[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事

【勵志故事】--學習的智慧

張貼者:🛂如惠
閱讀人數:183人 張貼日期:2022-08-30
0             加Line好友    加Line社群

厌学会导致精神衰弱?中学生学习压力大的危害居然这么严重! - 智择优择校平台
 
學習的智慧
 

 
曾經,有一個學生誠惶誠恐的來請教他的老師,
學生問:「老師, 請問我要怎麼樣做,才能夠學會您所有的智慧呢?」
這個學生的老 師,是一位深具智慧的大師,他聽到學生這樣的問題,笑了笑之後,
反問學生說:「那麼,你認為應該怎麼樣,才能夠學會我所有的智慧 呢?」

學生想了想,立刻說:「我以為,最好老師能夠一次教會我所 有智慧的關鍵,讓我能夠完全了解老師您所了解的事情!」大師又笑 了笑,從桌上拿起了一個蘋果,放到嘴邊,大大地咬了一口。

大師望 著他的學生,口中不斷咀嚼著蘋果,不發一言。過了好一會兒,大師 才又張開嘴,將口中已經嚼爛的蘋果,吐在手掌當中。大師伸出手, 將已嚼爛的蘋果拿到學生的面前,然後對著他的學生說:「來,把這 些吃下去!」
學生驚惶地說: 「老師,這....這怎麼能吃呢?」

大師又笑了笑, 說:「我咀嚼過的蘋果,你當然知道不能吃;
但為什麼又想要汲取我 的智慧的精華呢?

你難道真的不懂?所有的學習,都必須經過你本身 親自去咀嚼的!
是的,我的孩子,有些事情的答案,爸媽也能夠很快 的都告訴你。
但是,如果能夠經過你自己的思考,而來獲得許多人生 寶貴的答案,我認為那是值得的!

畢竟,蘋果新鮮而甜美的滋味,是 需要由你自己深刻來品嚐與體會的。



學習的過程中,除了你自己,沒 有任何人可以代勞;透過知識的吸收,加上你不斷地反省、思考,化 為自己寶貴的經驗,這就是智慧的開啟之處,也是奠定你一生能夠永 續成長的真正基礎。」 你越是聰明,要學的越是多。

~摘錄自網路文章~

靜思語:知識要用心體會才能變成自己的智慧。 


靜思語- 知識要用心體會,才能變成自己的智慧。 | Facebook




【提醒:】