[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事

【勵志故事】--人生課題

張貼者:Mamie (米娜)
閱讀人數:150人 張貼日期:2022-06-06
0             加Line好友    加Line社群


人生課題


  某大學生命教育通識課來了一位代課老師,滿頭白髮的老先生一進教室就對同學說,「今天不上課,就是讓大家看幾段影片,看完幾個同學代表起來講一下感言,就這樣。

我只代今天這堂課,大家就放輕鬆。」說完,底下同學一陣掌聲加歡呼。

接著,投影屏幕隨即開始放影片:
第一段:醫院產房外,一臉焦急、緊張的男士來回踱步,不久,大哭的娃娃跟一臉疲倦的媽媽被推出來;兩人一掃緊張與疲倦,笑開了。

第二段:半夜小娃哭不停,媽媽爸爸輪流抱著小嬰兒,拍拍背、餵奶,抱著、搖著,大人小孩坐著睡著了。

第三段:大雨天,媽媽抱著生病的孩子,在路旁攔不到車,傘遮著孩子,媽媽自己了一身濕;背著孩子、拖著菜籃,媽媽一口氣爬上沒電梯的五樓。

第四段:剛會走路的孩子在家裏不斷搞破壞;食物丟滿地、打開所有抽屜、桌上的東西全掃到地上…,媽嗎跟前跟後收拾,嘴角卻含著笑意。

第五段:一次又一次,孩子接不到球,爸爸耐心陪著丟球,直到球被接到為止,孩子開心的跳起來,爸爸也開心地抱著他轉圈。

第六段:國中的孩子不拿媽媽做好的早餐,摔門而去;高中的孩子戴著耳機聽媽媽說話;大學的孩子,整天在外跟朋友在一起,忘了回家,夜深了,看著手機「已讀不回」的訊息,爸爸媽媽搖頭、嘆氣。





第七段:影片快轉,爸媽病了走了,連孩子自己都老了;影片再快轉,看護推著他到公園,好多看護、好多跟他一樣的老人,看著手機發呆。

影片播完,老師問大家,「看完這些影片,大家有什麼感想?有人要分享嗎?」原本吵鬧的教室突然變得異常安靜;有的同學低頭默默不語、有的撐著下巴若有所思、有的又開始滑起手機…。

「老師,我想起小時候很多開心的事,今天下課我要回家看我爸媽。」一位女同學舉手發言。 「我也是。」 「我不知道我爸媽是誰?沒感覺。」 老師接著說,
「我知道每個人的情況不一樣,這堂課沒有標準答案,只是讓大家思考;你的人生旅程,一定有重要關係人,誰生你養你照顧你?你怎麼看他、待他?

有一天,當你成為別人的重要關係人時,你又會是什麼樣呢?
同學們,這問題比滑手機重要千百倍,值得好好想一想,下課!」

箴言二三25 「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」

#勵志故事

讓父母歡喜、安心,就是孝順。
Filial piety is making our parents happy and giving them peace of mind.
--摘錄自《孝為人本》靜思語









【提醒:】