[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:保健文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

40歲後易膝關節疼痛 常做3動作 預防膝蓋退化

張貼者:Allan
閱讀人數:581人 張貼日期:2019-08-16 12:50:25      推薦會員得500點,【我要推薦】

40歲後易膝關節疼痛 常做3動作 預防膝蓋退化 文/吳國斌(心醫堂中醫診所院長)


一些簡單的膝部保健動作,可以改善膝關節的退化、疼痛。

日常生活中,幾乎每個人都會遇到膝關節疼痛的問題,只是有的人膝關節疼痛持續惡化,嚴重時甚至無法走路。
從臨床膝關節疼痛疾病的發生期來看,大至上可以概分為以下幾期:0歲~20歲為醞釀期,20歲~40歲為臨床前期,40歲~60歲為臨床期,60歲~80歲為殘障期。
也就是説,40歲以後開始容易出現膝關節疼痛。
  一般膝關節疼痛的部位,以膝關節內側的「內側皺襞」居多。
膝關節內側摩擦現象,會造成物理性破壞(軟骨細胞、間質破壞)或關節滑膜炎產生的化學性腐蝕,而這些損傷所產生的軟骨碎片,則會引起第三度摩擦,造成嚴重的疼痛。
 
膝關節疼痛的部位,以膝關節內側的「內側皺襞」居多。<br />

(Shutterstock)
膝關節疼痛的部位,以膝關節內側的「內側皺襞」居多。
(Shutterstock) 從解剖學來看,膝關節「內側皺襞」是關節囊,為軟組織,在反覆摩擦夾擠下(一年可以至100萬次),會發炎腫脹,此發炎組織所釋放的化學酵素,會腐蝕軟骨,造成膝關節退化,而且它的破壞性比物理性的更強。
膝關節退化、疼痛的關鍵原因 筆者從臨床觀察發現,許多膝關節退化疼痛的患者,多有長短腳的問題,因此造成走路時兩腿及兩膝受力不平均。
進一步仔細檢查,可以發現這些患者大多有膝膕窩(委中穴)筋太緊的問題,甚者在膝膕窩處產生一個大的筋結,形成囊腫,嚴重影響到走路。
由於膝膕窩的筋太緊,導致整個膝關節軟骨之間活動的空間變小,壓力變大;長期摩擦發炎,使整個膝關節內外側的筋更加緊繃,退化加重。
這是一個惡性循環的結果。




所以在治療膝關節疼痛時,如果能適當地調整長短腳的問題並放鬆膝膕窩的筋,對於病情的改善,大有幫助。
不利膝關節的活動: 從實際生活上的問題來看,所有過度反覆曲膝的動作,對膝關節都是不利的,應儘量避免。
例如: ● 膝關節突然彎曲,或長時間90度曲膝。
● 膝關節重覆彎曲、伸直(如:騎腳踏車)。
● 重覆蹲、跪(如:從事園藝活動)。
● 上下樓梯、爬山。
另外,不當的坐姿、站姿,對膝關節也是有影響的。
例如坐著時翹腳、身體傾斜或站立時身體習慣偏向一側,會造成骨盆歪斜、脊椎側彎及長短腳。
當兩腿形成長短腳時,即表示兩腿的肌肉張力不平均(尤其是後側的膀胱經),較緊繃的那一隻腿便容易有膝關節緊繃疼痛的感覺。
所以,平時亦應注意坐姿、站姿端正,這是維持健康的重要而簡單的秘訣! 有益膝關節的活動: 坐下或起立時,兩手掌扶著膝蓋,慢慢坐下或起立。
此動作可以減輕膝關節壓力,減少損害。
3個簡單動作,保健膝關節、防退化 當膝關節內側發生疼痛、卡住或摩擦音時,即表示膝關節已經開始在摩擦了,這時應該注意膝關節的保健
以下有三個簡單的運動,可以防治膝關節退化疼痛。




一、訓練股四頭肌肌肉的力量
保健膝關節運動之一:訓練股四頭肌肌肉的力量。<br />

(攝影/柯弦)

保健膝關節運動之一:訓練股四頭肌肌肉的力量。
(攝影/柯弦) 坐姿,一腳伸直,腳尖往上翹,使大腿的肌肉緊繃。
維持10秒鐘後小腿慢慢放下。
每一腳做10~20次。
晨起睡醒時多做,可以讓兩腳更靈活。
【目地】訓練關節周圍肌肉力量,來穩定關節。
二、抱膝運動

保健膝關節運動之二:抱膝運動。<br />

(攝影/柯弦)

保健膝關節運動之二:抱膝運動。
(攝影/柯弦) 坐姿,雙手緊抱一側小腿遠端近踝處,讓小腿儘量往臀部內收,使膝關節彎曲至最大角度,維持30秒。
之後腿伸直,再溫和地讓腿曲伸活動5次。
以上每一腳反覆做5次。
三、壓膝運動

保健膝關節運動之三:壓膝運動。<br /><hr /><!-- Google AD--><h6>  <script async src=



<br /> (攝影/柯弦)' class='size-large wp-image-11391878' height='496' src='http://i.epochtimes.com/assets/uploads/2019/07/knee-exercise33-0718-600x496.jpg' style='box-sizing: border-box; max-width: 100%; height: auto; display: inline-block; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; background: transparent;' width='600' />


保健膝關節運動之三:壓膝運動。
(攝影/柯弦) 坐姿,將一腿伸直,令其足跟及小腿遠端靠著另一張椅子,雙手由上往下施以適當的力量壓住膝蓋,維持30秒。
注意不要晃動或震動關節。
之後腿放下,再溫和地讓腿曲伸活動5次。
以上每一腳反覆做5次。
【目地】由於膝關節長期發炎疼痛的結果,會使它越來越緊繃。
抱膝運動是拉膝關節前方的筋,壓膝運動是拉膝關節後方的筋。
透過這兩個運動,可以讓緊繃的膝關節放鬆,使膝關節軟骨之間的壓力減少,讓關節更靈活。
【注意事項】 1. 膝關節越疼痛,越不敢活動,病情反而會越來越惡化。
建議膝關節疼痛時,做以上的三個動作,慢慢地可以使病情緩解。
2. 以上的動作,建議早中晚各做一回。
針灸或按摩療法,促進膝關節復原 膝關節退化疼痛,針灸或按摩療法可以減輕膝關節的發炎腫脹,使膝關節內外側緊繃的韌帶放鬆,減少膝關節的壓力,促進膝關節的自我修復。
【局部取穴】阿是穴,犢鼻,委中。




阿是穴:直接按壓尋找膝關節「內側皺襞」的最疼痛點,于以針刺,針刺時會有強烈的酸麻脹痛的感覺。
針刺此處,可以快速的消除疼痛。
犢鼻:針刺此穴,可以消除膝關節囊內的發炎狀態,改善循環障礙。
委中:當膝膕窩形成囊腫時,最快的治療方法是局部放血。


犢鼻穴和委中穴都有益於減輕膝關節發炎狀態。<br />

(Shutterstock)

犢鼻穴和委中穴都有益於減輕膝關節發炎狀態。
(Shutterstock) 【周圍取穴】梁丘,血海,足三里,陽陵泉,陰陵泉。
取膝蓋上方的梁丘、血海,以及膝蓋下方的足三里、陽陵泉、陰陵泉等穴道,可以改善膝關節周圍的氣血循環,放鬆經絡,使膝關節活動更靈活。
【遠端取穴】曲池,尺澤,養老。
一般是交叉取穴。
如左膝疼痛,則針刺右手肘的曲池、尺澤穴,以及右手養老穴,並適度地活動左膝關節。
當膝關節「內側皺襞」處疼痛時,針刺尺澤穴效果甚佳。
曲池穴可以放鬆整個膝關節。




養老穴可以放鬆整個膀胱經的經絡,因此可以治療腰痛以及膝膕窩(委中穴)處筋緊所造成的膝關節疼痛。


※看7月主題:這樣做,讓膝關節回春
(大紀元製圖)

· 膝關節僵硬疼痛?「這些食物」讓膝關節回春 · 腳跟痛是「足底筋膜炎」?7個動作改善 · 運動會不會造成膝蓋退化?醫師完整解析 

責任編輯:李清風

轉載自 大紀元


【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓不鏽鋼太極八卦項鍊吊墜

不鏽鋼太極八卦項鍊吊墜
【信念隨身而行,護祐隨侍在側】
戴著祈願信念,心想事成自然不遠
不順遂的事越來越多?凡事處處受困?
有時候需要的是一些信仰的幫助,心裡平靜安穩,萬事就如意順暢
快戴上「不鏽鋼太極八卦項鍊吊墜 (點我)
為你自己的心靈戴上力量!
特色:
真圓靈性成長中心 觀音菩薩加持,特別邀請書法大師親筆書寫,開運吉祥話
適合對象:
小朋友護身符
增加智慧
趨吉避凶
特價:450 台幣
訂購專線:
(07)395-5115 顏小姐
特色: 真圓靈性成長中心 觀音菩薩 及 八卦祖師 加持
訂購專線:(07)395-5115高小姐
適合對象:
成人護身符
除煞
趨吉避凶