[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說

祭芒神

張貼者:ChihYi
閱讀人數:3512人 張貼日期:2024-03-10 01:30:00
1             加Line好友    加Line社群




春神句芒
 
「 中和節慶龍抬頭,春祭勾芒祈豐收;白天耕田忙播種,夜裡切草餵牲口。」
 

句芒神司春,春天對農業有多重要,句芒神在農耕時代就有多重要,每到春祭,必祀句芒。
 
唐代以農曆二月初一為中和節,中和節是專門祭祀句芒神的迎春日,家家戶戶以自釀的宜春酒祭祀句芒神,祈求來年五穀滿倉,臣子向君王進獻糧種,君臣共飲,萬民同慶,共迎春神。
 
句芒神來歷
 
句芒是司春之神,也是木神,主生機。
 
根據散落典籍的記載,句芒名叫「重」,是西方天帝少昊的兒子,傳說金神(秋神)蓐收是句芒神的兄弟,句芒手持圓規治理春天,而蓐收手持「矩」治理秋天。
 


 上一個手持「規矩」的神,是女媧和伏羲,女媧手持圓規,而伏羲手持「矩」。
 
典籍對句芒神的性別並未明確,根據古代一向以「規」代表陰,「矩」代表陽的觀點,有理由認為句芒可能為女神。
 
春神句芒,方形的人臉,鳥的身軀,喜歡穿白色的衣裳,日常駕兩龍出行。
木神句芒,輔佐青帝管理著東方之極的扶桑地,從竭石山往東,越過朝鮮,穿過大人之國,一直到太陽升起的扶桑地,共覆蓋一萬二千里的東方天地,由青帝和句芒管轄治理。這裡四季如春,大地鋪青疊翠,綠樹濃蔭,草木自由生長,繁花似錦,永不凋零,處處生機濃郁,好一片春神眷顧的樂土。
 
句芒給秦穆公加壽
 
有文章記載,句芒不僅掌管生機,還有予人生機,使人長壽的能力。《墨子》記載句芒給秦穆公延壽19年的故事。




 
秦穆公是春秋時期的秦國君主,雄韜偉略,也不失為一位仁君。
 
後來秦國大旱,晉國卻趁機攻打秦國。可見「仁德」與「功利」的選擇一向分歧較大。

 
某個白天,秦穆公在廟裡祭祀神仙,突然看到一個人走進來,他鳥身人面,方臉著白衣。
 
秦穆公受驚喊道:「有鬼,快來救駕!」
 
鳥身人面說:「別害怕,我是不是鬼。因天帝非常欣賞你的賢德,派我來給你延壽19年,你將來會子孫滿堂,國家繁榮昌盛。」
 
說罷,以法器圓規向秦穆公一點,秦穆公頓覺神清氣爽,精神好了不少。秦穆公向句芒三叩九拜,問道:「敢問您是哪位神尊?」
 
對方答道:「我是句芒。」
 
句芒作為春神,在以農為本的古代是最重要的神仙之一。浙江衢州九華山的梧桐祖殿,供奉的主神即為句芒,至今仍有春祭句芒的傳統。
 
民以食為天,春播秋收,春天是春神賜給生靈的生機,也是來年豐收的關鍵時間點,無論科技多麼發達,春天對吃飽飯來說都是非常重要的。
 
◎圖文源自網路資訊,若有侵權請及時聯繫我們刪除處理。





【提醒:】