[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:知識的力量 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

佛經裡的故事 【錯用心】

張貼者:友菱
閱讀人數:234人 張貼日期:2021-02-13      加Line好友 加Line社群 推薦會員賺500

佛經裡的故事 【錯用心】


呂洞賓錯用心- 寶悟同修會


八仙中的呂洞賓,有一次路過黃龍山,看到紫雲成蓋,心想山中必有得道之人,便一路尋訪來到了黃龍誨機禪師的寺院,看到寺內正在擊鼓陞座,於是也隨著大眾進到法堂內聽法。

黃龍禪師正要說法,忽然看到呂洞賓,厲聲說:「今天有人來盜法!」

呂洞賓馬上走出來,向黃龍禪師作揖,並問:「『一粒粟中藏世界,半升鐺內煮山川』是什麼意思?」

黃龍禪師指著他罵:「你這個守屍鬼!」

呂洞賓得意地說:「我有長生不死的靈藥!」

黃龍禪師不客氣地直言:「就算能長生不死,可是活到八萬劫,一樣不免一死,仍然無法得到真正的解脫。」(圖/李蕭錕)

呂洞賓聽了又驚又怒,以飛劍刺向黃龍禪師卻刺不進,心裡一驚,趕緊禮拜悔過,請禪師指點解脫之道。





黃龍禪師說:「『半升鐺內煮山川』就不談了,但你知道什麼是『一粒粟中藏世界』?」

呂洞賓一聽,言下大悟,便說一偈:

「棄卻瓢囊摵碎琴,

如今不戀汞中金,

自從一見黃龍後,

始覺從前錯用心。」

禪者重悟道解脫,不重神通,呂洞賓雖然有神通變化,能長生不老,終究無法得到真正的解脫。其實,仙家所追求的長生不老,不過是相對於一般人的數十寒暑來說,千萬年後仍然不免一死。





從佛教緣起的觀點來看,生命本來就是無始無終,生與死只是一體之兩面,生是死的肇端,死則是另一期新生的開始。人活著並非只求色身的永存,而在於能否活出生命的意義,與其想盡辦法留住這個必定會有生老病死變化的色身,倒不如把握當下,活得清楚充實。








【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


免費卜卦

免費體驗大放送
卜卦問事與通靈問事有何不同?
卜卦問事雖然是以易經為解讀依歸,其實是依靠宇宙大自然無形的能量。我們所處的環境,是一個充滿著無形信息 的互相交織的大空間,而人只是宇宙間的一個小個體。人體具有發射信息與接收信息的本能,兩者之間能夠通過人誠心的感應而互通信息,而藉著卜卦卻能推測出事物發展,即是所謂:上通神明之德,以類萬物之情。另外通靈問事一般並不需要透過「占」、「卜」這種程序,而是由無形的神靈,透過所謂的乩身、或代言人來傳達訊息。換句話說卜卦問事是由”求問者自己”的意念,透過算命師對所取得的卦象解讀來獲取資訊,而通靈問事則必須依靠通靈者來做中介的溝通,當然傳達的資訊是否為真,也只有這位通靈代言人知道了。

如何進行卜卦占卜?
易經卜卦的算命方式其實是非常多元的,包括:鬼谷子的金錢卦、文王卦、龜卦、米卦、文字卦、數字卦、竹籤卦、文鳥卦、紙牌卦、骰子卦…等,要以何種方式或工具來卜卦,完全是以占卜老師或算命師決定。卜卦的最基本目的,就是很直接、清楚地將一件事情的實相、癥兆,明白地揭示出來。當我們遇到了困難、疑惑、矛盾、痛苦、挫折時,想要做出決定或尋求解決方法時,必須先能釐清問題癥結,所以在占卜或卜卦問事之前,有幾件重要的準備工作:

一、卜卦講究的是「天人感應」,必須先有卜卦的清楚動機,心念一起,才可以起卦,解決疑惑。
二、只要誠心問事,任何工具不拘,不影響其準確率,與所使用的方法無關。
三、卦象求出之後,論斷卦象、解籤的準確與否,就解卦者對易經的理解程度有關。
四、謹記心動才占卜,心不動時不占,勉強或被動而占卜就不準。
五、一次占卜一事,一事只問一次,不可一占多問,也不可重複一事多占。
事業財運、改行行業、生意周轉、股市投資、生意買賣、戀愛婚姻、官司糾紛、健康疾病、考試就業、旅行天候、尋人、尋物、等人、家運、求子。