[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:其他文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

孩子最渴望父母說這六句

張貼者:Allan
閱讀人數:1255人 張貼日期:2017-12-26 15:17:12      推薦會員得500點,【我要推薦】




每一個人的童年
都會或多或少的受到傷害

如何療癒受傷的孩子?
如何療癒童年受傷的自己?

六句具有療癒力量的話語
可以治癒「孩子」的心

我們每一個人都有童年,每個人的童年都會或多或少的受到傷害。或許現在的我們已經為人父母,在撫養孩子的過程中,又會有意無意的傷害過自己的孩子。

我們都知道,童年時期的心理創傷會伴隨一個人一生,會對一個人生活的各個層面產生影響。

那麼,該如何療癒孩子內心的創傷?
如何療癒自己童年受到的傷害?

以下六句話,正是針對「內在小孩」的矯正性治療,通過內在小孩的療癒語言,修復內在小孩的創傷。

《對不起》
「對不起「,是多少孩子期盼能從家長口裡說出來的話語。

每個孩子都不希望自己被指責,尤其是當家長誤解自己的時候。孩子渴望家長的那句「對不起」的背後,無非是想得到家長的理解,證明自己是值得被愛的。

然而,當這句「對不起」被家長隱藏的時候,孩子內在的傷痛,也正隨著憤怒、悲傷、委屈等情緒一點點地累積著。

當家長意識到自己的言行已經誤解了孩子,應當及時道歉。道歉不僅能及時消除誤解,還能樹立家長勇於擔當、以身作則的形象,這對孩子的影響無疑是正面且積極的。

當遭到父母的誤解時,無論是哪種方式的誤解,每個孩子渴望的無非都是家長真誠的道歉,填補內心深處的那個缺口。

「對不起」儘管只有三個字,傳遞的信息卻是:你沒有那麼糟糕,我誤解了你,甚至傷害了你,我有不對的地方,我承認我的錯誤,並向你真誠地道歉。

每個家長曾經也都是個孩子,回首自己的童年,是否也被自己的家長誤解?

被誤解時是否也曾渴望家長跟自己道歉?

「得不到的永遠在騷動」,創傷的修復,有時僅僅只需要一句「對不起」。

《這不是你的錯》
孩子內心受傷的原因有很多,可能來源於外部,也可能源於內在。

當孩子受傷時,常常伴隨的是恐懼、悲傷、自責等負面情緒,而且往往容易將矛頭指向自身,認為自己很糟糕,家長會嚴懲自己,不再愛自己。





創傷心理學認為:處理創傷最初最有效的干預方式是穩定化技術,即讓創傷者建立正性體驗,暫時遠離負性體驗,讓其感覺到安全與支持。

因此,當受傷的孩子責難自己的時候,家長應直接告訴孩子「這不是你的錯」。

也許有的家長認為,孩子受傷確實是因為他自身的某些問題,此時告訴他不是他的錯,這不是助長於他推卸責任嗎?

很多家長可能會利用此時進行說教,試圖讓孩子達到痛定思痛的效果。

殊不知此時的做法,如同火上澆油,雪上加霜。試想,當你處於強烈的負性情緒體驗中,此時有人還在你耳邊進行指責或說教,你的感受是什麼?

「這不是你的錯」直接傳達的信息是:我沒有指責你的意思,我並沒有因為這件事情,而否定你這個人,我依舊是愛你的。

並且,在此基礎上,對孩子說一些鼓勵性的言語,效果會更好。

當家長的指責和訓斥,轉變成一種包容與理解時,孩子的傷害很快就被療癒了。

父母與孩子之間,孩子和他人之間的感情,就會自然的流動下去。

《這種事情不會再發生》
當家長意識到自己的言行已經給孩子帶來極大的傷害時,應該第一時間堅定而決絕地告訴孩子「這種事情不會再發生」。

很多來訪者在咨詢室里痛訴自己的成長經歷時,經常會提及家長是如何一而再再而三地傷害自己的心靈。

而家長自己卻從未意識到,或者意識到了卻沒有任何的反應與表示,甚至進行搪塞、否認、狡辯。

比如,一個來訪者的孩子說,母親曾經拆過她的信件,並且因此侮辱她。但母親卻矢口否認,表示沒有這回事,孩子當時臉憋的通紅,眼淚一下就掉下來了。

對於孩子而言,儘管從輩分上自己未能與家長平起平坐,但是在他們的心裡,常常有著一桿天平,自己在這頭,家長在那頭。

孩子渴望能夠與家長平等、真誠地溝通。



而當天平常年失衡時,家長看似是贏了、戰勝了孩子,但孩子的心,早就對父母關閉了。

如果說「對不起」是一顆救心丸,那「這種事情不會再發生」就是一顆定心丸。

在孩子受傷時,「這種事情不會再發生」的分量重如泰山,一是修復現實的創傷,
二是給予了孩子希望。

這是一句一言九鼎的話,需要家長自身的反省、擔當和魄力。作為靈丹妙藥,使用需要謹慎。假如家長總是不停地重復保證,卻依舊故伎重演,那麼孩子的信任也將隨著家長的失信而下降。 

《我愛你》
「我愛你」——這是一句多少孩子夢寐以求能從家長口裡說出來的話,這是一句多少家長想表達卻深埋心底的話語。

當孩子受傷時,特別是當孩子覺得自己犯了錯、闖了禍、變得糟糕透頂、不可饒恕時,往往沈浸在擔心、害怕、恐懼中,覺得家長不會再愛自己了。

曾經看過一個故事:
意大利的一對夫妻,結婚多年後生了一個男孩。夫妻恩愛,孩子可愛。孩子兩歲時,有一天,丈夫出門的時候,看到桌上有一瓶打開蓋子的藥水,他大聲地提醒了妻子記得把藥瓶收好,然後匆匆趕去上班。

妻子在廚房忙得團團轉,忘了丈夫的叮嚀。男孩拿起藥瓶,被藥水顏色所吸引,一口氣喝光了藥水。由於藥的成分劑量高,孩子雖然及時送到醫院,但已經回天乏術。

妻子被突然發生的意外嚇呆了!她不知道如何面對丈夫,陷入了巨大的恐懼中。



當丈夫接到消息第一時間趕到醫院時,面對孩子的屍體,儘管他也很傷心,但是他擁抱住妻子,在妻子耳邊說了一句話「我愛你」。

這個故事,何其的感人與震撼,丈夫對妻子的愛,向我們展示了什麼是無條件的愛,在巨大的傷痛面前,「我愛你」這句話充滿著溫暖的治癒性,簡單,直接,直抵心靈。

當孩子受傷時,一定是他最虛弱時,請用愛為他作最好的治療。

心理學家說卡爾·羅傑斯說:「愛是深深的理解和接納」。

「我愛你」這簡單的三個字,傳遞出來的信息就是:我理解你此刻的難受與傷痛,我願意接納這樣的你,無論你做了什麼,變成什麼樣,你永遠都是我最親愛的孩子。

每個孩子,都值得擁有無條件的愛,不管他做了什麼樣的事情,都是值得被愛的。

縱使有千言萬語,抵不上過一句「我愛你」。

《我為你感到驕傲》
在心理咨詢室裡,無數的來訪者提及自己的成長經歷時,總會因為自己的努力與成績沒能得到家長的肯定而潸然淚下。

有多少孩子,終其一生的努力拼搏
僅僅為了獲得家長的一句肯定。

受傷的孩子,內心脆弱之時,更需要家長的及時肯定。

假如孩子總是得不到家長的肯定與鼓勵,除了一根筋死磕到底地證明自己以外,還可能走向極端,自暴自棄,或破罐子破摔。

面對受傷的孩子,「我為你感到驕傲」這句話所傳遞的信息是:你的努力和付出,你的成績和進步,我看到了,你很棒!

在「看到」的基礎上「肯定」,是家長需要傳遞給孩子的態度。但大多數的父母在孩子達不到自己的期望時,就會表現出指責、不耐煩、失望的態度。

儘管在一定程度上這種態度可能會促進部分孩子發憤圖強,但是這往往也傳達了一種「你是優秀的我才愛你」的信號,潛台詞就是「如果你不夠優秀,我就不愛你了」。

對於孩子而言,在有條件的愛中成長,
時常會感覺到受傷,質疑家長愛的是否是自己。





「我為你感到驕傲」是一種價值鼓勵,
讓孩子覺得他是優秀的、被愛的、值得被愛的,將來,他就會成長成一個充滿自信,充滿愛能量的人。

想像當年你的父母對自己說「我為你感到驕傲」時你的內心體驗,或許你很快就明白了這句話的力量。 

《我永遠不會離開你》
當孩子受傷時,常常會有強烈的恐懼與焦慮,擔心家長拋棄自己,其狀態往往是退行到一個嬰兒的狀態。

孩子的這種擔心被家長拋棄的感受,追根溯源,源自最初與撫養者之間的依戀。

一般小孩在6個月的時候,就會與母親(或最初的撫養者)之間建立起依戀關係,當母親消失在視線中的時候,孩子會哭鬧,此時會有一種被遺棄的感覺。

假如在最初階段母嬰間的依戀關係沒有處理好,對孩子而言,內心會留下一種創傷。當日後再次出現創傷性事件時,孩子就會重新體驗到被母親拋棄時的創傷性場景,痛徹心扉。

因此,當孩子內心受到較大的創傷時,此時孩子的心理狀態與嬰兒無異,作為家長,應讓孩子體驗到一種被完美的愛照顧著的感覺。

「我永遠不會離開你」,能把孩子帶到與母嬰一體化的那個溫暖、舒適的場景中,讓孩子在正性的體驗中,修復根源於童年早期時的創傷。

「我永遠不會離開你」,傳遞的更多是一種精神上的陪伴與關懷。

即便在現實層面,我離開了你,但是我對你的愛,將會內化為一種力量,在你心底,陪伴著你,溫暖著你,滋養著你。 

每個人的內在,都有一個"內在小孩"。每個人的"內在小孩",都或多或少的受到過傷害,都需要被療癒和被滋養。

如果你已為人父母,以上的六句話,可以多講給孩子聽,療癒孩子的創傷、讓親子之間的愛可以重新順暢流動;也可以多說給伴侶和自己,療癒自己的內在小孩,用愛和理解包裹自己、療癒自己,擁有更加幸福快樂的生活。 。





【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


免費卜卦

免費體驗大放送
卜卦問事與通靈問事有何不同?
卜卦問事雖然是以易經為解讀依歸,其實是依靠宇宙大自然無形的能量。我們所處的環境,是一個充滿著無形信息 的互相交織的大空間,而人只是宇宙間的一個小個體。人體具有發射信息與接收信息的本能,兩者之間能夠通過人誠心的感應而互通信息,而藉著卜卦卻能推測出事物發展,即是所謂:上通神明之德,以類萬物之情。另外通靈問事一般並不需要透過「占」、「卜」這種程序,而是由無形的神靈,透過所謂的乩身、或代言人來傳達訊息。換句話說卜卦問事是由”求問者自己”的意念,透過算命師對所取得的卦象解讀來獲取資訊,而通靈問事則必須依靠通靈者來做中介的溝通,當然傳達的資訊是否為真,也只有這位通靈代言人知道了。

如何進行卜卦占卜?
易經卜卦的算命方式其實是非常多元的,包括:鬼谷子的金錢卦、文王卦、龜卦、米卦、文字卦、數字卦、竹籤卦、文鳥卦、紙牌卦、骰子卦…等,要以何種方式或工具來卜卦,完全是以占卜老師或算命師決定。卜卦的最基本目的,就是很直接、清楚地將一件事情的實相、癥兆,明白地揭示出來。當我們遇到了困難、疑惑、矛盾、痛苦、挫折時,想要做出決定或尋求解決方法時,必須先能釐清問題癥結,所以在占卜或卜卦問事之前,有幾件重要的準備工作:

一、卜卦講究的是「天人感應」,必須先有卜卦的清楚動機,心念一起,才可以起卦,解決疑惑。
二、只要誠心問事,任何工具不拘,不影響其準確率,與所使用的方法無關。
三、卦象求出之後,論斷卦象、解籤的準確與否,就解卦者對易經的理解程度有關。
四、謹記心動才占卜,心不動時不占,勉強或被動而占卜就不準。
五、一次占卜一事,一事只問一次,不可一占多問,也不可重複一事多占。
事業財運、改行行業、生意周轉、股市投資、生意買賣、戀愛婚姻、官司糾紛、健康疾病、考試就業、旅行天候、尋人、尋物、等人、家運、求子。