[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:生活小故事

【勵志故事】--柯艾略聖誕故事:木屋中的歌聲

張貼者:Mamie (米娜)
閱讀人數:148人 張貼日期:2022-12-24
0             加Line好友    加Line社群

圣诞特辑】让我们用温暖的旋律,用歌声唱响属于你我的圣诞节_颂歌_音乐_套曲
 
柯艾略聖誕故事:木屋中的歌聲



每年耶誕節到來之際,巴西著名作家保羅·柯艾略都會在世界各地的報刊上為讀者講述一 個關於聖誕的溫馨故事,今年,他又為中國的廣大讀者帶來了一份祝福和問候:《木屋中的歌 聲》。

聖誕夜,國王一如往年讓宰相陪他出遊。
他喜歡漂亮的街市,但又不想讓百姓為了取悅他 而花銷太巨,因此,他們兩個總是化裝成遠道而來的商人。
他們從市中心穿過,欣賞街邊的燈飾、聖誕樹、房前臺階上燃燒的蠟燭、賣小禮品的攤販, 還有急急趕回家圍著豐盛餐桌慶祝聖誕的男人、女人和孩子。

但是,往回走的時候,他們路過了一個貧民區,這裡的氣氛可大不一樣:
沒有燈,沒有蠟 燭,也沒有食物飄香,街上甚至連一個人影都沒有。

看到這幅光景,國王像往年一樣,提醒宰 相切切要多多關心窮苦之人。
宰相點頭不已,但他明白,這種吩咐很快就會被遺忘,被淹沒在 日復一日的官僚事務和同外國權貴大大小小的會晤之中。
就在這時,一陣歌聲從一座殘破的房裏傳出,落入他們耳中。
這座小棚屋搖搖欲墜,他們 透過木頭的裂縫,可以窺見屋裏的情景:一個老人坐在輪椅中輕輕啜泣,一個光頭的年輕婦人 正在舞蹈,旁邊,一個滿目憂傷的小夥子一邊搖著手鈴,一邊哼唱一曲民謠。 “我們進去看看。”國王說道。 聽到敲門動靜,歌聲停下,年輕人打開房門。

“我們是過路的商人,想找個地方投宿,聽到歌聲,見你們還沒有歇息,就前來打擾,能否 讓我們借宿一夜?” “你們到市裏去找旅店吧。




我們,唉,實在幫不上忙。
儘管在唱歌,但我們心中,全是煩惱 和悲傷。
” “為什麼呢?” “全都因為我。

”輪椅中的老人介面道,“我這一輩子都在教兒子練習書法,希望他有朝一日 能成為宮廷書記員。
但是一年一年過去了,這個職位一直都沒有空缺。
昨天晚上,我做了一個 愚蠢的夢:一個天使讓我買一隻銀質高腳杯,說國王會來我家,到時要用這杯子喝水,便能給 我兒子一份工作。

“天使說得那麼肯定,我決定照他的話做。
因為沒有錢,我的兒媳今天一早 去集市上把頭髮賣了,換回錢買了那只高腳杯。
現在他們兩個正在唱歌跳舞,想方設法讓我感 受聖誕氣氛,但是我呀,怎麼高興得起來呢?

” 國王看到那只銀質杯子,要了點水來解渴,然後對他們說:“知道嗎,今天早上我們剛剛 見過宰相,宰相說下個星期就會招募宮廷書記員。
”說完,他們告辭而去。 老人將信將疑地點了點頭,和兩個陌路之人道別。

沒想到,第二天一早,一則告示傳遍了大街小巷:宮廷招錄書記員!
到了招考的那一天,皇宮的接見室擠滿了前來應試的人。

宰相進來,讓所有的人準備好紙 和筆,說道:“考試的題目是:為什麼一個老人在流淚,一個光頭的女子在跳舞,而一個憂傷 的年輕人在唱歌?” 大家都難以置信地嘀咕不已,誰能知道這樣的故事該怎麼寫?
只有角落裏一個衣衫襤褸的 年輕人舒心地笑了笑,提筆寫起來……

靜思語:多付出一分愛、多說一句安慰的話,就是在他人心中種下一個善緣 



有形的物質給別人,無形的福氣給自己。<br /><hr /><!-- Google AD--><h6>  <script async src='https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js'></script><ins class='adsbygoogle'style='display:block; text-align:center;'data-ad-layout='in-article'data-ad-format='fluid'data-ad-client='ca-pub-4341240755598024'data-ad-slot='2695266782'></ins><script>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});</script></h6> <!-- GOOGLE AD End--><hr /><br /> @ 靜思:: 隨意窩Xuite日誌


【提醒:】