[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

有佛法就有辦法

張貼者:憨憨的小螞蟻
閱讀人數:1307人 張貼日期:2023-11-20 08:00:00
2             加Line好友    加Line社群




有佛法就有辦法
 
正當大眾為現今許多暴力事件、人情、道德低落、價值觀改變等種種問題產生而失望、懷疑時,近來社會上流行一句話「有佛法,就有辦法」,彷彿是在穢濁的惡風中,注入一股清流,讓人重拾信心和希望。

僅舉數例先申其義,以饗大眾。

每個人都希望擁有財富、名譽、事業、和諧的人際關係,甚至建立一個全方位的人生。其實,不妄語而說好話,就能有好名聲;能喜捨而行布施,就能擁有財富。像美國微軟公司總裁比爾蓋茲先生,很多人都知道他建立了電腦王國,富可蓋世,卻很少人知道,他的熱心布施是全美排行第一,他的對人尊重,贏得全體員工的好評和信任。

在家庭內,兩性關係逐漸轉變,有人害怕婚外情,有人害怕感情不睦。事實上,只要夫婦雙方持守五戒中的不邪淫,以愛語、同事的心情相互扶持,不忘初心,家庭和諧便有保障。





社會、國家想安定、富足,固然需要上位者的智慧領導,更需要有「為民設想」的體恤。印度史上著名的阿育王,所向無敵,戰事皆捷,四方小國無不臣服,卻得不到民心;等到信仰佛教以後,幡然醒悟,以慈悲仁義治國化民,自此德風遠播,留下一代轉輪聖王的美名,此即說明:法的勝利,無與匹敵。

而當我們羨慕西方歐洲國家社會井然有序之時,卻很少人想到,他們對法律的尊重和實踐。像在奧地利,報紙掛在電線桿上,需要者將零錢投入筒內即可取之,沒有人會不投錢而拿走報紙,更不會有人自取筒內的錢。人人持戒,就是最好的法律。

誠然,這世間仍舊存在邪惡與黑暗,我們發願淨化現今社會風氣,相信佛法必能帶來正確的理念,引導人人開發本具良善、光明的一面。

此處必須說明,什麼是佛法?慈悲喜捨是佛法,利人利世是佛法,忍耐無我是佛法,積極行善是佛法,乃至於八正道是佛法,六和敬是佛法,七覺支是佛法,三解脫是佛法,所謂世間上的好事好理,無一不是佛法啊!

「有佛法,就有辦法」,誠信然也。




 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理


【提醒:】