[返回文章列表] > 文章類別:保健文章 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

只吃菜不吃飯,竟恐是「腸胃發炎」元凶之一

張貼者:玉芬 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:49人 張貼日期:2020-05-15 15:13:16     推薦會員得500點,【我要推薦】


只吃菜不吃飯,竟恐是「腸胃發炎」元凶之一!營養師教你揪出「腸漏症」5大地雷
「腸道」被稱作是人體第二個大腦,負責「消化、吸收、防禦免疫」3大功能;而腸道的「腸道黏膜」就像是人體的皮膚,扮演屏蔽、保護的功能。腸道黏膜若被破壞產生發炎現象,在體內發生過敏反應,「腸漏症」就會找上門。

32歲的林小姐一直有容易拉肚子的困擾,日前來到北投健康管理醫院安排健檢,做了腸胃篩檢後並無發現異常,其它的檢查項目結果也在正常範圍。



在我與她進行營養諮詢時,才發現她不愛吃蔬菜,1週最多只吃約1個拳頭的份量,這項不良的飲食習慣嚴重缺乏植物纖維、植化素等營養素,讓她出現腸漏的症狀,也難怪明明很瘦的她,四肢纖細、肚子卻很大,除了容易腹瀉外,也常感覺明明沒吃很多卻容易感到腸胃脹氣不適。

什麼是「腸漏症」?
「腸漏症」從名稱上看來,感覺上就是腸子破了一個洞一樣,事實上是指原本緊密排列的腸道細胞黏膜,受到了不均衡飲食、飲酒、長期服用消炎藥物等因素破壞,使腸道黏膜細胞產生間隙,這時候細菌、病毒、未被消化完全的食物大分子(麩質、蛋白質等)等,就會從這些縫隙滲入血液及淋巴液內,進而引發體內免疫球蛋白G的慢性過敏,體內血液的免疫系統一旦感覺到有外物入侵就會派出抗體去捉捕消滅,使得體內產生發炎情況,後續可能接連引發一連串的「免疫失調」,如:皮膚容易發癢過敏、乾癬、濕疹、慢性疲勞、肌肉疼痛、類風濕性關節發炎、腹瀉、水腫、慢性食物不耐症等問題。


北投健康管理醫院營養師潘富子提出幾項飲食惡習,提醒民眾趕快檢視一下自己是否中了這幾項地雷,小心容易誘發腸漏症,造成免疫漏洞!

1.喜歡吃就拼命吃
看到自己愛吃的就不節制造成容易暴飲暴食,突然大量食物在吃下肚後,有可能造成酵素不足,讓食物分解不完全,未被分解完全的大分子就容易刺激腸黏膜,形成腸漏。





2.只吃菜不吃主食
部分想減肥的人認為減少澱粉的攝取可幫助瘦身,在用餐時就只吃菜不吃飯,其實是錯誤的觀念。吃主食若和動物性蛋白質、蔬菜搭配,可防止血糖值的快速上升,避免引發胰島素抗阻。

3.注意特定過敏食物
依據每個人的體質不同,需避免攝取容易引起過敏反應的食物,可能會引發過敏的食物如:牛奶、奇異果、含麩質食物等。





4.愛吃高油脂、高熱量食物
長期吃太多精緻澱粉、精製糖、高油脂或反式脂肪食物如炸雞、披薩、漢堡等垃圾食物,容易破壞腸道的菌相,提高腸黏膜發炎機率。

5.長期服用藥物
長期服用或過度依賴藥物如抗生素、消炎藥、胃藥等,都有可能破壞腸黏膜屏障。

北投健康管理醫院也提醒您,新冠肺炎防疫期間除需要特別留意避免感染外,需注意在生活中個人衛生清潔動作、均衡飲食及養成良好生活作息,也別忘了安排健康檢查幫助自我做到確實的健康管理。





作者簡介_潘富子 營養師
專長:預防醫學保健、健康講座
現職:臺北市北投健康管理醫院 營養師
學歷:輔仁大學 營養科學系碩士
經歷:聯夏食品工業股份有限公司 營養師

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真
良醫健康網



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓心靈和解系列

「擁抱內在小孩與父母和解就是和過去的自己和解」
靈魂總是用讓你痛苦的形式來提醒你,你有哪些需要療癒的?
她想要引起你的注意,不要讓事情變得更糟糕才來處理!
而那些沒有療癒的部分,你就會在不自覺的狀態下、傳給下一代,因為愛父母,孩子自然而然就會去承接父母的碎片及能量管。
缺乏愛,讓每個人的內在感到空虛寂寞!
我們渴望愛、渴望關係,所有作為、其實都是為了填補內在的空虛!
但是、內在的匱乏與創傷,卻導致我們在關係裡、箭弩拔張,充滿怨恨與控制!
關係裡的衝突、拉扯,叫人痛苦,於是我們再次經驗到童年的創傷與痛苦!
因為痛苦,於是人本能地「逃開」,去尋覓另一段關係,但是,我們卻在舊模式裡反覆、循環,讓自己痛苦不堪!
想要解脫這種反覆受傷的「舊模式」,就必須進入過往的創傷經驗裡去拯救自己的「內在小孩」!
專線:(07)395-5115 顏小姐