[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

八仙 - 鍾離權 正陽開悟傳道真君(鍾離權)(正陽祖師)(太極左宮真人)

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3964人 張貼日期:2024-03-27 01:30:00
1             加Line好友    加Line社群


鍾離權

影音:https://youtu.be/qfDSvhuJaGk


鍾離權  姓鍾離,生卒年約(公元168.農曆7月27日-256)東漢、魏晉時期人物,中國民間及道教傳說中的神仙。天下道教主流全真道祖師,名權,字雲房,一字寂道,號正陽子,又號和穀子,漢鹹陽人。 因為原型為東漢大將,故又被稱做漢鍾離。少工文學,尤喜草聖,身長八尺,官至大將軍。後因兵敗入,乃隱於晉州羊角山。道成,束雙,衣槲葉。自稱“天下都散漢鍾離權”。全真道尊他為“正陽祖師”。後列為全真北宗第二祖。亦為道教傳說中的八仙之一。他受鐵拐李點化,上山學道。下山後又飛劍斬虎,點金濟眾。最後與兄簡同日上天。度呂純陽而去。元世祖尊其為正陽開悟傳道真君,元武宗又尊為正陽開悟傳道重教帝君,相傳於北宋時期聚仙會時應鐵拐李之邀在石筍山列入八仙。貴州赤水二郎壩成極陰絕地,居住者後人漸衰而絕嗣。
 
基本資料
姓名:鍾離權
性別:男
別稱:漢鍾離
職業:八仙之一
所處時代:東漢
民族族群:漢族
出生地:咸陽
出生日期:公元168年農曆7月27日
國籍:中國
主要作品:《還丹歌》、《破迷正道歌》
主要成就:全真北宗第二祖,點化呂洞賓
字:寂道
號:雲房子、和穀子
道號:正陽真人
 
 
人物設定
 
天下道教主流全真道祖師,有關鍾離權的記載,約出現在五代、宋初之際。《宣和年譜》、《夷堅志》、《宋史》等書都有他事跡的記載。只是後來訛傳其名為漢鍾離,才附會為東漢人。



其父鍾離章為東漢大將,以征北胡有功,封燕台侯。其兄鍾離簡為中郎將,後也得道成仙。 
 
鍾離權在八仙之中成仙較早,名氣較大,鍾離權曾經十試呂洞賓,度呂成仙,還傳授呂“點石成金”的道法。也因為此法,鍾、呂受到民間的崇奉,認為有護佑金礦、財運的功能。
 
全真北宗第二祖,據載鍾離權少工文學,尤喜草聖,俊目美髯,身長8尺,一表人材,不久官諫議大夫。當時吐蕃造反,鍾離權奉詔出征。權臣梁冀妒忌,怕他立了頭功,就給他老弱殘兵二萬,軍至前防紮營未穩,敵人乘機劫營,軍士盡散。鍾離權敗走獨騎逃往山谷,迷失道路,夜進深山密林,後遇到一個蓬頭佛額、身穿草衣的胡僧,引鍾離權行走數里來到了一個村莊。說:“此處是東華先生成道的地方,將軍可以歇息矣。鍾離權未敢驚動莊中人,不一會兒,忽聽有人說:“此碧眼胡僧饒舌也!”只見來人身披白鹿裘、扶青藜杖,接著又問說:“來者莫非漢大將軍鍾離權否?”鍾離權應聲道:“是”。老人又說:“你為何不寄宿山僧之所?”鍾離權聞而大驚,仔細一想,老人怎么已知道我前來,此必異人。此時鐘離權已飢餓交迫,疲憊不堪,已有鸞鶴之志,乃回心向道,向老人哀求度世之方。這位老人乃東華先生(也說是鐵拐李),叫王玄甫,是位上仙。他授鍾離權以長生真訣、金丹火侯及青龍劍法。後來,又遇到華陽真人傳其太乙刀圭、火符內丹、洞曉玄玄之道。在崆洞紫金四皓峰得玉匣秘訣,道成,束雙,衣槲葉,遂成為真仙。玉帝封其為太極左宮真人。 
 
《續文獻通考》曰∶“東華少陽帝君號帝君於終南凝慢洞以道授徇釧離權。” 
 
歷史記載

鍾離權出身將門 父征北匈奴有功  

早在元代,八仙的故事已被搬上舞台,舞台上的八仙,形象生動,裝扮奇異,每位神仙都有一件法寶(俗稱“暗八仙”)。



作為八仙核心成員之一的鐘離權,其形象特徵是頭梳髽髻(髮髻梳在頭頂兩旁),髯過於腹,大眼睛,紅臉膛,手執扇子,袒胸露乳,總是一副樂呵呵的樣子。還時不時用扇子拍打幾下大肚皮,以示悠閒。
 
據宋代《宣和書譜》記載,鍾離權曾寫過一幅字,自稱“天下都散漢鍾離權”,因此後人又稱他為“漢鍾離”。但一些人不知道“漢鍾離”三字的出處,還以為他姓“漢”,名“鍾離”。其實,“鍾離”才是他的姓,“權”才是他的名。另一些人則把“漢鍾離”三字理解成漢代一個姓鍾離的人,並據此編造出他的出身履歷。稱他是後漢燕台人,原名權,後改名覺,字寂道,號和穀子,又號正陽子、雲房先生。他出身將門,父親叫鍾離章,因北征匈奴有功,被封為燕台侯。他還有一個哥哥,叫鍾離簡,官至中郎將。
 
鍾離權對仕途心灰 跪求高人度世之方
 
把鍾離權的出身履歷說得煞有介事的,大部分是《列仙全傳》、《歷代神仙通鑑》之類的道書,這些道書極盡吹噓之能事,把鍾離權說成是天神下凡。如《歷代神仙通鑑》說,鍾離權生於四月十五日,當他將要誕生時,有一巨人突然降臨,自稱是上古的黃神氏,應當托生於此,說罷便大踏步走入臥房,只見臥房裡異光數丈如烈火熊熊,接著,一個神奇的嬰兒降生了。他一生下來就與眾不同,一連六天不聲不響,不哭不吃,直到第七天,才突然跳起來,大叫道:“身游紫府,名書玉京!”當場雷倒眾人。
 
《列仙全傳》則說,鍾離權一出生就像三歲小孩一樣大,生得頂圓額廣,耳厚眉長,目深鼻聳,口方頰大,唇臉如丹,一看就是福相。據說這位將門虎子自幼就能掂量出一件東西的輕重,好像手裡有一個“權”(古代的秤砣),他的父親便給他取名叫鍾離權。長大後身長八尺,俊目美髯,進入仕途沒多久就當了諫議大夫。後來羌人造反,他的哥哥鍾離簡舉薦他當大將,天子見他相貌不凡,奇才神勇,便讓他掛帥西征。不料被權臣梁冀所忌,“發羸卒二萬”隨他西征。結果鍾離權的部隊剛到前線,就被羌人乘夜劫營,敗得一塌糊塗,鍾離權落荒而逃,在深山密林中迷失了道路。
 打了敗仗,已無法向朝廷交待,加上又迷了路,鍾離權不免四顧茫然。



正當他彷徨之際,一個“蓬頭拂額,體掛草結之衣”的胡僧出現在他面前,胡僧領著他走了幾里,見到一座莊院,說道:“此東華先生成道處,將軍可以歇息矣。”說罷揖別而去。鍾離權不敢驚動莊主,呆呆地站在門外。過了一會,聽見院中有人說:“此必碧眼胡人饒舌也!”只見一個老人披著白鹿裘,扶著青藜杖,打開門高聲道:“來者非漢大將軍鍾離權耶?汝何不寄宿山僧之所?”鍾離權聞言大驚,知道老者是異人。因已對仕途心灰意冷,便生出塵之念,跪求老者授予度世之方。老者見他態度誠懇,便把長真訣、金丹火候、青龍劍法傳授給他 。學成後,鍾離權告辭出門,回顧莊院時,卻什麼也沒見到。顯然,這個老者就是胡僧所說的“東華先生”。
 
明清著作稱其為漢代人毫無依據 
 
後來,鍾離權入華山修道,號“和穀子”。隨後東遊泰山,遇到華陽茅真人把太乙刀圭、火符之訣傳授給他,修成後號“正陽真人”。又入崆峒山謁見太上老君,老君賜號“雲房”。經老君推薦,玉皇大帝封他為“太極左宮真人”,鍾離權從此正式名列仙班。故事編到這裡,本應收尾了,但編者不肯就此打住。《歷代神仙通鑑》說鍾離權得道後或隱或現,在魏晉時重操舊業,當了大將,鎮守代郡,化名“金重見”,金重二字合起來就是繁體的“鍾”字。雖然其名字暗示他還是以前的鐘離權,其形象卻和東漢時完全不一樣了,本來俊目美髯的他,變成了髽髻袒腹,龍睛虬髯,赤面偉體,還經常手搖棕扇,神態自若。
 
《集說詮真》則說,鍾離權在晉代是殺虎斬蛟勇士周處的副將,在一次戰鬥中打了敗仗,逃入終南山修道,遇到東華先生等五位真人,最終得道歸隱。到唐朝時又現身,自稱“天下都散漢”,度化了呂洞賓。
 《列仙全傳》、《歷代神仙通鑑》、《集說詮真》等是明清時期的著作,這些書說鍾離權是漢代人毫無歷史依據。史書中東漢只有鍾離京、鍾離意父子,且為文臣,不可能是鍾離章和鍾離權的原型。



關於鍾離權的傳說,到五代、宋初才出現。《宣和書譜》卷十九稱:“神仙鍾離先生名權,不知何時人,而間出接物。自謂生於漢,呂洞賓於先生執弟子禮。”《宋史·陳摶傳》稱:“陳堯咨謁(陳)摶,有髽髻道人先在坐。堯咨私問摶,摶曰:‘鍾離子也。’”陳摶乃五代、宋初著名道士,道教隱仙派的傳人,髽髻道人鍾離子能成為他的座上客,應該也是個高道,而且與後世所傳八仙中的鐘離權有幾分相似。《宋史·王老志傳》記載:“有丐者自言鍾離先生,以丹授老志,服之而狂,遂棄妻子去。”根據上述記載,可以確定鍾離權的原型是五代、北宋之際的鐘離先生。梁興揚道長參考《集說詮真》《宋史·王老志傳》
 
 
民間傳說
 
漢鍾離是中國民間傳說八仙中資格較老的一位神仙,在道教信仰中影響很大。根據道教經典的說法,他是一位很有傳奇色彩的人物。

傳說,他的母親在生他時,有一位巨人忽然來到他家中,不久他就出生了,剛出生時就像三歲的樣子,長相奇特,到第七天時突然說話;長大後,他儀表堂堂,在政府中擔任很高的官職。不久,國家發生了戰爭,他受命參戰,因為受到陷害,全軍覆沒。後來他遇到了一位神仙,遂得道成仙。

歷史上的確有這樣一個人物。他是唐朝(618-907年)人,還寫了一些詩歌流傳下來。在記載中,他是一位道士,行為放蕩不羈,嗜好喝酒,衣衫不整。宋朝(960-1279年)時,他被寫入官方歷史中。因此,道教把他的地位抬得很高,後來的道教重要派別全真教把他奉為祖師。
 
十試呂洞賓

 
唐代山西永樂縣有位書生,名叫呂岩,字洞賓。



中進士時,年已六十四歲。這一年,閒遊來到長安,在客棧中遇到神仙鍾離權。鍾離權一見呂岩,便知是可以造就的仙才,所以便想法點化他。呂洞賓一經點化,便大徹大悟願跟鍾離權學道,鍾離權卻推託道:你仙骨沒長全,志行未能堅定,想要超越俗世,還須重新投生再過幾輩子。”說完飄然離去,呂洞賓卻不氣餒,辭官隱居學道。鍾離權於是決定十試呂洞賓。
 
一天,呂洞賓外出歸家,卻見全家人突然病逝。呂洞賓早已看破塵世,所以也不悲悼,只是買來棺木準備收殮屍體,可病逝的家人卻又一下活了過來。原來,這是鍾離權對他的 第一次考驗。
 
呂洞賓偶然弄些東西到市集上去賣。講好了價錢,對方收下貨物卻突然反悔,只願付給一半的貨價。呂不加計較,乾脆分文不取,將東西白送給對方,自己臉色平和地走了。這是 第二次考驗。
 
大年正月初一,來個乞丐,靠在大門上討錢,呂洞賓給了他。誰知,那乞丐貪心不足,討了這件討那件,給得慢一點,便破口大罵起來。呂洞賓不但不生氣,反而一再作揖陪好話,那乞丐才笑著走了。 這是第三次考驗。
 
第四次,呂洞賓在山中放羊,突然跑出一隻大老虎,追逐著羊群。呂洞賓一見,心中不忍,忙擋在羊群前面,情願自己飼虎,也要救羊,那虎卻放過了他和羊群,自顧走了。




 
第五次,呂洞賓獨居在山中茅草棚中讀書,突然一位女子敲門,年紀大約十七八歲,長得十分漂亮,她自稱是回娘家去,錯過了路頭,要借宿一晚,洞賓便放她進屋休息。誰知這女子半夜裡不安分起來,百般勾搭洞賓。洞賓心如止水,絲毫不為情慾所動。
 
第六次,呂洞賓出外郊行,等到回家一看,家中遭了盜竊,細軟財產被席捲一空,眼前的日常生活都無法維持。呂洞賓不氣不惱,操持起藥鋤,採藥度日。誰知一鋤下去,挖出幾十塊金子。他急忙仍將土掩上,一無所取。
 
第七次,這一日,呂洞賓到街上買了幾件銅器,拿回一看,卻是金器,他急忙找到原來的店家,將金器退回。
 
有位瘋瘋癲癲的道士在集市賣藥,說道:“吃了我的藥,立即會死去,但下一輩子卻能得道。”這藥,有誰敢買?所以十多天,沒人去光顧。呂洞賓卻深信不疑,買回藥吃下去,幸而一切無恙。 這是第八次考驗。
 
春天來臨,春水漲起,呂洞賓搖一葉小舟在江上慢行。船到中流,突然颳起大風,一時波濤洶湧,險象環生。洞賓已勘破生死,哪裡還懼怕風濤?仍是端坐船頭,任它飄搖。一會兒風平浪靜,沒有絲毫損傷。 這是第九次考驗了。
 
 
這一日,呂洞賓獨坐家中,忽然見無數奇形怪狀的鬼神跑來,有想抓他的,也有想殺他的,洞賓毫不畏懼。過了一會兒,只見幾十個夜叉,押著個血肉淋漓的囚犯,那人口中大叫道:我是被你上輩子殺害的,快點償我命來!”呂洞賓答道:殺人償命,又有什麼好推辭的?”便去拿出刀子、繩索,準備自殺抵償命債。



忽聽空中大喝一聲,鬼神囚徒一下不見,一人鼓掌而下,原來是鍾離權。他對洞賓說道:“塵心難滅,仙才難得,我尋求徒弟的迫切,更過於別人求我。十次考驗,你都能經受得住,以後得道是必定無疑了。只是你功德善行都沒能完滿,且傳授你個點鐵成金成銀的黃白之術,你可以用它來救濟世人,利益眾生,待三千功德完滿,八百善行圓備,我再來度你成仙。”洞賓問道:“用黃白之術做成的黃金、白銀,以後還會有變異么?”答道:“三千年後,仍要還複本質。”洞賓道:”這樣看來,此物會貽誤三千年後的人,我可不願乾。”鍾離權呵呵笑道:“就憑你這善心,‘三千’、‘八百’都已在裡邊了”。
 
於是鍾離權收洞賓為徒,洞賓經師父指點,在廬山勤勉修行,鍾離權於廬山授之以大道天遁劍法,龍虎金丹秘文,最後呂洞賓終於修煉成上仙。正陽祖師授度呂洞賓後,復歷廬山,登三級紅樓冉冉升空。曾有詩讚曰:“鐵笛曾聞跨虎仙,金丹親向帝君傳。臨行付與純陽子,三級紅樓上碧天。”日後師徒二人形成鍾呂金丹派,對宋元道教發展產生了極大的影響。
 
神奇降生
 
鍾離權誕生時,據說有一巨人,大踏步進入其母內室, 自雲“我是上古黃神氏,當托生於此”,頓時“見異光數丈如烈火”,一位大仙出世了!這位大仙一降生,就象三歲,小兒一般大,天生一副福相:頂圓額廣,耳厚眉長,目深鼻聳,口方頰大,唇臉如丹,乳遠臀長”,更為罕見的是,小兒晝夜不聲不響不哭不吃,第七天突然說了一句,語驚四座:“身游紫府、名書玉京。”“紫府”與“玉京”是玉帝的宮城,這就是說他是玉皇大帝仙班中的一員。因其“自幼知識輕重”,於是父親給他起名為“權”。
 
魏晉傳說
 
鍾離權或隱或現,歷魏至晉,又做了邊關大將。改名為“金重見”,即繁體字的“鍾”字重顯。此時的金重見長相與打扮有些古怪:“丫頭坦腹,手搖棕扇自若,赤面偉體,龍眼虬髯,見晉帝驕奢,遂解印而去”。
 
鍾漢離度藍采和
 
元雜劇《鍾漢離度藍采和》中,仙人鍾漢離見藍采和有“半仙之分”,遂下凡到洛陽梁園勾欄里度藍采和出家。



劇中說藍采和廣記博聞,會戲頗多。而且面對鍾離權的故作挑剔,藍采和不卑不亢,對自己演劇的記憶信心十足。難怪得鍾離權非點化他成為神仙不可。
 
落難成仙
 
漢鍾離身材魁梧,須髯飄灑,身穿青道袍,手搖芭蕉扇,逍遙自在,在成仙之前,他有一段不平凡的經歷。
 
漢鍾離原名叫鍾離昧,曾經是項羽軍中的將官,善使大刀,打起仗來非常勇猛。因為項羽生性殘暴,就離開了項羽。
 
後來,漢鍾離成為韓信部下的一名大將,為劉邦開國立下了汗馬功勞。
 
漢鍾離雖然是西漢王朝的開國元勛,但因他性情爽直,多次得罪漢王劉邦,劉邦非常惱怒,想找機會殺了他。
 
有人密告韓信要謀反,劉邦就借出巡的名義去韓信的封地,趁他沒有防備,擒拿韓信。韓信得知皇上要來,心中疑惑,不知如何是好。謀士對韓信說:“如今,皇上對大王帳下的將軍鍾離昧十分反感,只要你殺了鍾離昧,把他的頭獻給皇上,才能接觸皇上對你的懷疑。”
 
韓信說:“鍾離昧是我心愛的大將,又是有功之臣,怎么能隨意殺他呢?”謀士說:“不殺他,那你自己的腦袋就保不住了。”
 
韓信嘆了一口氣,就派人把鍾離昧暗殺了,並把他的頭割下來,用紅布包著,作為禮物,獻給了劉邦。 
 
劉邦見了鍾離昧的人頭,果然十分高興,不料他卻又立即翻臉喝到:“來人,快把韓信綁起來,關進死牢。”
 
突然,劉邦面前的人頭不見了。原來,漢鍾離手下的一名武士,偷走了漢鍾離的頭,縫在屍身上,裝到一口棺材裡埋了。
 
漢鍾離陰魂不散,來到終南山,隱姓埋名,一心想修煉成仙。
 
就在這終南山,有一條巨蟒,頭有籮筐大,身有一里長,不知吃了多少人。當地居民惶恐不安。




 
漢鍾離得知這一災情,決心為民除害,連忙提了大刀,守在大蟒洞邊。
 
巨蟒聞到人味,竄出洞來,張開大口向漢鍾離撲來。漢鍾離揮起大刀,向巨蟒砍去。連砍三刀,巨蟒被砍成幾段,死在路旁。
 
老百姓高興地燒香念佛,都說終南山出了一個斬莽大仙。老百姓為了紀念漢鍾離,修了一座“大仙廟”,裡面供著漢鍾離的塑像,前來敬拜的人絡繹不絕。
 
裊裊香菸飄向空中,連王母娘娘也得知此事,連忙派東華仙下凡超度漢鍾離。
 
東華仙來到終南山,在漢鍾離洞前高呼:“斬蟒大仙在此嗎?”
 
漢鍾離出來笑迎道:“請進。我不是大仙,而是一個正在修煉的冤鬼。”東華仙一面進洞,一面說:“你的事情我全知道。我特奉王母娘娘之命前來度你成仙。”
 
漢鍾離連忙跪下叩頭道:“仙師在上,徒弟拜謝了!”
 
東華仙笑道:“起來,起來!”說完,便將兩粒仙丹賜給漢鍾離,轉眼就不見了。
 
漢鍾離吃下第一粒仙丹,頓覺神清氣爽,還陽成人;吃下第二粒仙丹,頓覺飄然如神,終於升天成仙。
 
漢鍾離是受誰的點化上山學道
 
漢鍾離是受鐵拐李點化上山學道的。下山後又飛劍斬虎,點金濟眾。最後與兄簡同日上天。
 
 
留世著作
 
《還丹歌》、《破迷正道歌》、《靈寶畢法》
 
《題長安酒肆避三絕句》
 
坐臥長攜酒一壺,不教雙眼識皇都,乾坤許大無名姓,疏散人間一丈夫。
 
得道真仙不易逢,幾時歸去願相從。古言住處連滄海,別是蓬萊第一峰。




 
莫厭追歡笑語頻,尋思離亂可傷神,閒來屈指從頭數,得見清平有幾人。
 
他在度化呂洞賓前夕,曾題詩要求呂洞賓作答,
 
坐臥常攜酒一壺,
 
不教雙眼識皇都。
 
乾坤許大無名姓,
 
疏散人中一丈夫。
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。


【提醒:】