課之以誦經;心有貪慾嗔恚之念,故使之以思神。



用此三法,洗心淨行,心行精至,齋之義也。”他在總結前代齋儀的基礎上,制定了“九齋十二法”的齋醮體系。並撰述一系列齋戒儀范之書。從而使道教齋法不僅有了系統的儀式戒科,而且使齋戒儀范的理論更加完備。
 
 
第三,陸修靜不僅整頓組織、完善齋醮儀式而且還對道教經典進行整理和分類。

他早年便注意採訪蒐集道教經典,曾“南詣衡湘、九嶷,訪南真(魏夫人)之遺蹟;西至峨眉、西城,尋清虛(王褒)之高躅”。元嘉十四年(437),即著手刊正《靈寶經》,編撰《靈寶經目》。泰始三年(467)從廬山入京,居崇虛館,又得當時朝廷收藏的楊羲、許謐手書上清經真訣。相傳由鮑靚所造之《大有三皇經》亦為其所得。於是他“總括三洞”,校理卷數目錄,於泰始七年奉敕撰《三洞經書目錄》獻上。據云,陸修靜共著錄道家經書並藥方、符圖一千二百二十八卷,內一千九十卷已行於世,一百三十八卷“猶在天宮”。針對當時《靈寶經》錯亂糅雜,使後來學者難辨真偽,“視聽者疑惑,修味者悶煩”的情況,於是對之整理考證,編成了《靈寶經目》一書,從而大大地推動了靈寶派的發展。陸修靜在整理道教經典的同時,又創造了三洞四輔十二類的道教典籍分類體系,為隋唐以後歷代整理道書,編修“道藏”所沿用。
 
 
著述一覽


陸修靜是南朝劉宋時道教之集大成者,生平主要的著述領域是道教。
 
三洞經書,撰《三洞經書目錄》
 
有關道教齋醚方面的儀式
 
1.三洞經書,撰《三洞經書目錄》
2.有關道教齋醚方面的儀式
 
他的著述雖多,但大都散佚。現存者大多收載於明《正統道藏》。現對其著述情況及源流略作考辨。




 
思想概述
 
東漢末,道教因張角“黃巾起義”失敗之影響而受抑制,接著又受曹魏之制約,故從兩晉至南朝劉宋間,在政局動盪中更趨零落,道教散亂,“教法綱頹”(《洞玄靈寶五感文》)。江南一帶帛家道、李家道及其它種種巫現道門雜出,淫祀盛行。陸修靜在刊正、編纂道書的同時,傾力於整頓道教之法制儀軌,力圖建立以內持齋戒、外持威儀為本基的、統一的道教。故而,雖然靈寶派本以金丹藥物為歸趣,但陸修靜敷演《靈寶》,卻仍以齋戒為重。在他看來,齋“是求道之本”(《洞玄靈寶齋說光燭戒罰燈祝願儀》),“入靖修真,要資齋戒”(《雲籃七簽》卷三十七《齋戒敘》)。 其齋戒理論,有兩大特點,其一是以維護道門的神聖為名,用齋戒以制約人心,使之有利於當時社會之教化;其二是儒釋兼融。 宗教戒條,是宗教徒的道德法規,行為軌範,是維持宗教信仰的支柱,也是制約人心的方法。陸修靜為維護道門之神聖,首重齋戒,《陸先生道門科略》云:道士不受老君百八十戒,其身無德,則非道士,不得當百姓拜,不可以收治鬼神。而齋戒的目的,實際上乃在於約制人心欲慮,靜虛以與道合。《祝願儀》云:聖人以百姓奔兢五欲,不能自定,故立齋法,因事息事。禁戒以閉內寇,威儀以防外賊。禮誦役身口,乘動以反靜;思神役心念,御有以歸虛也。能靜能虛,則與道合。所謂靜虛,亦即忘我,忘我爾後與虛無之道體“玄合”。《洞玄靈寶五感文》云:“道體虛無,我有故隔,今既能忘,所以玄合。” 陸修靜倡齋戒以制心遺欲,其根本目的在於使道教有利於當時社會之教化。《陸先生道門科略》雲:太上老君以下古委忍沐澆朴散,三五失統,人鬼錯亂,“二故授天師正一盟 威之道,禁戒律科,檢示萬民逆順禍福功過,令知好惡。



……使民內修慈孝,外行敬讓,佐時理化,助國扶命。通過“道化宣流”,以求“家國太平”(同上書)。 再者,陸修靜的齋戒理論,主以神仙長生之道,亦旁擷儒家仁孝之教,釋家“三業清淨”之說,以此構立其齋醛規範,直為後代典式。葛洪雖也講“為道者當先立功德”,以 “忠孝和順仁信為本”(《抱朴內篇·對俗》),但其主旨是金丹道,外重金丹,內重抱朴守一,含有老莊清淨無為,任物自化的思想,而陸修靜卻頗受儒學影響,強調“行善成德以至於道,若不作功德,但守一不移,終不成道” (《祝願儀》)。陸修靜更將道德之教與儒家仁學揉為一體,並列為三。《祝願儀》云:夫道三合成德,自不滿三,諸事不成。三者,謂道德仁也。仁一也,行功德二也,德足成道三也。三事乃得道也。若人但作功德而不曉道,亦不得道;若但曉道而無功德,亦不得道;若但有道德而無仁,則至理聆沒,歸乎無有。譬如種穀,投種土中而無水潤,響能生乎……故《五千文》日“三生萬物”。在陸修靜的神仙理論中,還納入了孝慈等傳統的道德觀念。《洞玄靈寶五感文》說,一旦獲得神丹以濟沉溺,則“先報我親平素之日鞠育之恩”,讓“父母上升福堂”,“度彼絕岸”,又要“因緣種族,鹹受大惠”,使“後世蒙福”。作《五感文》的緣由,是陸修靜率門徒作齋儀時,饑寒交迫,“慮有怠懈,乃說五感以相勸慰。”很清楚,孝慈是克己求道的精神支柱。這樣,陸修靜所倡導的實際上是忠孝神仙。他還將清齋與佛教的“超脫輪迴”等列,齋戒“檢御身心”,也即是要“滅諸三業罪惱”(《雲岌七簽》卷四十《受持八戒齋文》)。



從這裡我們可以看到三教交融的意向。 陸修靜對神與氣的關係,亦有所論及。神氣相當於神形,是南北朝時論爭比較激烈的問題。陸修靜本諸道教傳統觀點,認為:夫萬物以人為貴,人以生為寶,生之所賴,唯神與氣。神氣之在人身,為四之命,人不可須臾無氣,不可俯仰失神。 失神則五臟潰壞,失氣則顛級而亡。氣之與神,常相隨而行;神之與氣,常相宗為強。神去則氣亡,氣絕則身喪。一切皆知畏死而樂生,不知生活之功在於神氣。(《祝願儀》)
 
 
 
宗教活動

在青山環抱的簡寂觀中,陸修靜採藥煉丹,研修道教宗義,一共7年。簡寂觀的道藏閣中藏有道教的經書、符圖、藥方共1200卷,據說他奏請皇帝,以龍篋貯之,相當講究。
 
陸修靜在簡寂觀中致力於道教經典的蒐集、整理,加以分類,列為洞真、洞玄、洞律三部,合稱“三洞經書”,並撰寫了“三洞經書目錄”,這是最早的道藏書目著作。陸修靜為道教經典的收集整理作出了巨大的貢獻。宋明帝泰始三年(公元467),在朝廷多次徵召之下,陸修靜才依依不捨地離開簡寂觀,入住建康。劉宋開明元年(公元477),陸在建康景德觀辭世,享年71歲。陸去世後,遺體被弟子們運回廬山,安葬在布袋岩下。陸生前留有遺言,死後要弟子們用布袋裝殮他的遺體,直接拋入深山窮谷之中,與土木同穴。



弟子們不忍,仍然葬入墓塋,布袋岩由此得名。
 
 
人物影響

陸修靜為道一生,“大敞法門,深弘典奧”,創立了大行於世的南天師道,使之成為與寇謙之創立的北天師道相抗衡的道教重要道派,令“朝野注意,道俗歸心”。隨後,南天師道經他高足孫游岳和再傳弟子陶弘景大力鼓吹和傳布,而繁衍出著名的茅山道派,大顯於唐代。究其根源,應歸功於陸修靜所創立的豐富而完備的三洞經書。所以《道學傳》中如是說道:“道教之興,於斯為盛也。”也正因如此,陸修靜在死後獲得了比生前更崇高的地位和榮耀。就在他死後不久,宋後廢帝便賜之諡號“簡寂先生”。及宋徽宗上台,又再度拔高,加封為“丹元真人”。而自梁代以還,對道教稍有好感的達官貴人、文人墨客也傾巢出動,紛紛來觀,立碑撰記,賦詩題詠,對陸修靜獨到建樹的弘道生涯,特別是在簡寂觀的為道宏舉大加讚譽,多方捧揚。其中南朝梁人沈璇在《簡寂觀碑文》中寫道:“三洞法師陸修靜,心懷寡慾,性蓄兼善,忘為棲住,城隆闡教。投裝樂土,解橐靈山。”字斟句酌,言簡意賅地勾勒出了陸修靜獻身道教的一生和對廬山相濡以沫的深厚感情。陸修靜兼通儒釋,學識廣博。在他羽化成仙后,廬山流傳著大量有關他的傳說。從這些傳說背後我們或多或少可以尋覓到陸修靜風流俊雅、文才橫溢的一面。這其中影響最大、流傳最廣、最具代表性的傳說便是“虎溪三笑”。
 

 
陸修靜對道教的貢獻

一是整理道書,首創三洞四輔十二類的分類體系

二是製定和完善齋醮儀範

三是整頓道教組織

其中,前兩者尤為重要。



南北朝時期,道教經典急劇增加。到了陸修靜生活的時代,可以說是經書氾濫,真偽難辨,源流不明,需要進行分類、整理。陸修靜早年便注意搜訪道經,住崇虛館時,便花了大量的時間和精力整理道經,撰成《三洞經書目錄》(此書已佚),著錄並刊正了當時的某些道書。
 
 
在整理過程中,首創“三洞四輔十二類”的道教典籍分類法。
三洞,為洞真、洞玄、洞神,是道教的主經;
四輔,為太玄、太平、太清、正一,是三洞真經的輔助;
三洞真經又分為本文、神符、玉訣、靈圖、譜錄、戒律、威儀、方法、眾術、記傳、玄章、表奏等十二小類。
十二類之名目通用於三洞,故三洞經書總分為三十六小類。
其實,三洞四輔不僅是道書分類法,同時也包含著區分道經品級高低和排列道士的等級次序的意思。如洞真最高,修洞真部的道士地位也最高。
 
齋醮法事,是道教特殊的宗教儀式。早在三張時期,就有一些簡單的齋法,如指教齋、塗炭齋等,但十分古拙落後。隨著道教的發展,需要有完備、成熟的儀式。陸修靜十分重視齋醮儀範,認為齋戒是立德之根本、尋真之門戶。行齋戒,上可以成仙得道;中可以安國寧家,延年益壽,保住福祿而得無為之道;下也可以除去前世的罪責、今生的過錯,而救厄拔難,消災去病。所以,陸修靜不但大量創制戒科儀範,而且親自實踐。
 
可以說,道教的基本齋儀大都是由陸修靜創制的,他在總結前代齋儀的基礎上,制定了“九等齋十二法”,寫出多達一百多卷的有關著作。對這些齋法,這裡不一一介紹,其最高之名為上清齋,其次為靈寶齋、三皇齋,而塗炭齋等舊的齋法被列為下品。陸修靜對齋儀的親自實踐,最著名的一次可能是宋明帝生病時,陸修靜親率道士行塗炭齋為之祈請。




 
陸修靜在製定齋儀,親自踐行的同時,還將齋戒與思神行氣的修煉方術相結合。他說,禁戒可以閒內寇,而威儀可以防外賊。禮誦役使身與口,而能由動而迫靜;思神役使心與念,可以駕御有而迫歸虛。能虛能靜,就能與道相合而得長久。可以看出,陸氏將源於老莊的虛靜理論落實到具體的齋醮儀範之中,也賦予了齋醮儀範內在的意義。
 
 
在整理經典、創制齋儀的同時,陸修靜還著手整頓道教組織。陸修靜在早期所著《道門科略》中,試圖以三張舊制整頓道教組織,但收效不大。與陸修靜相關的道教組織形式的較大的變化是道館制度的興起。陸修靜的廬山簡寂館已有道館的規模,而宋明帝所建崇虛館大約是最早的官修道館。嗣後,道館越建越多,而居館修行的道士也越來越多,道館遂成為道教組織正式活動的場所。隋唐以後,道館改稱為觀,大的道觀稱為宮。宮觀制度自確立後,一直沿襲至今。
 
總而言之,東晉末至南朝,道教經歷著一場重大的變革。陸修靜整理經典、創制齋儀和對道教組織的整頓都為推動這一變革,促使道教早日成熟和在上層社會取得廣泛的影響而成為官方宗教。經過一代宗師陸修靜及其他人士的努力,道教的影響力大大提高。宋齊之世,尊奉道教的皇帝較多,而信道的士大夫更多,有關記載屢見於史冊。                    

 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。





【提醒:】