[返回文章列表] > 文章類別:心靈文章 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

隨緣,惜緣,不攀緣

張貼者:Allan 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:4065人 張貼日期:2016-09-17 11:48:31     推薦會員得500點,請多多分享

 緣,指身心對外界的感觸。道教佛教認為由於外界事物的刺激而使身心受到感觸叫作“緣”,因其緣而發生動作稱“隨緣”。人們隨緣,莫強求。如果你強求,一定會產生煩惱,所以,縱然是利生、利益眾生的事情,也都要看緣分,信奉“隨緣而不攀緣”。
隨緣,你的心是清淨的、平等的,生智慧不生煩惱;攀緣,心不清淨、心不平等,生煩惱不生智慧。



為人處世也好,面對生活也罷,都離不開因果報業。
而因緣之說,因是內在緣由,緣是外在條件,這表示我們遇到的人和事都是因,但如果與這些人和事有果,就需要緣這樣的條件。
比如我們想舉起大象,於是我們就找到大象,但是我們舉不起大象,因為大象很重,這表示我們確實緣。假設我們做夢,在夢中舉起大象,就表示夢這個外在條件就是緣。

於是佛還告訴我們,隨緣惜緣不攀緣。
隨緣,就是懂得放下,不要對已經失去的或逝去的東西念念不忘,可以做到知足常樂。沒有好,也沒有不好,沒有樂,也沒有不樂,即是極樂。

惜緣,就是珍惜當下,現在所有的一切,都是值得珍惜的,不要老想有什麼就好,沒有什麼就好,或者期待一些不可能實現的結果,即是妄想。

攀緣,就是佔便宜,或者說去強迫要本不屬於自己的東西,不隨緣不惜緣本身也就是攀緣。比如本不該你出現的場合,你出現了,或者為了達到一個目的不擇手段。這些都是攀緣。

懂得了隨緣惜緣不攀緣,人生就自然了,煩惱就少了。因為不攀緣,所以不貪婪,因為隨緣,所以不嗔癡,因為惜緣,所以不慢疑。



熄滅了貪嗔癡慢疑,就可以慢慢做到戒定,而戒定之後,就有了慧。而智慧是人生最寶貴的財富。

在這個世界上,凡事不可能一帆風順,事事如意,總會有煩惱、憂愁,而不順心的事時常縈繞著我們,那該如何面對呢?“隨緣自適,煩惱即去”。其實,隨緣是一種進取,是智者的行為,愚者的藉口。

何為隨?隨不是跟隨,是順其自然,不怨恨,不躁進,不過度,不強求;隨不是隨便,是把握機緣,不悲觀,不刻板,不慌亂,不忘形。隨是一種達觀,一是種灑脫,是一份人生的成熟,一份人情的練達。

何為緣?世間萬事萬物皆有相遇、相隨、相樂的可能性。有可能即有緣,無可能即無緣。緣,無處不有,無時不在。你、我、他都在緣的網路之中。常言說,有緣千里來相會,無緣對面不相逢。萬里之外,異國他鄉,陌生人哪怕對你相視一笑,這便是緣。也有的心儀已久,但終相會無期。緣,有聚有散,有始有終。有人悲歎:天下沒有不散的筵席。既然要散,又何必聚?緣是一種存在,是一個過程,“有緣即住無緣去,一任清風送白雲。”人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦無憂。若如此,人生那裡還會有什麼煩惱可言?”苦樂隨緣,得失隨緣,以“入世”的態度去耕耘,以“出世”的態度去收穫,這就是隨緣人生的境界。





常有人把隨緣掛在口頭,以為什麼事都可隨緣,常常被一些人理解為不需要有所作為,聽天由命,由此也成為逃避問題和困難的理由。殊不知,隨緣不是放棄追求,而是讓人以豁達的心態面對生活。隨緣是一種智慧,可以在狂熱的環境中,依然擁有恬靜的心態,冷靜的頭腦。誠然,隨緣不是沒有原則,沒有立場,更不是隨便馬虎,緣需要很多條件才能成立。生活中,常有人會有這樣的感慨和迷惑:“為什麼有的人不喜歡我?”“為什麼有的人不理解我?”,“為什麼會是這樣?”若從隨緣角度看,不喜歡不需要任何理由,喜歡也不需要任何理由;理解不需要任何理由,不理解也不需要任何理由,緣分就是緣份,不需要任何理由。

順其自然——不怨天尤人,不急躁,不冒進,不強求,不悲觀,不慌亂——這便是隨緣。大千世界芸芸眾生,可謂是有事必有緣,如喜緣、福緣、人緣、財緣、機緣、善緣、惡緣等。萬事隨緣,隨順自然,毫不執著,這不僅是禪者的態度,更是我們快樂人生所需要的一種精神。隨緣是一種平和的生存態度,也是一種生存的禪境。“寵辱不驚,閑看庭前花開花落;去留無意,漫隨天外雲卷雲舒。”放得下寵辱,那便是安詳自在。古德言:吃飯時吃飯,睡覺時睡覺;凡事不妄求於前,不追念於後。從容平淡,自然達觀,隨心,隨情隨理,便識得有事隨緣皆有禪味。在這繁忙的名利場中,若能常得片刻清閒,放鬆身心,靜心體悟,日久功深,你便會識得自己放下諸緣後的本來面目,活潑潑的,清靜無染的菩提覺性。由此,人們對緣的獲得不是靠奮鬥和創造而是用本能的智慧去領悟去判斷。

佛教常談到隨緣,到底什麼是隨緣?一般人對隨緣的理解,常是比較消極的。碰到挫折的時候,總是告訴自己“隨緣吧!”隨緣是什麼?最為簡單的理解,隨緣就是隨順因緣。佛教講緣,萬物因緣生,萬物因緣滅。



世間萬象者是因緣和合而成。其實,人生本身就是一大因緣。人們往往“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。隨緣乃是一種如法如律的生活態度。佛家多講隨緣,有“隨緣不變,不變隨緣”、“隨緣,莫攀緣”等說法。“隨緣”不是隨便行事、因循苟且,而是隨順當前環境因緣,從善如流;“不變”不是墨守成規、冥頑不化,而是要擇善固守。隨緣不變,則是不模糊立場,不喪失原則。俗諺雲:“沒有規矩,不成方圓。”在世間做人,雖然要通情達理、圓融做事,但更要以因果軌範為原則,才能夠達到理事一如。隨緣不變,則是不違背真理。莊子妻死,他知道生死如春夏秋冬四季的變化運行。既不能改變,也不可抗拒。所以他能“順天安命,鼓盆而歌”陸賈《新語》雲:不違天時,不奪物性。明白宇宙人生都是因緣和合,緣聚則成,緣滅則散,才能在遷流變化的無常中,安身立命,隨遇而安。生活中,如果能在真理的原則綱領下持守不變,在小細節處隨緣行道,自然能隨心自在而不失正道。

隨緣是一種胸懷,是一種成熟,是對自我內心的一種自信和把握。讀懂隨緣的人,總能在風雲變幻、艱難坎坷的生活中,收放自如、遊刃有餘;總能在逆境中,找尋到前行的方向,保持坦然愉快的心情。隨緣,是對現實正確、清醒的認識,是對人生徹悟之後的精神自由,是“聚散離合本是緣”的達觀,“得即高歌失即休”的超然和從容。



擁有一份隨緣之心,你就會發現,天空中無論是烏雲密佈,還是陽光燦爛;生活的道路上無論是坎坷還是暢達,心中總是會擁有一份平靜和恬淡。

隨緣是一種心態,也是一個意境,隨緣是用出世的眼光看事,用入世的雙手做事,隨緣是舉重,輕描淡寫,遊刃有餘的瀟灑風度。 緣動則心動,心動則緣起;緣來好好珍惜,緣去淡淡隨緣。《菜根譚》上說,萬事皆緣,隨遇而安,這是一種為人處世的方式,是種安詳恬淡的心態,是一種處事不驚的風範。

一個相信緣份的人,緣來時坦然的接受、緣去時也從不強留,於是便從這份順其自然的心境裡尋到了一份難得的淡然和恬靜,因為知道萬事皆隨緣而來、隨緣而去,正所謂不要苛求和挽留,人生在世,萬事隨緣。緣來不狂喜、緣去不悲泣。

一行禪師佛學講演錄:
放下過去,放下未來,深入觀察當下發生的事情,但不要執著它。這是獨處的最美妙的方法。

現在也是由過去構成的,現在包含著過去。當我們領悟了習氣是怎樣在我們的內心引起種種衝突,我們就會明白過去是如何入於當下的,因而我們也就不會再被過去所淹沒。佛陀說"慎莫念過去",他的意思是告訴我們不要被過去所淹沒,而不是說我們應當停止反觀過去以便更深刻地瞭解過去。當我們回顧過去並對它進行深入觀察的時候,假如我們能夠牢牢地安住當下,那我們就不會被過去所控制。構成現在的那些過去的材料,當它們被從現在的角度進行反觀的時候,會變得更加清晰。我們可以向它們學習。假如我們對過去的材料進行深入地觀察的話,我們對它們就會有一種新的理解。這就是所謂的"溫故而知新"。假如我們知道過去亦存在於現在,那我們就會明白,我們可以通過改變現在而改變過去。過去隨著我們進入現在,它也就屬於現在了。



深入地觀察過去,瞭解它們的性質,並且改變它們,這就是改創過去。過去是非常真實的。它們就是我們內心的習氣,有時它們很平靜,而有的時候,它們會突然醒來,劇烈地活動起來。


繼續閱讀 【凡事太盡,緣份必盡!】 






【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


生命靈數諮詢服務

【生命靈數諮詢服務】
數字基本上是能量,我們每個人生下來就有一些相同的能量(數字1~9),數字不同的排列組合形成個人的獨特風格。
生命靈數是運用一個人的實際西洋出生年月日及個人出生證件數字組合,幫助你了解你的制約(慣性反應)以致於你可以在更有意識的狀況下做人生的選擇;另外可以幫助你了解自己的愛情模式,以及合適的伴侶;此外也可以看到你適合什麼樣特質的工作,以及你的人格模式、個人流年等等。
生命靈數不是算命,無法預測你幾歲會結婚,何時會升官發財;但是它可以幫助你更了解自己,知道自己生命中的潛能及挑戰是什麼。生命不是全然宿命的,我們可以在了解自己後,用自由意志做出符合自己內心意願的選擇。
【卜卦服務】
卜卦,中國古老占卜術之一。占卜方式多 利用擲錢幣或捻白米 的方式進行,故又稱 金錢卦、米卦。
占卜不是算命,是斷事,是斷一個人在日常生活中所遭遇之任何疑難困惑,能預先推測此事最後的結果是好是壞?是吉是凶?
要如何的作為或改變才能讓它成功?是掌握一個人的『運勢』,兩者之間完全不同!占卜所卜出的結果不是絕對不可改變的,只要您能暸解其中的道理,您就會釋懷的。
占卜是針對您所問之事,按照宇宙人生不變的規律及現有的主客觀條件,加以推斷此事最終的吉凶成敗,而且會將因果關係、遠因、近因、問題癥結、危機、轉機都告訴您。
好卦就代表此一問題在天、地、人三方面您現在都做對了,只要繼續按此方法心態前行,就會達成所願。
壞卦就代表您在天、地、人三方面,至少有一方面您做錯了,所以才會失敗,在還未成定局之前,只要您依照易經卦爻上的指示做一些正面的調整改變,事情就會向好的一面轉化,所以說其結果不是絕對不可改的,是隨著人為的積極努力而向正面轉化改變的,故稱占卜可以趨吉避凶、扭轉乾坤!又稱做是一本規過之書!
但是也不一定是全部都能夠改變,例如已成定局的事情是難以轉圜,或占卜者的個性使然,明知如此做能夠對事情的轉變有利,仍然執迷不悟、不知悔改,那只能歸咎於命了。
服務費用:隨喜

專線:(07)395-5115 顏小姐