[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

說喻--畢業證書

張貼者:孟吟
閱讀人數:178人 張貼日期:2021-06-08      加Line好友 加Line社群 推薦會員賺500

說喻--畢業證書


星雲說喻 畢業證書 圖/道璞

文/星雲大師

我聽說主持過商務印書館四十年的王雲五先生,一生沒有領過一張畢業證書,而我自己也是一樣,一生當中沒有過一張畢業證書。

幼年時,我在兵荒馬亂的戰爭中度過,在逃難的生活裡,只勉強上了幾天私塾,當然也沒有畢業證書。出家後,在棲霞律學院學習的六、七年,挑水砍柴、行堂作務,都是從事苦力的工作,雖有讀書,但也沒有畢業證書。



後來到了焦山佛學院讀書,它比較有規模、有制度,眼看著就要畢業了,但是由於自己另有理想抱負,又錯失了即將到手的畢業證書。

我一生雖然沒有畢業證書,不過從來不曾感覺到有什麼不好。
像我創辦的小學、中學,學校經常要我去頒發畢業證書;
我辦理的十六所佛教學院,每年也要我去頒發畢業證書;
我興辦的嘉義南華大學、宜蘭佛光大學、美國西來大學等,也都希望能由我來頒發畢業證書。




甚至過去我在文化大學擔任印度文化研究所所長,也為碩士班、博士班頒發過最高學位的證書。


我一生雖然沒有一張文憑,卻能夠頒發很多的畢業證書給人。
所以,今日社會的青年,
不要因為自己在某方面不如人就洩氣,
不必計較外在的缺乏,
只要自己內在富有精神力量,就有能力可以給人。




比方,父母沒有給我多少教育,但是我能孝順父母;朋友沒有幫忙我什麼,但是我能幫忙朋友。

不要計較人家給了我什麼,自己能可以給人,那才是富有!在這個世間上,學位文憑是有限的,但內心的充實則是永遠沒有畢業證書的。






【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


免費卜卦

免費體驗大放送
卜卦問事與通靈問事有何不同?
卜卦問事雖然是以易經為解讀依歸,其實是依靠宇宙大自然無形的能量。我們所處的環境,是一個充滿著無形信息 的互相交織的大空間,而人只是宇宙間的一個小個體。人體具有發射信息與接收信息的本能,兩者之間能夠通過人誠心的感應而互通信息,而藉著卜卦卻能推測出事物發展,即是所謂:上通神明之德,以類萬物之情。另外通靈問事一般並不需要透過「占」、「卜」這種程序,而是由無形的神靈,透過所謂的乩身、或代言人來傳達訊息。換句話說卜卦問事是由”求問者自己”的意念,透過算命師對所取得的卦象解讀來獲取資訊,而通靈問事則必須依靠通靈者來做中介的溝通,當然傳達的資訊是否為真,也只有這位通靈代言人知道了。

如何進行卜卦占卜?
易經卜卦的算命方式其實是非常多元的,包括:鬼谷子的金錢卦、文王卦、龜卦、米卦、文字卦、數字卦、竹籤卦、文鳥卦、紙牌卦、骰子卦…等,要以何種方式或工具來卜卦,完全是以占卜老師或算命師決定。卜卦的最基本目的,就是很直接、清楚地將一件事情的實相、癥兆,明白地揭示出來。當我們遇到了困難、疑惑、矛盾、痛苦、挫折時,想要做出決定或尋求解決方法時,必須先能釐清問題癥結,所以在占卜或卜卦問事之前,有幾件重要的準備工作:

一、卜卦講究的是「天人感應」,必須先有卜卦的清楚動機,心念一起,才可以起卦,解決疑惑。
二、只要誠心問事,任何工具不拘,不影響其準確率,與所使用的方法無關。
三、卦象求出之後,論斷卦象、解籤的準確與否,就解卦者對易經的理解程度有關。
四、謹記心動才占卜,心不動時不占,勉強或被動而占卜就不準。
五、一次占卜一事,一事只問一次,不可一占多問,也不可重複一事多占。
事業財運、改行行業、生意周轉、股市投資、生意買賣、戀愛婚姻、官司糾紛、健康疾病、考試就業、旅行天候、尋人、尋物、等人、家運、求子。