[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:修行文章

聖嚴法師➢臨終助念有禁忌,有些事情千萬不能做

張貼者:玉芬
閱讀人數:10171人 張貼日期:2021-01-09 17:51:00
0             加Line好友    加Line社群

助念關懷- 助念的意義| Dharma Drum Mountain San Francisco Bay Area Center

[安寧關懷助念] 聖嚴法師:臨終助念有禁忌,有些事情千萬不能做 

人在世間,如自己平時尚未修行到生死自主的程度,或根本不曾修行也不知道要修行,到臨命終時都需要他人幫忙助念,那是依靠阿彌陀佛本願力的加持以及助念者的功德力量相扶助所共同產生的功效。
助念的方式可分成兩個段落:

第一、對神智清楚者,應先說法安慰,勸導一心念佛,由出家的法師或助念團領眾的居士來說。  內容為:「某某居士,現在請你什麼也不要想,清楚地聽幾句佛法。
佛說人有生、老、病、死,這是必然的現象。
所以,生不一定可喜,死也不一定可怕。
離開人間後,若能夠往生西方佛國,最最幸福。現在,用你一生中所做一切善事的功德求生佛國,一心稱念『南無阿彌陀佛』。
如果你還不該往生,阿彌陀佛是大醫王,他會使你馬上恢復健康的。現在大眾來為你助念,你能念,就小聲地跟著我們念,不能念的話,就聽著我們念的佛號,心裡跟著默念。什麼都不要想了,一心祈求阿彌陀佛來接引你往生佛國淨土的七寶蓮池。」 同時,要勸告其家屬,助念時不要向病人噓寒問暖,或讓親友摸頭觸腳,如果方便的話,家屬最好隨著我們一起念佛。假如其家屬根本不相信三寶,不同意我們助念,則不必強求留下,當即刻離去,只有在心中為其助念。
另外,當助念者進入病危者的家裡,千萬不可檢視其衣物,或東張西望,或任意闖入其他房間。如此則萬一他們家裡丟失東西,我們也惹不上嫌疑了。




所以一進病家的門,供妥佛像,就開始說法助念。

第二、如果病危者已經神智不清了,我們仍然要為他開示佛法。  
所謂神智不清可分兩種:

一是身體雖不能動、眼睛不能看、嘴巴不能說,但心裡還是清清楚楚,耳朵可能還聽得見,所以還是當他是神智清楚的人,可以對他作簡短的開示。

二是已經斷氣了,但你不要失望地說:「他已經去了,我們走吧。」既然來了,我們還是要說法及助念。

人斷氣以後,有三種可能:
一是造大惡業的人,一死以後,馬上墮入地獄、餓鬼、畜生等三途。
二是淨業深厚的人,死後往生淨土,禪定功夫深厚的人死後往生禪定天,又善業力量強的人則往生人間及欲界天。
三是隨各人的業力,等待因緣而生於三界中的六道。死後與生前的過渡階段,稱為中有身或中陰身。

但是,有的人雖已斷氣,生理上已經死亡,他的神識卻可能認為自己仍然活著,或仍守住遺體而沒有離開。

因此,人死之後十二小時內,不要移動死者的身體;最好不要在二十四小時內埋葬或火化,能在一星期之後則更好。

在遺體還沒有全部冰冷、還有些溫熱的情況下,不要去摸觸、移動或撫摸痛哭,因為這樣可能會擾亂亡者的神識。

因此我們到達喪家以後,最好能立刻開始念佛。
再者,亡者即使已於死後立即下墮、轉生或往生,助念仍然有益於亡者的超生、增福及蓮品高升。





內容來源 :   鳳凰網華人佛教  
 


【提醒:】