[返回文章列表] > 文章類別:保健文章 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

40歲後易膝關節疼痛 常做3動作 預防膝蓋退化

張貼者:Allan 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:214人 張貼日期:2019-08-16 12:50:25     推薦會員得500點,請多多分享

40歲後易膝關節疼痛 常做3動作 預防膝蓋退化 文/吳國斌(心醫堂中醫診所院長)


一些簡單的膝部保健動作,可以改善膝關節的退化、疼痛。

日常生活中,幾乎每個人都會遇到膝關節疼痛的問題,只是有的人膝關節疼痛持續惡化,嚴重時甚至無法走路。
從臨床膝關節疼痛疾病的發生期來看,大至上可以概分為以下幾期:0歲~20歲為醞釀期,20歲~40歲為臨床前期,40歲~60歲為臨床期,60歲~80歲為殘障期。
也就是説,40歲以後開始容易出現膝關節疼痛。
  一般膝關節疼痛的部位,以膝關節內側的「內側皺襞」居多。
膝關節內側摩擦現象,會造成物理性破壞(軟骨細胞、間質破壞)或關節滑膜炎產生的化學性腐蝕,而這些損傷所產生的軟骨碎片,則會引起第三度摩擦,造成嚴重的疼痛。
 
膝關節疼痛的部位,以膝關節內側的「內側皺襞」居多。<br />

(Shutterstock)
膝關節疼痛的部位,以膝關節內側的「內側皺襞」居多。
(Shutterstock) 從解剖學來看,膝關節「內側皺襞」是關節囊,為軟組織,在反覆摩擦夾擠下(一年可以至100萬次),會發炎腫脹,此發炎組織所釋放的化學酵素,會腐蝕軟骨,造成膝關節退化,而且它的破壞性比物理性的更強。
膝關節退化、疼痛的關鍵原因 筆者從臨床觀察發現,許多膝關節退化疼痛的患者,多有長短腳的問題,因此造成走路時兩腿及兩膝受力不平均。
進一步仔細檢查,可以發現這些患者大多有膝膕窩(委中穴)筋太緊的問題,甚者在膝膕窩處產生一個大的筋結,形成囊腫,嚴重影響到走路。
由於膝膕窩的筋太緊,導致整個膝關節軟骨之間活動的空間變小,壓力變大;長期摩擦發炎,使整個膝關節內外側的筋更加緊繃,退化加重。
這是一個惡性循環的結果。
所以在治療膝關節疼痛時,如果能適當地調整長短腳的問題並放鬆膝膕窩的筋,對於病情的改善,大有幫助。
不利膝關節的活動: 從實際生活上的問題來看,所有過度反覆曲膝的動作,對膝關節都是不利的,應儘量避免。
例如: ● 膝關節突然彎曲,或長時間90度曲膝。
● 膝關節重覆彎曲、伸直(如:騎腳踏車)。
● 重覆蹲、跪(如:從事園藝活動)。
● 上下樓梯、爬山。
另外,不當的坐姿、站姿,對膝關節也是有影響的。
例如坐著時翹腳、身體傾斜或站立時身體習慣偏向一側,會造成骨盆歪斜、脊椎側彎及長短腳。
當兩腿形成長短腳時,即表示兩腿的肌肉張力不平均(尤其是後側的膀胱經),較緊繃的那一隻腿便容易有膝關節緊繃疼痛的感覺。
所以,平時亦應注意坐姿、站姿端正,這是維持健康的重要而簡單的秘訣! 有益膝關節的活動: 坐下或起立時,兩手掌扶著膝蓋,慢慢坐下或起立。
此動作可以減輕膝關節壓力,減少損害。
3個簡單動作,保健膝關節、防退化 當膝關節內側發生疼痛、卡住或摩擦音時,即表示膝關節已經開始在摩擦了,這時應該注意膝關節的保健




以下有三個簡單的運動,可以防治膝關節退化疼痛。
一、訓練股四頭肌肌肉的力量
保健膝關節運動之一:訓練股四頭肌肌肉的力量。<br />

(攝影/柯弦)

保健膝關節運動之一:訓練股四頭肌肌肉的力量。
(攝影/柯弦) 坐姿,一腳伸直,腳尖往上翹,使大腿的肌肉緊繃。
維持10秒鐘後小腿慢慢放下。
每一腳做10~20次。
晨起睡醒時多做,可以讓兩腳更靈活。
【目地】訓練關節周圍肌肉力量,來穩定關節。
二、抱膝運動

保健膝關節運動之二:抱膝運動。<br />

(攝影/柯弦)

保健膝關節運動之二:抱膝運動。
(攝影/柯弦) 坐姿,雙手緊抱一側小腿遠端近踝處,讓小腿儘量往臀部內收,使膝關節彎曲至最大角度,維持30秒。
之後腿伸直,再溫和地讓腿曲伸活動5次。
以上每一腳反覆做5次。
三、壓膝運動

保健膝關節運動之三:壓膝運動。<br />

(攝影/柯弦)

保健膝關節運動之三:壓膝運動。
(攝影/柯弦) 坐姿,將一腿伸直,令其足跟及小腿遠端靠著另一張椅子,雙手由上往下施以適當的力量壓住膝蓋,維持30秒。
注意不要晃動或震動關節。
之後腿放下,再溫和地讓腿曲伸活動5次。
以上每一腳反覆做5次。
【目地】由於膝關節長期發炎疼痛的結果,會使它越來越緊繃。
抱膝運動是拉膝關節前方的筋,壓膝運動是拉膝關節後方的筋。
透過這兩個運動,可以讓緊繃的膝關節放鬆,使膝關節軟骨之間的壓力減少,讓關節更靈活。
【注意事項】 1. 膝關節越疼痛,越不敢活動,病情反而會越來越惡化。
建議膝關節疼痛時,做以上的三個動作,慢慢地可以使病情緩解。
2. 以上的動作,建議早中晚各做一回。




針灸或按摩療法,促進膝關節復原 膝關節退化疼痛,針灸或按摩療法可以減輕膝關節的發炎腫脹,使膝關節內外側緊繃的韌帶放鬆,減少膝關節的壓力,促進膝關節的自我修復。
【局部取穴】阿是穴,犢鼻,委中。
阿是穴:直接按壓尋找膝關節「內側皺襞」的最疼痛點,于以針刺,針刺時會有強烈的酸麻脹痛的感覺。
針刺此處,可以快速的消除疼痛。
犢鼻:針刺此穴,可以消除膝關節囊內的發炎狀態,改善循環障礙。
委中:當膝膕窩形成囊腫時,最快的治療方法是局部放血。


犢鼻穴和委中穴都有益於減輕膝關節發炎狀態。<br />

(Shutterstock)

犢鼻穴和委中穴都有益於減輕膝關節發炎狀態。
(Shutterstock) 【周圍取穴】梁丘,血海,足三里,陽陵泉,陰陵泉。
取膝蓋上方的梁丘、血海,以及膝蓋下方的足三里、陽陵泉、陰陵泉等穴道,可以改善膝關節周圍的氣血循環,放鬆經絡,使膝關節活動更靈活。
【遠端取穴】曲池,尺澤,養老。
一般是交叉取穴。
如左膝疼痛,則針刺右手肘的曲池、尺澤穴,以及右手養老穴,並適度地活動左膝關節。
當膝關節「內側皺襞」處疼痛時,針刺尺澤穴效果甚佳。
曲池穴可以放鬆整個膝關節。
養老穴可以放鬆整個膀胱經的經絡,因此可以治療腰痛以及膝膕窩(委中穴)處筋緊所造成的膝關節疼痛。


※看7月主題:這樣做,讓膝關節回春
(大紀元製圖)

· 膝關節僵硬疼痛?「這些食物」讓膝關節回春 · 腳跟痛是「足底筋膜炎」?7個動作改善 · 運動會不會造成膝蓋退化?醫師完整解析 

責任編輯:李清風

轉載自 大紀元



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


生命靈數諮詢服務

【生命靈數諮詢服務】
數字基本上是能量,我們每個人生下來就有一些相同的能量(數字1~9),數字不同的排列組合形成個人的獨特風格。
生命靈數是運用一個人的實際西洋出生年月日及個人出生證件數字組合,幫助你了解你的制約(慣性反應)以致於你可以在更有意識的狀況下做人生的選擇;另外可以幫助你了解自己的愛情模式,以及合適的伴侶;此外也可以看到你適合什麼樣特質的工作,以及你的人格模式、個人流年等等。
生命靈數不是算命,無法預測你幾歲會結婚,何時會升官發財;但是它可以幫助你更了解自己,知道自己生命中的潛能及挑戰是什麼。生命不是全然宿命的,我們可以在了解自己後,用自由意志做出符合自己內心意願的選擇。
【卜卦服務】
卜卦,中國古老占卜術之一。占卜方式多 利用擲錢幣或捻白米 的方式進行,故又稱 金錢卦、米卦。
占卜不是算命,是斷事,是斷一個人在日常生活中所遭遇之任何疑難困惑,能預先推測此事最後的結果是好是壞?是吉是凶?
要如何的作為或改變才能讓它成功?是掌握一個人的『運勢』,兩者之間完全不同!占卜所卜出的結果不是絕對不可改變的,只要您能暸解其中的道理,您就會釋懷的。
占卜是針對您所問之事,按照宇宙人生不變的規律及現有的主客觀條件,加以推斷此事最終的吉凶成敗,而且會將因果關係、遠因、近因、問題癥結、危機、轉機都告訴您。
好卦就代表此一問題在天、地、人三方面您現在都做對了,只要繼續按此方法心態前行,就會達成所願。
壞卦就代表您在天、地、人三方面,至少有一方面您做錯了,所以才會失敗,在還未成定局之前,只要您依照易經卦爻上的指示做一些正面的調整改變,事情就會向好的一面轉化,所以說其結果不是絕對不可改的,是隨著人為的積極努力而向正面轉化改變的,故稱占卜可以趨吉避凶、扭轉乾坤!又稱做是一本規過之書!
但是也不一定是全部都能夠改變,例如已成定局的事情是難以轉圜,或占卜者的個性使然,明知如此做能夠對事情的轉變有利,仍然執迷不悟、不知悔改,那只能歸咎於命了。
服務費用:隨喜

專線:(07)395-5115 顏小姐