[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:心靈文章

無論什麼法門,只要你有忍耐心,都會有所成就。

張貼者:老實巴
閱讀人數:1143人 張貼日期:2024-04-03 08:00:00
2             加Line好友    加Line社群




修道的法門,有八萬四千那麼多種。每一種法門,你都要明白一點,不要單單知道一種而已。若能每一種法門都知道一點,久而久之,就把所有的法門都明白了。單單只明白一個法門,就不容易體會佛法深如大海的境界。就好像愚人「以管窺天」,還以為天只有管口那麼大而已。你要是不用竹管子,且看天究竟有多大?所以學佛法,不要單單知道一種法門,應該法法皆通,法法皆明。現在在真圓修行對你身心定有好處。諸位千萬不要當面錯過,失之交臂! 菩薩是修六度萬行。

六度: (一)布施:自己要布施給其他人,不是要其他人布施給自己。 (二)忍辱:現在是打觀音七的時候,就看你能不能忍。要是能忍,就能圓滿的打完觀音七。要是不能忍,就一天到晚打妄想。譬如:「我等一會兒,要到某一間餐廳去大吃一頓。」或者想:「我在此處念觀音,有什麼用?簡直是胡鬧,趕快跑!」這都是沒有忍。



沒有忍的人,不能修道。你修坐禪也可以,念佛也可以,念觀音菩薩也可以,這都是一樣的法門,根本上沒有什麼分別。 無論什麼法門,只要你有忍耐心,都會有所成就。你要是沒有忍,什麼法門也修不了。沒有忍耐心,常常覺得這樣也不對,那樣也不好,事事不如你的意。那麼,你能修什麼呢?道是沒有我見,沒有我執。如果有所執著,就永遠不能修道。有人說:「我要參禪」,你要參禪,更需要有忍辱心。 (三)持戒:即「諸惡莫作,眾善奉行。」 (四)精進:即不懶惰。 (五)禪定:我們念觀世音菩薩,就是求觀世音菩薩幫助我們獲得禪定。 (六)智慧:有了禪定,就生出智慧。所以六度是有連帶關係的。

有人說:「我喜歡專門修禪定」,那麼我告訴你如何修禪定,就是一進入禪堂,不論怎麼樣,也不能出禪堂一步。



有人說:「假如有病了,怎麼辦?」有病你就病,有病也要參禪!要是死了,怎麼辦?死了也不可以抬到禪堂外邊去。

參禪的人死了,就把他的屍體放到空的坐單底下。縱使發臭了,也放在那兒,不往外抬。人死了,也不准出去。有人說:「那不等於監獄一樣嗎?」等於監獄?你難道不覺得你現在是在監獄嗎?每一個人都在監獄裏,不過你自己不知道而已。你的自性想出也出不去,想回來又不能回來

。出去了,不能回來;回來了,不能出去,這是自由嗎?每個人的身體就是個監獄,只是你不了解。 你們各位都是有緣才到真圓宮。要是沒有緣,連真圓宮的門口也沒法子進來。既然是有緣,大家不妨作為觀音法會中的朋友。大家手拉著手,一起向前開步走。到什麼地方呢?到每個人心中想要到的地方。我們每一個人,都要幫助其他人。為什麼我要這樣說呢?因為我怕你們走錯路。




【提醒:】