[返回文章列表] > 文章類別:保健文章 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

為什麼攝氏37度不再是你的正常體溫

張貼者:玉芬 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:33人 張貼日期:2020-02-11 16:17:12     推薦會員得500點,請多多分享

為什麼攝氏37度不再是你的正常體溫?
你應該知道的是:研究指出,醫療科技進步與環境衛生改善,讓人體體溫逐漸下降;不過比起儀器檢測,自身感顯然更為重要。 今天你的體溫幾度?當武漢肺炎疫情席捲全球,國內正式出現毫無病徵的感染案例;加上正值流感旺季、國內已有數十起因流感重症死亡個案,體溫高低成了判斷病患究竟是一般傷風感冒、或更嚴重傳染病的首要步驟。不過近來一項科學發現,正挑戰外界對這項「健康基準」的傳統認知。



人體在不同時間的體溫各自有別,例如睡眠時體溫低、活動時體溫較高,平均而言,37度(以下皆為攝氏)是外界衡量體溫正常與否的標準值;但也有研究發現,現代人的平均體溫比起老祖宗正在逐年下降,近年來,36.6度才更接近一般人日常生活的健康狀態。  

正常體溫怎麼來? 德國研究奠基 大約150年前,德國內科醫生溫德里希(Carl Reinhold August Wunderlich)收集了2萬5千名位病人的體溫數據,從而計算出人類平均的正常體溫約在37度(華氏98.6度),這個數據因而成為幾個世代以來評估健康的權威指標;但有20篇以上研究顯示,這個標準可能已經過時、明顯不夠精準。    

華爾街日報引述史丹佛大學研究指出,藉由比對歷史上3段時期,分析橫跨157年、來自19萬人的67萬次統計數據,研究人員發現大約每經過10年,美國民眾平均體溫就會下降0.03度;例如南北戰爭退伍軍人的體溫,高過1970年代的美國人,而後者群體的平均體溫,又高過2007年至2017年的美國人,如此幾十年積累下來,人體的「正常溫度」早已偏離當初測量的37度、降至最新約36.6度。   看似溫度只降低一點點,對人體的影響卻可能超乎你想像。

因為體溫與新陳代謝快慢高度相關、對人體機能牽一髮動全身,體溫持續下降對現代人的器官機能、免疫系統都有直接影響。負責該研究的傳染病學專家、史丹佛大學醫學教授帕森內特(Julie Parsonnet)解釋:「現代人比以前更高、更胖,也活得更久,但我們仍無法完全了解,這些變化背後原因究竟是什麼?體溫高低可能和這些改變都有關聯。」

  抗擊武漢肺炎疫情,中國各地的醫療人員戮力以赴救治病患(AP)

武漢肺炎疫情爆發後,無任何症狀的感染者,陸續被檢驗出帶有病毒(AP)

醫療改善 人類體溫變低、壽命變長 為什麼人類體溫會逐漸下降?

研究人員現階段只能合理推測:人類居住環境的改善是最大推力。




當經濟發展、生活品質提升及醫療衛生進步,人們得到各種抗生素、藥劑的外在支援,不再像過去那般頻繁遭遇環境中各種疾病考驗,身體原本的新陳代謝自然也就不需要一再加速來抵禦疾病;換句話說,人一生中發燒的次數銳減,可能是平均體溫緩慢下降的主因。

各種抗生素、藥劑的外在支援,讓人體越來越能戰勝大小疾病考驗,新陳代謝自然不需要頻頻加速以抵禦疾病。換言之,人一生中發燒的次數銳減,可能是平均體溫緩慢下降主因。 這項新研究結果受到大量關注,隨之也出現挑戰。馬里蘭大學醫學院榮譽教授馬科維克(Philip Mackowiak)就提出兩點疑慮:首先,該實驗比對的第一段時間是南北戰爭時期的退伍軍人健康紀錄,因為歷史太久遠,可靠程度存疑,畢竟,沒人能知道受測士兵當時身體健康狀況究竟如何。

20180507-生物醫療器材、生醫產業、生技產業。(盧逸峰攝)

醫療器材與藥劑日新月異、大幅改善患者存活機率,可能是人體體溫逐年下降的原因。

(資料照,盧逸峰攝)     另一點可疑之處則是,不同部位測得體溫也有顯著偏差:像是肛溫比口溫高出約1度、耳溫也比口溫高0.27度,而口溫比腋溫高0.5度;若比較數據根本來自不同的測量方式,實驗可信度將嚴重受影響,若核對南北戰爭統計資料,當時甚至是口溫和腋溫混合在一起紀錄,更是大大削減了準確性。   「人為定義一組號稱『正常』的體溫,又把這個數值當作判斷是否健康的標準,本來就是不盡合理作法」帕森內特持平的說:「如果你覺得自己生病,通常你真的病了,仰賴體溫計上的數字,不如相信實際感覺。



」    

武漢肺炎爆發後,各地的檢疫單位大多將體溫標準設置在37.5和38度,但從國內第18例病患例子顯示,感染者很可能沒有發燒也患病,因此除了體溫以外,身體感受也很重要,如果身體不適,就算體溫低於37.5度,你仍須戴上口罩,盡速就醫!  



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


生命靈數諮詢服務

【生命靈數諮詢服務】
數字基本上是能量,我們每個人生下來就有一些相同的能量(數字1~9),數字不同的排列組合形成個人的獨特風格。
生命靈數是運用一個人的實際西洋出生年月日及個人出生證件數字組合,幫助你了解你的制約(慣性反應)以致於你可以在更有意識的狀況下做人生的選擇;另外可以幫助你了解自己的愛情模式,以及合適的伴侶;此外也可以看到你適合什麼樣特質的工作,以及你的人格模式、個人流年等等。
生命靈數不是算命,無法預測你幾歲會結婚,何時會升官發財;但是它可以幫助你更了解自己,知道自己生命中的潛能及挑戰是什麼。生命不是全然宿命的,我們可以在了解自己後,用自由意志做出符合自己內心意願的選擇。
【卜卦服務】
卜卦,中國古老占卜術之一。占卜方式多 利用擲錢幣或捻白米 的方式進行,故又稱 金錢卦、米卦。
占卜不是算命,是斷事,是斷一個人在日常生活中所遭遇之任何疑難困惑,能預先推測此事最後的結果是好是壞?是吉是凶?
要如何的作為或改變才能讓它成功?是掌握一個人的『運勢』,兩者之間完全不同!占卜所卜出的結果不是絕對不可改變的,只要您能暸解其中的道理,您就會釋懷的。
占卜是針對您所問之事,按照宇宙人生不變的規律及現有的主客觀條件,加以推斷此事最終的吉凶成敗,而且會將因果關係、遠因、近因、問題癥結、危機、轉機都告訴您。
好卦就代表此一問題在天、地、人三方面您現在都做對了,只要繼續按此方法心態前行,就會達成所願。
壞卦就代表您在天、地、人三方面,至少有一方面您做錯了,所以才會失敗,在還未成定局之前,只要您依照易經卦爻上的指示做一些正面的調整改變,事情就會向好的一面轉化,所以說其結果不是絕對不可改的,是隨著人為的積極努力而向正面轉化改變的,故稱占卜可以趨吉避凶、扭轉乾坤!又稱做是一本規過之書!
但是也不一定是全部都能夠改變,例如已成定局的事情是難以轉圜,或占卜者的個性使然,明知如此做能夠對事情的轉變有利,仍然執迷不悟、不知悔改,那只能歸咎於命了。
服務費用:隨喜

專線:(07)395-5115 顏小姐