[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:一句話的力量 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

關心,但不要擔心 ⠀

張貼者:Vicky
閱讀人數:172人 張貼日期:2020-11-18 17:01:26      推薦會員得500點,【我要推薦】

關心,但不要擔心 ⠀

未提供相片說明。

 做父母的常不自覺的將自己的擔心加諸在孩子身上,怕孩子沒帶傘淋濕了,擔心變天沒多穿件外套感冒了,擔心手機用太久傷了眼睛。

⠀ 「有一種餓,叫做阿嬤覺得你餓」,素超人家中也有一位可愛的阿嬤,總覺得寶貝孫子吃不飽,即使素超人體重超標胖嘟嘟,肚子圓滾滾。





只要聽說我們要回去看她,就會準備愛心大餐、點心加水果,甚至叫你打包回家吃,千萬不要為了減肥瘦了,不健康。 ⠀

對青少年,要關心不要擔心,要誘導不要控制,用商量不用權威

在《和孩子做朋友》書中,聖嚴法師也曾舉例說明: ⠀ 我有個弟子告訴我,在她讀高中的時候,媽媽老是提醒她:「妳晚上要早一點回來。



」 ⠀

因為聽得太多了,所以有天她就不耐煩的回嘴說:「我每天都很早回來,你怎麼還老是叫我早一點回來?應該叫我晚一點回來才對!」 ⠀
從此以後,她就改成每天晚一點回來。
媽媽看她晚歸,就罵說:「妳死哪兒去了!」其實她放學後並沒有四處亂逛,只是留在學校裡,看書看得晚一點而已。 ⠀

父母如果不信任孩子,孩子一定會覺得很不舒服、很不愉快。




尤其父母愈懷疑、愈監視,孩子往往愈會出問題。

做父母的應該不要懷疑孩子,而是多關心孩子,多花點時間陪伴他,如此才能真正瞭解孩子的需要和想法。 ⠀

「關心,但不要擔心」適用在生活中很多情境,先把自己的身心照顧好,安心不慌亂才能多點平安、多點快樂。



祝福大家~
 





【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓心靈和解系列

「擁抱內在小孩與父母和解就是和過去的自己和解」
靈魂總是用讓你痛苦的形式來提醒你,你有哪些需要療癒的?
她想要引起你的注意,不要讓事情變得更糟糕才來處理!
而那些沒有療癒的部分,你就會在不自覺的狀態下、傳給下一代,因為愛父母,孩子自然而然就會去承接父母的碎片及能量管。
缺乏愛,讓每個人的內在感到空虛寂寞!
我們渴望愛、渴望關係,所有作為、其實都是為了填補內在的空虛!
但是、內在的匱乏與創傷,卻導致我們在關係裡、箭弩拔張,充滿怨恨與控制!
關係裡的衝突、拉扯,叫人痛苦,於是我們再次經驗到童年的創傷與痛苦!
因為痛苦,於是人本能地「逃開」,去尋覓另一段關係,但是,我們卻在舊模式裡反覆、循環,讓自己痛苦不堪!
想要解脫這種反覆受傷的「舊模式」,就必須進入過往的創傷經驗裡去拯救自己的「內在小孩」!
專線:(07)395-5115 顏小姐