[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:人生系列 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

檜木之死(環保的重要)

張貼者:Allan
閱讀人數:342人 張貼日期:2020-02-14 08:47:44      推薦會員得500點,【我要推薦】

陳玉峯

已故國府治台後第一、二代植被生態學家柳榗教授,在1983年秋天的有天,很興奮地叫住我:
  「陳玉峯!來!我告訴你,我終於知道台灣紅檜的母樹,為何死掉的原因了;你知道嗎?」
  並不老的老教授一頭銀髮,人長的斯文帥酷,對我一向很慈祥。他問的問題是這樣的,台灣在伐檜營林的時代,要砍伐某些林班前,會依林區等未來造林的採種需要,依若干原則,保留一些目視基因較佳的檜木(依據木材生產的標準,而非生態),提供日後生產種子之用,是謂母樹;若是保留較多株母樹,特定範圍內就叫母樹林。

  伐木前後,盡可能不會損傷擇定的母樹。照理說,這些母樹當然可以繼續健康地活下去以終天年。然而,奇怪的事情發生了,沒幾年,許多母樹「無緣無故」就死了!於是研究人員們想要找原因,好多年過去了,也無疾而終,而柳教授宣稱他知道了,我回:「願聞其詳」。




  柳教授面帶微笑,很堅定地說:
  「因為寂寞而死!」
  瞬間我也「懂」了。




  當下我揣摩(註:1、20年後,我才確定檜木在台灣百萬年以上的生死戀,以及其演化上的奧妙),從檜苗的發生,群體之與地體環境、個體之與個體、不同物種之間,在成長進程中的變遷、競合,好不容易歷經百、千年的環境變動及數不清的壓力或考驗,它們手牽手、根系交相透過菌絲等等傾訴或交換物質或「資訊」,互相加持而「心連心」地蔚為巨木林,絕非一個化約概念「演替」所能盡意。然而,當巨木林生態系被摧毀,系統運作被中斷,獨留零散幾株所謂的母樹,各類型系統循環、個體與個體之間、個體與環境之間的動態關係,被摧毀得七零八落,遺留的個體植株孤零零地、「赤裸裸」地面對「景物全非」的外在環境壓力,劇烈地打亂、中斷植株生理的平衡穩態運作,各種已知、不知、未知的交互關係全然改觀,大氣中瀰漫殘肢斷臂、血肉橫陳所散發出來的「血腥」(人們之謂芳香的精油分子味道),浸染在「哀傷、孤苦」境遇下的檜木母樹「抑鬱」以終,是謂「立槁而死」!

  理性、科學的語言符號無法表述,就連疫病而死的樹木,病理方面迄今還在爭吵:是樹體先衰弱、傷殘之後,菌類、昆蟲等,或微生物才入侵致死,或樹先死了,菌種才活躍,抑或菌種入侵,樹體才由病而死?

我們「謝」著曾經「瀆」的神。

試想它的無窮臍帶。

柳教授感知的,偏向「無疾」而死的植株,找不出病癥的死亡案例?千禧年之後,我曾經陪同監察委員、植病專家在中部山區勘調樹木(包括天然及人造林木)的顯著條狀、塊斑林地的死亡案件,一個顯著的表象,死亡植株彼此間似乎都在根系可及的範圍內,我懷疑亡者很可能相互「感染」,或自殺也有感染性?而且,為何是同一樹種,而非一片林子的許多不同物種暴斃?然後,病理學家又強調是樹先死,而後疾病上樹?
  討論的意義太低了,畢竟在地表之下,好幾十、百、千、萬倍複雜的微生物系統人們幾乎一無所知,過往溫帶文化的機械化約論又長期霸凌非邏輯或困思邏輯的天地,我不想依理性去思辨非理性的領域,我隱約可感可識植物不是人眼所見的植物,不是擬人化移情作用的聯想所能表述,雖然這樣做最容易博取人們的廉價濫情或關切,偏偏有時候我也只能從人的情識去形容,如同本文。




  經過大半輩子在台灣山林的學理思考也好,情感的浸染也罷,如今,我不再欣賞科學以管窺天模式的「證據確鑿」,也不認為機械論的大數據可以代替生命或生機。我寧可在心靈向度留白,而可以接納更大的可能,包括不可能。
  在這裡我也要散漫地說,生態的浪漫必須具足數十、百萬年的動態交互聯結,才較有可能打開意識底層的天眼,去窺見造化在時空流變的結構性議題。我只是以45年的台灣山林情,經驗與直觀難分的隱約中,從五岳三尖頂到千餘公里的海岸線的一步一腳印,感受到植物界的演化主要路徑,是從赤道熱帶,朝向兩極緩慢地推進。

漫步海隅。





走過的山巔。

溫寒帶的時空隧道顯然較淺;熱帶雨林的演化厚度很深,兩相對照,溫帶走直線而單純;熱帶採無窮曲線而幻變。溫帶偏理;熱帶情濃,物種或生態相關,極致,理性則嚴重跛腳,即便近數十年的研究成果純粹依理性而論述。

  我的深層憂傷在於台灣低山系已然腐敗蝕解中。自然界已經失去自我療傷的能力,而朝異形病變發展,絕非只是「寂寞而死」,成熟雨林的死亡帶有龐大無比的地怨!若依氣場、古人神秘主義式的語言,不妨可以說成怨魂極多,沖煞之凶已經直接影響到人世間的發展。




  1990年我視為生界走向不可逆的分水嶺,1990年代土石流及地震等劫難達到一小高峯;千禧年迄今20年間則走向潛伏期,今後有可能是大地真正的大反撲的另一高峯期。不只是台灣,而是全球同體的此起彼落。

快要消失的活水源頭。

這是低山樹木不斷「告訴」我的警訊。長年來,許多擔任修補地土的本土先鋒物種(例如山黃麻等,斷續出現不正常的死亡,我懷疑是農藥、殺蟲劑、肥料、殺草劑及過度利用等等的連鎖反應),已經局部喪失功能(註:過往我戲稱為當地土地公瀆職),或提前死亡,加上原始林的種源滅絕,台灣低山群喪失了演替成為氣候盛相原始林的潛能,一、二百萬年來最真實的「台灣地氣」已然瓦解!
  是的,我已多次說明,我也習慣於無人在乎。



我是向天地呼籲、祈福,上蒼的好生之德垂憐,或許另有天機助力!





【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播