[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:佛教經典(佛經) 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

不可思議的梵咒〈十四〉功德寶山

張貼者:茱茱
閱讀人數:2967人 張貼日期:2018-08-10 10:46:39      推薦會員得500點,【我要推薦】

不可思議的梵咒〈十四〉功德寶山
文/心一居士



● 前言
從人的心理角度來說,除了溫飽以外,最重要的就是「安全感」。「十小咒」的第一和第二個咒是祈求福德資糧以安心,避免意外發生保安全的咒語。台灣俗諺說:「先顧巴肚再顧佛祖」,內心和靈性安頓好了以後,「禮佛」當然是佛教徒首要之務了;「十小咒」的第三個咒〈功德寶山神咒〉,即是禮佛功德的不二之選了。

禮佛的方式有很多種,合掌問訊、跪拜頂禮、小禮拜、大禮拜•••都是禮佛的方式,從我們信佛以來到底禮過多少佛?如果以上述之身體禮佛恐怕屈指可數,若是誦水懺、梁皇等懺法而口頭禮佛者,大概就會多一些,可是有人天天在讀誦水懺的嗎?我們熟悉的佛實在沒幾尊,還有太多太多的佛我們可能連聽都沒聽過,更遑論有機會去禮敬一下。如果有一種真言,誦一次,大概十秒鐘,就等同禮萬佛,而且不僅是禮一遍,是想像不到的遍數,這種超高效率的功德,應該很令人嚮往吧!本文所要介紹的真言咒語就有如此不可思議的功德。

除此之外,尚有轉經功德,而且此經更是非同小可,是堆疊起來超過人的身高四、五倍以五的《大藏經》,就算花一輩子的時間去讀完的人大概也沒幾個,同樣的也不是只有一遍而已,是多到無法想像的遍數。這也太神奇了吧!老實說,初學佛時,讀到這些經文根本就不相信,那有這麼便宜的事,後來經歷的事情多了,真言陀羅尼在很多人身上發生了超越邏輯思維的效驗,現在已經不是信不信的問題,而是作不作的問題了。

● 關於本咒
通常真言陀羅尼都出於陀羅尼經,經中有因由和作用的說明,但本咒卻缺乏陀羅尼經的佐證,其出處僅能追溯至《大正藏》四十六冊一○○九頁之《密咒圓因往生集》和《大正藏》第四十七冊四五八頁之《集諸經禮懺儀》。《密咒圓因往生集》是宋代智廣、慧真編集,由金剛幢翻譯的禮明往生輯要,共收錄三十三首密咒,〈功德寶山神咒〉是其中之一;並載明:《大集經》云:若人誦此咒一遍。如禮《大佛名經》四萬五千四百遍。又如轉《大藏經》六十萬五千四百遍。造罪過十剎土。入阿鼻地獄。



受罪劫盡更生。唸此咒一遍。其罪皆得消滅不入地獄。命終決定往生西方世界。得見阿彌陀佛上品上生。《集諸經禮懺儀》乃唐朝智升所撰,則載:此咒出《大集經》。誦一遍當誦十二部經一遍。又當禮萬五千佛名四十萬八千五百遍。又持咒人身上。如大地微塵。如是等罪普皆消滅。從以上典藉得知,本咒之出處均指向《大集經》(全名《大方等大集經》,是多人翻譯合集的經典,故名大集,見《大正藏》第十三冊三九七頁。),但《大集經》六十卷卻找不到此咒和相關經文;此因可能是經典在千百年的流傳中,歷經戰亂和法難,或有散失,或有毀壞不全,因而不見,可惜了後人無緣一窺真貌,更進一步的了解其奧妙。



另外在《大正藏》第二十一冊一三○頁,《佛說無量壽佛化身大忿迅俱摩羅金剛念誦瑜伽儀軌法》中,列為「作禮真言」,並有偈句:「行者次應禮。一切諸聖眾。密言一禮拜。所集禮智聚。如轉一切經。除疑心決定。作禮真言曰。」接續其後的即是〈功德寶山神咒〉。

若依《密咒圓因往生集》對於〈功德寶山神咒〉的註解,其重點大概可歸納為三:

一、「若人誦此咒一遍。如禮《大佛名經》四萬五千四百遍。」有關「佛名」的經典,《大正藏》,〈經集部〉便收錄了二十四部之多,而此處所言之《大佛名經》,應是北魏•菩提流支所譯的十二卷《佛說佛名經》(《大正藏》第十四冊四四○頁),在此經中總共臚列了一萬一千零九十三佛名。如若誦此咒一遍,如禮《大佛名經》四萬五千四百遍。那持這一遍咒就等於禮敬了五億三百六十萬餘次,這個數目若換個方式以時間來推估,就算一秒禮誦一尊佛,每天二十四小時不眠不休,需要十六年方可完成;若較正常的一天禮佛一小時,則要三百八十四年,更遑論《集諸經禮懺儀》中言,「當禮萬五千佛名四十萬八千五百遍」,那簡直就是天文數字,經此數據化後就更能明白此咒之妙功德,實在是無法言說了。





二、「又如轉《大藏經》六十萬五千四百遍。」這個更厲害!讀完《大藏經》需要多少時間我是不知道,因為我這輩子應該不可能讀得完,不過記得在某個資料上看過有人什麼事也不做,就專心一意的讀《大藏經》,也用了五年多的時間才完成,如此說來,花十秒鐘唸此咒一遍就等於三百萬年,甚至六十餘萬世,甚至永遠都不可能的讀經修行功德。這真是不得了,了不得,難怪後續文字敢吹牛,喔!不是,是敢說得更加殊勝。

三、「造罪過十剎土,入阿鼻地獄,受罪劫盡更生。唸此咒一遍,其罪皆得消滅不入地獄。命終決定往生西方世界,得見阿彌陀佛上品上生。」意即「所造作的罪業猶如十個國家那麼大,或是罪業可舖滿十個國家的土地那麼多,是要入阿鼻地獄 (無間地獄,諸地獄的最底層,出脫無期) 受罪無期的,一直要等到受報盡滿才有出脫可能;然而,只要唸〈功德寶山神咒〉一遍,所有的罪業都會消滅,更不會下地獄,命終後一定往生西方極樂世界,阿彌陀佛親自來接見,並出生於極樂世界九品淨土中的第一淨土。」

前段文字,或因一時筆快,竟出現「吹牛」的字眼,實有不敬,懺過!懺過!不過我心裡還是有些疑問的,問題就出在「上品上生」這四個字。西方極樂世界有九品淨土,從下品下生到上品上生共九個品級,我們在為往生者祝願時,也常用「往生西方,上品上生。」;上品上生究竟是何境界?既為九品之首,自然不凡,應有其條件限制,想當然也不會那麼容易吧!不然何須分九品呢?

關於「上品上生」,在《觀無量壽經》,這部專說阿彌陀佛西方極樂世界之種種與景象的經中有一段經文:『佛告阿難及韋提希:「上品上生者,若有眾生願生彼國者,發三種心,即便往生,何等為三?一者至誠心,二者深心,三者迴向發願心;具三心者,必生彼國。復有三種眾生,當得往生。何等為三?一者慈心不殺,具諸戒行;二者讀誦大乘方等經典;三者修行六念。迴向發願,願生彼國;具此功德,一日乃至七日,即得往生。



」』

這段經文是說往生西方上品上生者,必須具備的三種心或三種行。三種心是:至誠至信的往生之心;深刻不破,堅定不移的往生之心;以及願力和功德完全迴向往生的之心。三種行是:慈悲懷愛不殺生,種種淨戒俱能安守者;薰習大乘經典,了然佛法方廣平等之理者;及修持念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天等六念者。這三種心很多人都具備,只是程度不同;三種行則有待時間的考驗,也非辦不到。所以欲往生西方上品上生並不是那麼困難,只要信受奉行依法實踐必能達成。當然,《觀無量壽經》對於西方極樂世界之觀(觀想和觀念) 講得非常透徹,不是以上片面之言即可觀其全貌。

自從讀了《觀無量壽經》之後,對於《功德寶山神咒》之功德的疑惑之心我完全解除了。試想,禮佛、轉經的功德是為什麼?其最終目的還不是「往生西方上品上生」,所以當理解到一個程度,禮多少佛和轉多少經就不是表相上的問題了,好比窮人對金錢會斤斤計較,是因為沒錢;但對富人而言就只是數字而已。以結果論來說,持咒、禮佛、轉經都只是方法(法門),經文是指導原則,究竟才是目標;有人認為專唸一句阿彌陀佛佛號即可往生西方,只要至誠至信,恒心不輟,日久功深,阿彌陀佛也會受感動的,其他法門亦然。這說到底還是「心」在作用,「心」對了禮一佛如禮萬佛,一經通則萬經通,心若不對禮佛只是拜木頭,讀經也是過目不入心;因此,重點還是在「信受奉行依法實踐」的功夫上,何況〈功德寶山神咒〉的咒義完全沒有禮多少佛和轉多少經之說,故不執著於功德的表相,只當是善巧或契引,消除雜念,依法實修才是正道。

綜上所說,其實就是我從認識〈功德寶山神咒〉開始的心路歷程,我從〈功德寶山神咒〉進入往生西方的思維,因為疑惑,一路追尋,終於在《觀無量壽經》找到答案,然後再回到〈功德寶山神咒〉老實念佛持咒,體認到佛法是圓的;從事門(〈功德寶山神咒〉) 入,至理門(《觀無量壽經》) 出,再回到事門安住,因為明白了,心開了,好像繞了一圈卻成長不少。常聽說「佛法圓融」,如何圓融?無論從那一個點切入,最後還是會回到原點,眾裡尋他千百度,人在燈火闌珊處,原來自性真如一直都沒有離開過自己,反而是自己離開了自性真如。若問西方極樂世界在那裡?只要熟讀《觀無量壽經》,明白和實踐經說「十六觀」,做到深心和深入的功夫,化文字成圖像,您就已經身處極樂淨土之中了,不必等到往生。



這淨土可能很遙遠,也可能只稍閉目就看到了。而咒與經,顯和密,在我追尋的過程中,似乎也完美的圓融了。



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播