[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

慈心與福經

張貼者:老實巴
閱讀人數:1347人 張貼日期:2023-09-27 08:00:00
2             加Line好友    加Line社群




  本經與《中阿含經》第138經、巴利聖典《增支部》第7集第62經《Mettasuttaṃ》等諸多經文的內容完全一樣。
    在《三皈五戒慈心功德經》中,佛陀對給孤獨長者說,布施的功德不如受三皈依,三皈依的功德不如持五戒,持五戒的功德不如對一切眾生心生一念慈心,慈心的功德又不如正觀五蘊無常。
    而佛陀在本經中說他自己過去無量的前生曾修過慈心,因慈心的功德所感招的福報使他長達七劫的時間都生在色界的光音天,然後七劫的時間都生在初禪梵天當大梵天王,又連續三十六世當帝釋天帝,在人間無數世當轉輪王。因此,佛陀勸誡我們不要怕修福,應該要怕沒有福隨身。
    佛陀在《福經》中說:
福非火所燒,  風亦不能碎;
福非水所爛,  能浮持世間。
福能與王賊,  勇猛相抗敵;
不為人非人,  之所來侵奪。
    佛陀的真實語道出了「福」對還在生死輪迴中芸芸蒼生的重要性,而且是不分出家或在家人。對於在家人,貴人與有利的環境是世俗成功的必要因緣,也就是所謂的:「天時」、「地利」、「人和」;就算是一個修行人,如果他沒有「福」,他便遇不到善知識,他就必須浪費時間在黑暗中摸縮,嚐盡各種錯誤與失敗。
    因此,「法」與我們自己的「福德善業」才是最保險的保險,才是我們遇到危急時可以救我們度過難關的貴人與護法天神,才是我們在漫漫長夜生死苦海中可以真正依靠的「善知識」,才是最不可思議的神蹟。
選譯自《增壹阿含經》第10品第7經 
喬正一白話譯於西元2018/11/15農曆十月初八布薩八關齋戒日
    我是這樣聽聞的: 
    有一次,佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林。當時,世尊對諸比丘說:「你們不要怕福報太多,因為它與受樂、享樂都是同義語,很讓人喜歡,所以叫做『福』,有福之人都是有大善報之人。




    相反,你們都應當害怕無福,因為它就是苦之原本,等同於無量的愁憂苦(煩)惱,沒有任何的歡樂可言,因此稱做『無福』。
    比丘們!我以宿命通回憶我過去無量前生的往事,我記得我曾花了七年的時間修行慈心觀,因慈心的功德使我死後投生於色界天,長達七劫的時間都不曾轉生到欲界塵世;後來慈心的功德仍未消失,使我接下來又轉生於色界第二禪的光音天長達七劫的時間;當光音天的福報消失後,又使我轉生到色界初禪的大梵天,長達七劫的時間都當大梵天王,尊貴無比,統領百千世界;後來,梵天的福報消失後,使我連續三十六次轉生為欲界的帝釋天帝,接下來無數世轉生為人間的轉輪王。
    因此,諸比丘!修福莫倦,因為『福』與受樂、享樂都是同義詞,令人歡喜愛敬。你們都應當懼怕無福,因為沒有福等同於苦之原本,有無量的愁憂苦惱。」 
    這時,世尊說了以下的偈語: 
「快哉福報,所願者得,速至滅盡,到無為處。 
 正使億數,天魔波旬,亦不能嬈,為福業者。 
  彼恒自求,賢聖之道,便盡除苦,後無有憂。」
    佛陀最後說:「是故,諸比丘!不要對修福一事感到厭煩。諸比丘!當作如是修行。」 
    諸比丘聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並依法奉行。





【提醒:】