[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:知識的力量

淨空法師 學佛問答 第七章 人生最後一件大事

張貼者:姿余
閱讀人數:3481人 張貼日期:2021-12-02 08:00:00
0             加Line好友    加Line社群

淨空法師 學佛問答

第七章 人生最後一件大事




生死之中有佛,則無生死@ 遊戲人間:: 隨意窩Xuite日誌

人的死亡有兩種情形,一種是壽終正寢,一種是意外死亡。一般認為壽終正寢是年紀老了,躺在床上自然死亡,或是生病住進醫院,然後色身慢慢衰退,一直到生命力衰竭。其實年輕人若能預知死亡時間,譬如罹患癌症者,已經做好面對死亡的準備,開始念佛,這也是壽終正寢。

意外死亡就是一般人說的橫死,譬如車禍、天災,發生的時間通常很短,可能來不及念佛,或根本不知道要念佛,這就有賴平時做好死亡的準備。

如果平常沒有準備,突然間死亡了,親戚、眷屬應該要為他做佛事,為他超度,為他做布施。假如家屬也沒有修行,可以請助念團幫忙。

如果是你的親友家裡有人過世,而你身旁剛好又沒有助念團的蓮友居士可以幫忙,在他的家人能夠接受的前提下,你可以先去安撫他們,協助處理後事。家裡有人突然往生,一定會手忙腳亂,你可以問他們要不要念佛,告訴他們:「我是信仰佛教的,此時念佛對亡者很有用,他心裡會平安。如果你們跟著我一起念,你們的心會平安,也能影響到亡者,而能平平安安地往生。」

一、往生的過程

無論是壽終正寢或是橫死,都不是立刻死亡,而是還有一點神識,然後再慢慢地消失,直到沒有感覺。

消失的過程是四大與五蘊配合起來漸漸地離散;四大是身體裡的地、水、火、風,離散的次序分別是地大、水大、火大,最後是風大

當地大離散時,最後一口氣將要斷,身體開始不聽使喚,漸漸僵硬,然後痛到了極點,痛到最後連痛的感覺也沒有,就像「生龜脫殼」一般。試想將一隻龜的殼活生生地給剝下來,這比剝皮還要痛苦幾百倍。一下子痛完以後,身體開始覺得沉重,就好像是千千萬萬的石頭或是一座山壓在身上一樣。



這是因為地大要離散了,也就是色蘊的功能逐漸地消失

接著是水大。水大離散時,受蘊的感覺非常強,身體重的感覺還在,口會覺得非常地渴,一般叫作脫水,也就是身體裡的水分開始凝固,血液已經不流通了,即使很渴,也無法喝水。這時嘴唇發黑,臉色轉青,因為血液慢慢凝固了。

然後是火大。當火大離散時,身體就像進入火山口那樣,首先是熱,一下子又變成冷。因為身體的熱量、熱能最後都集中在我們的頭部,身上已經沒有火,覺得非常冷。此時想蘊也跟著慢慢地消失,頭腦的思想、記憶漸漸模糊,什麼都不知道,這是火大離散。

最後是風大。風大離散,微細地一點點呼吸漸漸沒有了,我們平常的呼吸應該是出息入息均等,但當風大即將離開時,漸漸地只剩出息,而沒有力量吸氣了,愈吸愈吸不進去,就像在被戳了一個洞的輪胎上面壓了千斤的石頭,氣只能出而無法進。雖然這時很渴望吸氣,但沒有氣,最後連一點點的氣都沒有時,就斷氣死亡了,就是風大離散。

風大離散時,「身體是我的」的執著還在,但是已經無法控制身體了,在這段時間,你只能夠執著,頭腦裡已經沒有任何東西,是一片渾沌,因為想蘊,頭腦的記憶已經沒有了,只剩下最後的識蘊。識蘊就是一個糊塗的存在。


二、決定往生的力量:隨重、隨習、隨念、隨願

佛教認為人過世之後,是依四種原則決定他的去處。



一是隨重往生,隨他生前所做善惡諸業中最重大的,先去受報;二是隨習往生,隨他平日最難革除的習氣,而到同類相引的環境中去投生;三是隨念往生,隨亡者命終時的心願所歸,善念則轉生人間、天上,惡念則轉生三惡道中;第四隨願往生,發願學佛則往生佛國淨土,或轉生人間繼續修行


學佛修行的人,知道要發願,可以隨願往生,一般沒有學佛的人,不知道發願,就會隨重業往生。業有重業、輕業,隨重是以重業為往生的第一優先,如果是天上的業重,就會生天,如果地獄業特別重,就會墮入地獄。佛經裡說,下地獄如射箭,一斷氣馬上進入地獄,連中陰身階段都沒有,那是十惡五逆的重業。

其實往生西方極樂世界也是重業,臨命終時能見到一片金色的光芒,那就是無量光。光中有佛、菩薩,手執金台前來接引,你自然而然登上蓮花,很快就到了極樂世界。有的人在斷氣前就能看到光和佛菩薩等瑞相,有些甚至連家屬也可以看到。

三十年前,台北有一位吳姓醫師,他的父親是前清的宮廷醫師,一生念佛。他父親往生時,全家圍繞床邊念佛,往生時十分安詳。當時他就看到父親房間的牆上放光,整個房間很亮,然後在上面出現佛菩薩像,而且是活生生的,並不是畫的,當場大家都跪了下來。

臨命終時,如果願力很強,心念就與願力相應;如果業力很強,心念就與業力相應;這就是隨願和隨重。

如果沒有重業也沒有發願,就會隨念往生。我們學佛的人雖然知道要發願,而且在往生以前就已經發願,可是如果平常發願不懇切,沒有形成習慣,只有在打佛七或參加共修時跟著大家念,根本不了解什麼叫作發願,那只是種種善根。臨命終時,很容易就忘掉了,與願力不相應,可能連念佛的時間、機會都沒有,到時就是隨臨終的念頭而往生了。





臨終時,如果是非常強烈的貪念,首先可能會生到畜生道,再來是餓鬼道;如果是瞋心很強的人,首先則可能是畜生道,再來是地獄道。因此,死亡時的念頭非常重要。

臨終時的念頭可能與你的習慣有關,此時就是隨習往生。習就是平常的習慣,臨死時,會產生很大的力量,十分可怕。

所以我們平時要養成念阿彌陀佛的習慣,煩惱一出現就念阿彌陀佛,常常保持自己的正念。妄念、邪念、惡念出來,要慚愧、懺悔、念阿彌陀佛,不斷改善自己,這樣與人相處時,自然就會生起慈悲心,並且把所有的人都當成菩薩看,以感恩、感謝的心來對待。此外,還要常常想到四福:知福、惜福、培福、種福;還有四要:需要的不多、想要的太多、能要該要才可以要、不能要不該要的絕對不要。不然臨終時,還在想這個、那個,不應該要的、不能要的還在要,根本想不起來要念佛。

有人看兒子、媳婦不孝順,不捨得把錢給他們,就把錢鎖在保險箱裡,臨終時還把保險箱的鑰匙緊緊握在手上。這時連身體都已經不能要,還要那個東西做什麼?這就是生前養成守財奴的習慣,所以放不下。

活著時養成各種各樣的習慣,臨終時很麻煩,所以,我們要隨時反省檢討自己的習氣,盡量將它轉變成念佛的心、慈悲的心、布施的心、多結人緣的心、不生煩惱的心,並且常常懺悔、慚愧。一旦養成這種習慣,臨命終時自然而然也會生起慈悲心、慚愧心、懺悔心,即使有瞋恨或貪欲的念頭出現,也會念一句阿彌陀佛。這時就算是已經快到地獄邊緣了,或者是已經進入地獄裡,若還能提起一句佛號,馬上就能離開地獄。念佛就是懺悔,只要有慚愧、懺悔,一定出三塗,也就是不會在三惡道裡,因此我們平常的工夫非常重要。





過去有一個老菩薩,住在農禪寺裡做義工,後來因為身體不好,堅持搬了出去。雖然搬了出去,但還是經常回來做義工。這個菩薩心裡只有佛,當時有人勸他:「你是大陸人,應該去大陸玩一玩、看一看。」他說:「阿彌陀佛!我想去的是西方極樂世界,去大陸又不能幫我到西方,有什麼用?我已經把所有的錢都拿去做功德了。」

有一天,有人通知我們,說他倒在路旁往生了,目前在殯儀館裡。雖然他往生時,沒有機會給他說法,但是像他這樣的一個人,保證往生西方。

因為他在生前就是這麼懇切地相信能到西方、願意到西方,隨願、隨習,當然到西方去了。而且他身後有我們替他念佛、替他做功德,一定能到西方去,不用擔心他會墮落。

三、往生時保持正念最重要

在明白死亡的過程及往生的引力後,可知死亡時,最重要的就是要正念分明。雖然有那麼多的痛苦,而且因為沒有辦法呼吸,腦中缺氧,腦神經、腦細胞也要宣告死亡,頭腦裡什麼都沒有了,這時唯一可以依靠的就是念力或願力

不要緊張、不要恐慌,也不要捨不得子女孫兒、鈔票股票、房子財產,如果都放不下的話,也會捨不得身體。死的時候還在說:「我不甘心!我不甘願這麼早就死,雖然已活到九十歲,但有人活到一百歲,我為什麼不能活到一百歲?」就是這我不甘願、我不想死和我想多活一點的念頭,讓你往生西方的願心發不出來,正念也提不起,就會隨重或隨念、隨習往生。

如果在死亡的過程之中,能保持「照見五蘊皆空」,覺得五蘊和合的身體是空的,無論出現什麼感覺都不管它,反正死亡就是如此,要像我常常講的:面對它、接受它、處理它、放下它。若能用這種態度,就是般若的智慧。





四、往生後的世界

往生以後的世界到底是怎麼樣?

有一對夫妻非常恩愛,每天都在山盟海誓。有一天,太太突然害病死了,先生心裡很難過,日夜思念卻又夢不著她,於是到處去問,最後遇到一位有神通的高僧,那位高僧勸他:「唉!人已經死了,她有她的世界、你有你的世界,就不要再想她了,還是好好念佛修行吧!」先生不肯,執意要高僧幫忙找,高僧沒有辦法,只好對他說:「既然如此,我就帶你去一個地方。」

高僧帶先生來到郊外,指著路邊的牛糞說:「你看到牛糞裡的兩隻蟲嗎?其中一個就是你的太太。」只見那兩隻蟲一前一後,一個跟一個,好像很有趣味地在那邊鑽。他高興地說:「那我也要變成蟲。」於是高僧就暫時把他變成一條蟲了。

先生變成蟲後,也進了那一堆牛糞,但是太太不但不認識他,還找了另外一隻蟲合力打他,要把他趕走。先生連忙講:「我是你丈夫,你說過要永遠愛我的,所以我來了。」太太說:「我才不認識你,我和我先生恩愛得很,不要胡說。」兩隻蟲又連合起來打他。高僧趕緊把他救回來,等他還魂變回人後,問他:「你還要去嗎?」他說:「再也不去了,她才死沒多久就不認識我了,真是薄情寡義。」世界上有很多人就是那麼愚癡,這一生在一起,就希望下一生、生生世世永遠在一起,那是受民間信仰的影響。民間信仰認為人死了以後可以團聚,譬如宗祠,同一家族的人,死後都葬在同一個區域,一代一代下來,整個家族就會團聚了。但是佛法認為,各有各的因緣、各有各的果報,人死之後,如果有大福德、大善根,很快就生天或轉生為人道;如果有極重罪業的人,譬如十惡五逆,死了以後很快就進入餓鬼道、地獄道去。



如果有惡業也有善業,就要看因緣是什麼,哪一類先成熟就轉生到哪一類。


死亡以後,在還沒有轉生之前,也就是在等待因緣的時候,稱為中陰身。中陰身的階段,據說是四十九天,如果不投生,就是在鬼道。鬼道裡有福報的近乎於神,比較自由,甚至成為地方上、地區性的神祇,譬如土地公、城隍爺。沒有福報的則以氣為身體,只能依草附木,在這裡待一待、那裡躲一躲,沒有一定的型態。人間唯有因緣成熟的人才能見得著他們,即使是自己的親人也是一樣;而鬼道眾生要再轉生,必須等待因緣成熟。

善根深厚者可以轉生為人,善根不深則可能變成畜生;轉生時並不知道要進入畜生道,但當變成畜生時,又已經忘掉自己原來是什麼,所以在中陰身階段需要超度。超度的確有功能,他們來聽聞佛號,可能隨著念也可能只是聽,光只是聽,對他們就很有用。譬如我現在講開示,你們用心聽,由於你們的心在聽,跟你們有緣的,像祖先、過世的親友或怨親債主,會因為你們的關係而得到力量。至於講的內容,善根深厚的可以聽得懂,善根不深的雖然聽不懂,但是由於你們和他們的關係,還是能得到力量。即使有的人只是寫牌位,沒有來念佛,但是由於誠心、布施心、供養心,同樣能產生作用。

即使已經轉生,超度還是有用。已經轉生為人的,可以增加他們的福德、健康和善緣;已經往生西方極樂世界的,蓮花的力量可以強一點,也可以早一些見佛;已經生天的,天福也會比較長一些、大一些。至於已經在地獄裡的人,要超度很難,連目連尊者這樣神通第一的阿羅漢,要救他母親都很困難了,何況是我們一般人。



但根據《盂蘭盆經》,若做大供養、大布施,特別是供僧、供養三寶,再加上自己大修行,還是會有一點用處。


五、往生前的準備

但最好還是活著時自己修行,死後等人超度,機會非常渺茫,也非常不可靠。一來生死畢竟兩隔,親人為你做的功德與你的心不容易結合,力量很有限。二來你的兒孫、親友也未必會超度你;因為親友往生,人們慌亂之際,很容易就隨習俗供幾碗菜、燒燒紙錢來表示心意。

我們不僅要自己念佛,還要勸其他人一起修行,特別是父母,這樣往生的時候,內心與佛是相應的,若再加上親友一起念,一定能與佛相應,往生西方極樂世界。勸父母念佛,是最孝順,也是最好、最恭敬的禮物,這要比一天到晚噓寒問暖,或每餐給他們吃山珍海味更好,因為念佛是長遠的。

所以,諸位參加念佛共修,不管是整天念,或是只念一炷香,即使一炷香之中只跟著大家念了幾句佛號,都有無量的功德。不過還是要盡量想辦法多念,不要浪費一秒鐘,專心一意地念佛,養成習慣之後,自然而然在任何時間都在念佛。臨命終時,不論是在什麼樣的狀況下死亡,你的心都會提起佛號,與佛還是會相應,保證可以到西方佛國淨土。

印度有一位聖雄甘地,他是被暗殺死亡的,被刺殺的當下,念了兩聲他所信仰之最高神祇的名字,這就是信仰心的表現。他是那麼誠懇虔誠,平常早已經與他的信仰合而為一,時時刻刻相應著,所以任何時間死亡對他來講都相同。

佛七是養成念佛習慣最好的時間,但是不要一解七就不念了,果真如此,更遑論臨終了。所以,諸位要隨時提醒自己念佛,念念不斷地念;不管嘴上念不念,心裡不要忘掉了佛號。不管是任何時間,發生任何的狀況,一出口就是一句佛號,這是最保險的;如果不應該死,就能逢凶化吉,如果壽命已盡,也會往生西方極樂世界。





有一些人很奇怪,聽說念阿彌陀佛很好,就跑來念阿彌陀佛,明天聽說念地藏菩薩有用,就念地藏菩薩去了,後天聽說念藥師佛才能夠治病,馬上又念藥師佛去了,後來聽說來了個喇嘛、活佛,有什麼法、什麼咒,念了以後就會如何如何,結果又跑去修那個法了。這樣會把自己弄得很複雜,任何一個法門都不熟悉,臨終時不知道要念什麼。一下想念藥師佛求壽,一下想念阿彌陀佛求佛接引,一下擔心死了以後到地獄去,又想念地藏菩薩,最後可能一句也念不出來了。要養成隨時隨地都能脫口而出,就是一句「阿彌陀佛」。



延伸閱讀:http://www.vips.com.tw/Movuments?MovID=723



【提醒:】