[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:佛教經典(佛經) 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

準提神咒

張貼者:茱茱
閱讀人數:491人 張貼日期:2020-02-03 08:23:29      推薦會員得500點,【我要推薦】

準提神咒



在佛門每日的早課一般都會咒持「十小咒」而「準提神咒」是「十小咒」之一

一、出處:出於《準提陀羅尼經》

二、 準提神咒的重要性

「準提」是一尊菩薩的聖號,常見的法相也有多種。

準提譯為「施為」,即做布施行為故名施為;菩薩到處做布施,其行為產生出世之功德。

準提菩薩為三世諸佛之母, 無微不至的守護眾生,祂的福德智慧無量,滿足眾生的願望

準提菩薩稱之為佛母,意即所有佛菩薩是由準提菩薩所出生的。此咒為生出諸佛菩薩之咒

準提咒是由智慧產生,故要修六度,還得修十度,要得到真實智慧,方能產生真正之法身

準提咒是佛母,能達成智慧圓滿

二、準提神咒的內容:

稽首皈依蘇悉帝。頭面頂禮七俱胝,我今稱讚大準提,惟願慈悲垂加護

南無 颯哆喃 三藐三勃陀俱胝南 怛姪他 唵 折隸 主隸 準提 娑婆訶

三、準提神咒意義

陀羅尼總持一切功德,其意義無窮

四、準提神咒功用:

(一)可得人天褔報,如財富、子女、健康、官位、智慧、得他人尊敬等。



 
(二)水火、毒藥、盜賊、怨家、惡鬼、毒龍不能加害。  
(三)可請帝釋天、四天王、閻羅天子等。  
(四)可得生淨土,得見觀音、普賢諸大士、可住十方淨土,常侍諸佛而得證菩提。  
(五)得消無始以來諸種業障。四、注音與誦持方法

此咒為十方諸佛共同受持的,特別是能念滿一百萬遍,便可往生十方諸佛的國土,親聞諸佛講經說法,供養十方諸佛。





五、釋意

(一)偈誦部份-這四句是開咒偈,這是皈依三寶之意,是龍樹菩薩在念咒前的禮讚。

1.稽首皈依蘇悉帝-皈依佛寶

(1)稽首-頂禮。

(2)皈依-歸順依止。

(3)蘇悉帝-梵語,有「善圓成」的意思。準提菩薩善能圓滿成就一切的願心

這句是頂禮皈依法寶,不論那一條咒,都要先頂禮皈依法寶,皈依法寶可使念咒達成願望,故曰:善圓成。





2.頭面頂禮七俱胝-皈依法寶

(1)頭面頂禮-五體投地禮佛,是最恭敬的禮拜方式。

*頭面接足禮這是佛陀在世的禮儀,禮佛會摸佛足,頭拜下,雙手反掌摸佛足。

*五體-雙膝、雙肘及頭五處著地。

(2)七俱胝-譯作百億。頂禮七百億尊的佛,是指禮敬諸佛,所以是皈依佛寶

3.我今稱讚大準提-皈依僧寶

準提外現為菩薩屬於僧寶,雖然準提菩薩為佛母,佛是由準提菩薩而出生

但畢竟他現的是菩薩身,所以也算是僧寶。





故三寶具足,皈依佛寶、法寶及僧寶,所以偈言:「我今稱讚大準提」。

4.惟願慈悲垂加護

祈求準提菩薩加被護念。

(二)咒語部份

南無-歸命
颯哆喃- 一切普遍
三藐三勃陀-正遍知正遍覺、正覺知,如來十號之一
俱胝南-百億佛集會
怛姪他-準提佛母與俱胝佛集會,共說此咒
唵-皈命或咒的起始
折隸-覺動(大悲心遍起的作用)
主隸-生起
準提-清淨
娑婆訶-成就

**整句咒意是:由覺動而生起清淨的成就。

六、注音與持誦方法

※偈語,只需在開始時念一次即可

稽 ( ㄑㄧˇ ) 首 ( ㄕㄡˇ ) 皈 ( ㄍㄨㄟ ) 依 ( ㄧ ) 蘇 ( ㄙㄨ ) 悉 ( ㄒㄧ ) 帝 ( ㄉㄧˋ )
頭 ( ㄊㄡˊ ) 面 ( ㄇㄧㄢˋ ) 頂 ( ㄉㄧㄥˇ)禮(ㄌㄧˇ)七(ㄑㄧ)俱(ㄐㄩˋ)胝(ㄓ)
我(ㄨㄛˇ)今(ㄐㄧㄣ)稱(ㄔㄥ)讚(ㄗㄢˋ)大(ㄉㄚˋ)準(ㄓㄨㄣˇ)提(ㄊㄧˊ)
惟(ㄨㄟˊ)願(ㄩㄢˋ)慈(ㄘˊ)悲(ㄅㄟ)垂(ㄔㄨㄟˊ)加(ㄐㄧㄚ)護(ㄏㄨˋ)

※ 準提咒的咒語,每天要念108次

南(ㄋㄚˊ)無(ㄇㄛˊ)薩(ㄙㄚˋ)哆(ㄉㄨㄛ)喃(ㄋㄢˊ)
三(ㄙㄢ)藐(ㄇㄧㄠˇ)三(ㄙㄢ)菩(ㄆㄨˊ)陀(ㄊㄨㄛˊ)
俱(ㄐㄩˋ)胝(ㄓ)喃(ㄋㄢˊ)怛(ㄉㄚˊ)侄(ㄓˊ)他(ㄊㄚ)。
唵(ㄨㄥ)折(ㄓㄜˊ)隸(ㄌ一ˋ)主(ㄓㄨˇ) 隸(ㄌㄧˋ)準(ㄓㄨㄣˇ)提(ㄊㄧˊ)娑(ㄙㄨㄛ)婆(ㄆㄛˊ)訶(ㄏㄜ)。




(誦一百八遍或更多或只誦修心咒亦可。準提菩薩心咒-「唵 折隸 主隸 準提 裟婆訶」)

~引用文章~



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓心靈和解系列

「擁抱內在小孩與父母和解就是和過去的自己和解」
靈魂總是用讓你痛苦的形式來提醒你,你有哪些需要療癒的?
她想要引起你的注意,不要讓事情變得更糟糕才來處理!
而那些沒有療癒的部分,你就會在不自覺的狀態下、傳給下一代,因為愛父母,孩子自然而然就會去承接父母的碎片及能量管。
缺乏愛,讓每個人的內在感到空虛寂寞!
我們渴望愛、渴望關係,所有作為、其實都是為了填補內在的空虛!
但是、內在的匱乏與創傷,卻導致我們在關係裡、箭弩拔張,充滿怨恨與控制!
關係裡的衝突、拉扯,叫人痛苦,於是我們再次經驗到童年的創傷與痛苦!
因為痛苦,於是人本能地「逃開」,去尋覓另一段關係,但是,我們卻在舊模式裡反覆、循環,讓自己痛苦不堪!
想要解脫這種反覆受傷的「舊模式」,就必須進入過往的創傷經驗裡去拯救自己的「內在小孩」!
專線:(07)395-5115 顏小姐