[返回文章列表] > 文章類別:神佛傳說 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

九天應元雷聲普化天尊

張貼者:Allan 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:3474人 張貼日期:2016-08-19 23:20:51     推薦會員得500點,請多多分享

九天應元雷聲普化天尊,簡稱普化天尊,民間常稱雷祖,又稱雷神,為道教神祇,掌管五雷:天雷、地雷、水雷、神雷、社雷,居住於九天應元府,內有九天雷門使者。

普化天尊誕辰為農曆八月初五,下凡日為六月廿四。

起源來源

由於各地風俗傳說不同,其來歷說法不一,包括:

長生大帝化身

《雷霆玉經》中,長生大帝化雷聲普化天尊,專制九霄三十六天,執掌雷霆之政,稱作「神霄真王」。

黃帝化身

《歷代神仙通鑑》:「封號為九天應元雷聲普化真王。所居神霄王府,在碧霄梵氣之中,去雷城二千三百里。雷城高八十一丈,左有玉樞五雷使院,右有玉府五雷使院。真王之前有雷鼓三十六面,三十六神司之。



凡行雷之時,真王親擊本部雷鼓一下,即時雷公雷師興發雷聲也。雷公印入雷澤而為神者也。力牧敕為雷師陽翁。三十六雷,皆當時輔相有功之臣。」

王天君

道教中一些派別奉王天君為「雷聲普化天尊」

雷霆大帝

雷州的地方神靈,名喚陳文玉,唐貞觀五年出任雷州首任刺史,被奉為雷霆大帝。

文獻紀載

根據《明史》紀載,雷聲普化天尊「以六月二十四日為天尊示現之日,故歲以是日遣官詣顯靈宮致祭。夫風雲雷雨,南郊合祀,而山川壇複有秋報,則此祭亦當罷免」。





關聯經典

《九天應元雷聲普化天尊玉樞寶經》

《太上說朝天謝雷真經》

《無上九霄玉清大梵紫微玄都雷霆玉經》

《九天應元雷聲普化天尊玉樞寶懺》

《雷霆玉樞宥罪法懺》



註記

《封神演義》與民間將普化天尊俗稱「雷祖」,但依《雷霆玉經》之內容,雷祖天尊與普化天尊應為不同的兩尊神明。






【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓生命之花能量杯墊(陶製品)

生命之花是古老具有”無限能量” 的圖騰,宇宙最原初的形狀與振動頻率, 人體內有生命之花的密碼, 讓我們重新連接無限能量 !! 提升, 平衡能量
能量座擺放的好處
對於做生意的朋友, 能量提升生意自然好, 還提升員工的工作效率
水對我們身體非常重要,飲好水更重要,再杯墊加了生命之花,擁有大自然能量。
只需將盛了水的水杯放在杯墊上十至十五分鐘,您會感覺水質變滑,水會更好喝更健康。(水、茶、食物都可以轉化能量)
售價:250
訂購線上訂購 立即點我