[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

說喻--一妻一妾 (小故事)

張貼者:麗雯
閱讀人數:244人 張貼日期:2021-02-10      加Line好友 加Line社群 推薦會員賺500

說喻--一妻一妾  (小故事)



星雲說喻 一妻一妾 圖/道璞 文/星雲大師

中國歷史上,不少男士坐享「齊人之福」,擁有一妻一妾,甚至一妻多妾。其實一個男人坐擁妻妾並不好,你疼愛一個,另外一個就不歡喜,只會讓自己左右為難,麻煩上身,無法獲得幸福美滿。

話說有一個男人討了兩個老婆,三人之間有一個規定:三人同床,妻子睡右邊,妾睡左邊,丈夫睡在中間。





為了免得妻妾說他不公平,男人平時睡覺都不敢妄動一下。

有一個夜晚,狂風暴雨襲來,導致屋頂漏水,泥漿隨著雨水不斷地滲入屋內,恰好就滴在床鋪中間的位置。

任憑泥漿怎樣滴到男人的眼睛裡,他還是不敢亂動,深怕朝左面看,妻子不歡喜;朝右面瞧,惹妾惱怒。



最後,他的兩個眼睛就這樣瞎了。

所以,一妻一妾,不是齊人之福,而是齊人之難。

在這個世間上,讓人左右兩難的事情所在多有。



但是所謂的「求公平」,也並非是呆板的要求兩邊平衡。就像有時候你見到甲,邀請他到家裡坐坐,見到乙,不一定就要請他坐,也可以邀他來喝茶。或者,你見到甲,對他招呼說:「你好!」見到乙,也可以換說:「你早!」不一定都要同樣的問候語。





做人處事,方便善巧才是智慧,而不是一味墨守成規才叫做公平。

比方說,你喜歡吃飯,我就準備飯請你吃;他喜歡吃麵,我就煮麵請他吃,人人各有所需,各有所好,不一定都要一樣。就像牛馬吃草,總不能也要豬狗吃草,畢竟豬狗有豬狗的飲食,牛馬有牛馬的飲食,不應事事求同,食古而不化,固執而不知變通。



懂得變通才是智慧,方便才是平等啊!



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播