[返回文章列表] > 文章類別:生活小故事 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

一腳三十板,半餅供三年

張貼者:Allan 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:2030人 張貼日期:2016-10-07 10:13:36     推薦會員得500點,請多多分享



明朝,安徽迎慶寺的常住,在農曆八月十五日中秋佳節的時候,供養寺中每位出家師父一塊月餅。

有個小沙彌肚子餓了,正準備拿起月餅充飢,一隻肚子很餓的狗,不知從哪裏忽然跑來,不停叫吠,一直搖尾巴,繞著小沙彌轉,跟著小沙彌,向小沙彌乞食。小沙彌屢揮不去,不耐煩踢了牠一腳,狗因此哀嚎逃開。

小沙彌頓時後悔︰「我餓了才要吃月餅,牠不是也是餓了才要跟著我,討東西吃嗎?我為什麼要踼牠一腳呢?」愈想愈後悔,於是就把狗找回來,慈悲剝了半塊月餅分給狗充飢。

自此以後,時光舜逝,小沙彌在六十九歲時,已經是一位老師父,任掌管大殿香燈師之職。

有一天,知府(即縣長)前來燒香,來寺前三天,已先通知住持和尚,住眾皆將內外打掃清潔,當天寺內大眾師俱到山門外,夾道歡迎這位縣長。

縣長尚有貢傲之氣,看到大眾師父對他畢恭畢敬,歡喜不已。當他步入大殿,看見殿中獨獨香燈師父沒有出來迎接,一時火起,命待從將他拉出打了三十大板。

當縣長回府,心想︰「到寺裡拜佛,本為植福,應該對三寶恭敬,沒迎接也就算了,怎麼可以打三十大板呢?植福不成,反而罪過彌天。」

慚愧心一起,深深懊悔,想要彌補,想來想去,為了懺悔重業,就打定主意,建造一所茅蓬式的小寺院,供養這位香燈師父吃住,並且恭請香燈師父過去安住修行。

但是,香燈師父心想:「在寺裡已經被打三十板,過去修行可能被打到連命都沒了。」於是,怕得不敢接受。

住持和尚是一位證果的聖人,知道他們其中的因緣,告訴香燈師父:「沒有關係,你應該去的。」香燈師父就問老和尚:「我應該去?有沒有危險?」

老和尚就把前因後果一一告知:「你還是小沙彌時,縣長是一條狗。當時你施捨他半塊月餅,他懷有知恩、感恩、報恩的心,依著這個善念,這輩子投胎為人,而且當了縣長。





但是,當時你踢他一腳,所以再次相遇要受三十板的果報。由於你與狗分享半塊月餅的恩德,縣長回去很慚愧,發心供養你三年。你這次是去受用三年的吃住供養,一定平安的。」於是,香燈師父才肯接受縣長的供養,三年後七十二歲時圓寂。

大陸叢林有兩句名言:「一腳三十板,半餅供三年。」由此可知,因果報應,絲毫不爽,是千古不變的規律,也是最公平的裁決,都是自作自受! 明了因果,身口意三業自會謹慎,斷惡修善,即是學佛第一步。



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


生命靈數諮詢服務

【生命靈數諮詢服務】
數字基本上是能量,我們每個人生下來就有一些相同的能量(數字1~9),數字不同的排列組合形成個人的獨特風格。
生命靈數是運用一個人的實際西洋出生年月日及個人出生證件數字組合,幫助你了解你的制約(慣性反應)以致於你可以在更有意識的狀況下做人生的選擇;另外可以幫助你了解自己的愛情模式,以及合適的伴侶;此外也可以看到你適合什麼樣特質的工作,以及你的人格模式、個人流年等等。
生命靈數不是算命,無法預測你幾歲會結婚,何時會升官發財;但是它可以幫助你更了解自己,知道自己生命中的潛能及挑戰是什麼。生命不是全然宿命的,我們可以在了解自己後,用自由意志做出符合自己內心意願的選擇。
【卜卦服務】
卜卦,中國古老占卜術之一。占卜方式多 利用擲錢幣或捻白米 的方式進行,故又稱 金錢卦、米卦。
占卜不是算命,是斷事,是斷一個人在日常生活中所遭遇之任何疑難困惑,能預先推測此事最後的結果是好是壞?是吉是凶?
要如何的作為或改變才能讓它成功?是掌握一個人的『運勢』,兩者之間完全不同!占卜所卜出的結果不是絕對不可改變的,只要您能暸解其中的道理,您就會釋懷的。
占卜是針對您所問之事,按照宇宙人生不變的規律及現有的主客觀條件,加以推斷此事最終的吉凶成敗,而且會將因果關係、遠因、近因、問題癥結、危機、轉機都告訴您。
好卦就代表此一問題在天、地、人三方面您現在都做對了,只要繼續按此方法心態前行,就會達成所願。
壞卦就代表您在天、地、人三方面,至少有一方面您做錯了,所以才會失敗,在還未成定局之前,只要您依照易經卦爻上的指示做一些正面的調整改變,事情就會向好的一面轉化,所以說其結果不是絕對不可改的,是隨著人為的積極努力而向正面轉化改變的,故稱占卜可以趨吉避凶、扭轉乾坤!又稱做是一本規過之書!
但是也不一定是全部都能夠改變,例如已成定局的事情是難以轉圜,或占卜者的個性使然,明知如此做能夠對事情的轉變有利,仍然執迷不悟、不知悔改,那只能歸咎於命了。
服務費用:隨喜

專線:(07)395-5115 顏小姐