[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

觀音菩薩3個重要節日 為何都在19日?

張貼者:玉芬
閱讀人數:3383人 張貼日期:2022-10-14 12:47:00
0             加Line好友    加Line社群




觀音菩薩3個重要節日 為何都在19日? 【本報綜合報導】佛教傳入中國之初,通過經典的翻譯,觀音信仰逐漸萌芽,並開始普及、興盛、演變,時至今日,每逢農曆2月19日觀世音菩薩誕辰日、6月19日成道日、9月19日出家日,各地寺院都會廣開山門,雲集信眾,以紀念觀世音菩薩慈心悲願,倒駕慈航,普門救度的不思議精神。

觀世音菩薩救度眾生而無悔,但他的三個節日為何都在19日呢?
若以究竟來說,觀世音菩薩久已成佛,歷經無數誕辰,無法考證。

但從凡夫信仰的角度而言,顯然需要一個眾所周知的吉祥日子,以此虔誠禮拜,清淨身心。

施金輝所繪的〈遊戲觀音〉象徵菩薩不拘時空,圓通無礙教化。圖╱資料照片
●觀音菩薩 曾是阿彌陀佛長子

記載觀世音菩薩最早的經典之一是《悲華經》,其卷三云:
「爾時,寶藏佛尋為授記:善男子,汝觀天人及三惡道一切眾生,生大悲心,欲斷眾生諸苦惱故,欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生住安樂故。善男子,今當字汝為觀世音。善男子,汝行菩薩道時,已有百千無量億那由他眾生得離苦惱,汝為菩薩時,已能大作佛事。 」
經中的「善男子」即是過去無量劫前,阿彌陀佛曾為轉輪王無淨念時的長子不眴。 
不眴在寶藏佛前出家發願:「若有眾生遭受苦惱恐怖,如果能憶念,稱念我的名號,即為其免除種種痛苦煩惱。 由此因緣,寶藏如來為他授記名為觀世音。





日本三十三間堂殿內千尊觀音像,法相莊嚴。圖╱資料照片
●化身妙善公主  出生、出家、成道

而根據民間傳說,觀世音菩薩有幾個化身,其一便是妙善公主。

相傳很久以前,西峪國妙莊王有三個女兒,長女妙因、次女妙緣、三女妙善。

據說妙善公主農曆「2月19日」出生,出生時室內異香天華,空中祥雲環繞。
 其自幼聰慧,喜愛佛法,不慕榮華,年少時便博覽群經,世人尊稱為三皇姑。

待妙因、妙緣長大成人相繼出閣後,唯妙善公主不聽父命,決心出家修行。

妙莊王大發雷霆,就將妙善公主貶為庶民,趕出皇宮。 

於是,妙善公主就在「9月19日」這一天,到香山白雀寺出家


四川省安岳縣毗盧洞的紫竹觀音造像是安岳石刻的代表之作。圖/新華社

後來妙莊王得了重病,傳說只有服用直系親屬的手和眼才能痊癒,妙莊王認為妙因、妙緣最孝順,就傳旨讓她們獻出手眼,可誰知兩人都不願意。

後來,妙善公主將自己的手眼剜割下來,給妙莊王服用。





妙莊王病癒後,才發現救他的竟是早已出走的女兒妙善,此時見到自己女兒已無手眼,悲痛萬分,他向佛陀禮拜懺悔,希望女兒恢復手眼。 

又因妙善救度眾生宏大願力,剎那之間,妙善公主長出千手千眼,經過修行9年,於「6月19日」方成正果。

這就是觀世音菩薩千手千眼庇護天下苦難的傳說,也是觀世音菩薩3個節日為何都在19的緣故。

大足寶頂山千手觀音。圖/unsplash

●何日積德行善 何日即是觀音聖誕

另外,還有人認為唐朝龐蘊之女靈照也是觀音化身。 這些雖是傳說,但不可否認的是觀世音菩薩的誕辰,跟這些人物的節日有密不可分的關係。

正如阿彌陀佛的誕辰跟他的化身永明延壽、彌勒佛的誕辰跟布袋和尚有關一樣,都是藉著這些化身事蹟,才確立了佛菩薩的紀念日。

當然,從諸佛本懷而言,只要趣向菩提,普潤含生,日日是佛日,一如太虛大師所說:「清淨為心皆補怛,慈悲濟物即觀音。 」

何處有虔誠的觀音信仰,何處就有菩薩的廣大慈悲;何日積德行善,何日即是觀音聖誕。

觀世音菩薩的信仰究竟在哪裡? 就在眾生清淨無染的心靈!

觀音菩薩尋聲救苦,慈悲救度苦難眾生。



圖/中新社


【提醒:】