[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:佛教經典(佛經) 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

什麼是經行?

張貼者:茱茱
閱讀人數:585人 張貼日期:2019-09-22 13:09:08      推薦會員得500點,【我要推薦】

什麼是經行?

   

在禪堂,並非只有靜態的打坐,動態的經行也是必要的。「經」是持續不斷、經常不變的意思。經行是指在行走之中,我們的心念不要被自己的妄念及外界的環境打斷。佛陀鼓勵比丘「經行」,故在每一寺內,均有經行道,即使老病比丘,扶著沿經行道而牽設的繩索,也要經行,這是一種修持法門,但也是一種最佳的運動。





經行時,觀照腳步的動作是觀「身」,觀照經行時肢體的覺觸是觀「受」,觀照所受的心念反應是觀「心」,並觀照心念反應的情況—有執著或無執著。經行可以讓打坐後的肌肉、神經得到運動。透過動中修行與靜中修行,期使我們在生活中任何一種情況下,都能攝心收心,隨時隨地,動靜相宜。

經行方法

經行可分為兩種,一種是快步經行,另一種是慢步經行。



快步經行又稱為跑香,可化解久坐疲倦,驅除妄念,集中注意力。方法為順時針方向快走,左手甩、右手擺,老弱者走內圈,健壯者走外圈,愈走愈快。心裡除了走得更快的感受外,不應有任何念頭。

慢步經行方法為右手握虛拳,左手手掌抱住右拳,置於腹前約一指節寬度。



每一步都要盡量地慢,一腳跨出時,先將腳尖著地,再慢慢將腳掌、腳跟放下,平常每跨一步,大約半個腳掌至三分之二腳掌的長度,也可視情況調整。經行時要清楚地感覺每一步的跨出、著地及換腳的感覺,尤其要把注意力落定在腳尖、 腳掌、腳跟著地的每一瞬間。

除動作之外,經行時的調息、調心方法,均與打坐時相同。基本上從頭到腳,全身的每個部位,都要盡量完全地放鬆。



如果會用心的話,不論快步經行或慢步經行,都能使人失心入定。

步步為營

經行時,在當下的一步尚未走好前,不要邁出第二步,要「步步為營」。所謂的「營」,就是能攻能守,進退自如,攻能百戰百勝,守能固若金湯。如果只是站著不動,或是還沒站穩就動,都是不妥的。



整個注意力要集中在腳的移動和身體的移動,清楚地感覺到自己腳踏實地,不斷地往前進。這時的你,會發現自己愈走愈有意思,愈走愈感到愉快。

---本文摘自《法鼓山 禪堂50問 》



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


免費卜卦

免費體驗大放送
卜卦問事與通靈問事有何不同?
卜卦問事雖然是以易經為解讀依歸,其實是依靠宇宙大自然無形的能量。我們所處的環境,是一個充滿著無形信息 的互相交織的大空間,而人只是宇宙間的一個小個體。人體具有發射信息與接收信息的本能,兩者之間能夠通過人誠心的感應而互通信息,而藉著卜卦卻能推測出事物發展,即是所謂:上通神明之德,以類萬物之情。另外通靈問事一般並不需要透過「占」、「卜」這種程序,而是由無形的神靈,透過所謂的乩身、或代言人來傳達訊息。換句話說卜卦問事是由”求問者自己”的意念,透過算命師對所取得的卦象解讀來獲取資訊,而通靈問事則必須依靠通靈者來做中介的溝通,當然傳達的資訊是否為真,也只有這位通靈代言人知道了。

如何進行卜卦占卜?
易經卜卦的算命方式其實是非常多元的,包括:鬼谷子的金錢卦、文王卦、龜卦、米卦、文字卦、數字卦、竹籤卦、文鳥卦、紙牌卦、骰子卦…等,要以何種方式或工具來卜卦,完全是以占卜老師或算命師決定。卜卦的最基本目的,就是很直接、清楚地將一件事情的實相、癥兆,明白地揭示出來。當我們遇到了困難、疑惑、矛盾、痛苦、挫折時,想要做出決定或尋求解決方法時,必須先能釐清問題癥結,所以在占卜或卜卦問事之前,有幾件重要的準備工作:

一、卜卦講究的是「天人感應」,必須先有卜卦的清楚動機,心念一起,才可以起卦,解決疑惑。
二、只要誠心問事,任何工具不拘,不影響其準確率,與所使用的方法無關。
三、卦象求出之後,論斷卦象、解籤的準確與否,就解卦者對易經的理解程度有關。
四、謹記心動才占卜,心不動時不占,勉強或被動而占卜就不準。
五、一次占卜一事,一事只問一次,不可一占多問,也不可重複一事多占。
事業財運、改行行業、生意周轉、股市投資、生意買賣、戀愛婚姻、官司糾紛、健康疾病、考試就業、旅行天候、尋人、尋物、等人、家運、求子。