[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事

【勵志故事】--投資未來

張貼者:🛂崇楠
閱讀人數:163人 張貼日期:2022-05-31
0             加Line好友    加Line社群

投資未來:重構世界與財富的12大科技投資領域(簡體書) - 三民網路書店

投資未來


有兩個年輕鄉下人﹙甲,乙﹚一起挑水去城裡賣,一桶賣 1 元,一天 可以挑 20 桶。
有一天.....
甲:「我們每天挑水,現在可以挑 20 桶,但等我們老了還可以一天 挑 20 桶嗎?我們為什麼不現在挖一條水管到城裡,這樣以後就不用這麼 累了。」

乙:「可是如果我們把時間花去挖水管,我們一天就賺不到 20 元了。」

所以乙不同意甲的想法,就繼續挑水,甲開始每天只挑 15 桶,利用 剩下的時間挖水管。

五年後,乙繼續挑水,但只能挑 19 桶,可是甲挖通 了水管,每天只要開水龍頭就可以賺錢了。




不知道大家對這個故事有什麼感想?

但其中含有一層意義 : 我們一般人都像乙,每天把時間都花在公司,白天上班,晚上加班, 為的只是要賺眼前的 20 元。

也許我們能像甲一樣,挪出一點時間,把時 間投資在自己的未來。

大陸人有一句話形容傳統工作,我覺得很貼切,就是「傳統行業像死 胡同,都會走到底,差別只是長短、多久的問題而已。」

我選擇把時間投資在學習上,學習另一種能力,另一種別人無法取 代、各地都可以運用的能力,雖然現在看不到效果,但學成之後就可以掌 握自己的未來了,

最後再跟各為分享一句話~
如果你不滿意現在你的生活,就要不滿意三、五年前你的決定;如 果三、五年後你想過不一樣的生活,就要從現在學習改變。』  

靜思語:命運掌握在自己手中,雖說因果分明,過去的已經過去了, 但未來的仍可以改變。











    靜思語@ 自然:: 痞客邦::


【提醒:】