[返回文章列表] > 文章類別:保健文章 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

睡覺流口水莫大意或許是疾病的前兆!

張貼者:Allan 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:328人 張貼日期:2019-11-14 11:49:31     推薦會員得500點,【我要推薦】

睡覺流口水預示什麼問題?
是睡的太香了嗎?



睡覺流口水莫大意,或是疾病的前兆!有些人睡覺的時候愛打呼嚕,有些人愛說夢話,還有些人愛磨牙,這些睡覺時的怪癖對我們來說都不會陌生,外加上一個讓許多人都中槍的情況——愛流口水,這四種行為簡直就是睡覺時的「四大魔怔」有木有?!

睡覺愛流口水這個情況,不分男女老少,一般如果是兒童或者小寶寶睡覺流口水,我們就會覺得很正常。

但是,對於已經成年的我們來說,為什麼長這麼大睡覺還會流口水,是正常的麼?醫學上把這種情況叫做「流涎症」。
通常睡覺的時候,我們產生的口水明顯比清醒時少;但是在清醒時我們能主動把產生的口水咽下,所以並不會發生口水從嘴角流出來的狀況。

正常情況下,睡眠時我們也會把口水咽下,但由於各種原因影響了這個過程,從而導致大量口水流出。
有時確實是因為生病了,有時只是暫時發生的。
哪些原因導致睡覺流口水?

1.夢到美味的食物
有時人在夢中,會夢到美味的食物,就會刺激口水分泌,口水分泌量增多,便會導致流口水。

2.用嘴呼吸
睡覺時,很多人都會不自覺地用嘴呼吸,而這種情況大多都會伴隨夜間流口水。
那麼人睡著後,是如何控制用鼻還是用嘴呼吸?
通常情況下,當用鼻呼吸得不到充足的氧氣時,才會張開嘴呼吸。
因此,只有找到這些原因並進行相應的治療才是解決問題的關鍵。




常見的原因包括鼻子塞住了、慢性鼻炎、鼻竇炎、過敏以及鼻中隔偏曲。

3.牙齒畸形
有些人由於遺傳原因,前牙向前突出或上下牙齒位置不正,又或者是後天的不良習慣:啃指甲、吐舌、咬鉛筆頭等,造成前牙畸形,睡覺時開唇露齒就容易流口水。
如果檢查到是牙齒畸形引起的,必要的話,可以選擇去做牙齒矯正。

4. 某些藥物的副作用
某些的藥物可能會有明顯增多口水的副作用,服用這些藥物時,可能會突然發現自己開始睡覺流口水了。
如中樞神經系統抑制類藥物,其中,抗抑鬱藥是最容易引起該副作用的藥物;其次,酒精也會有類似作用。

5.睡姿不正確
經常側臥睡容易流口水,有的時候午休時趴在桌子上休息一會兒,這個時候也很容易流口水,因為此時嘴巴向下微微張開,口水很容易就從口腔流出來。
如果睡覺的時候習慣微張著嘴,會使口腔變得乾燥,刺激唾液的分泌,導致口水增多。
睡覺時如果經常磨牙也會刺激大腦的中樞神經,增加唾液的分泌。
有的時候做夢夢到了美味可口的食物也可能會刺激唾液的分泌,導致流口水。





6.過度勞累
白天過度勞累
,長時間處於緊張或者興奮的狀態,可能會使神經功能紊亂。
晚上睡覺休息時大腦就會發出分泌唾液的信號,導致睡覺時流口水。

除了上述原因外,睡覺流口水有時也不能掉以輕心,小心是某些疾病的前兆。

1.中風前兆
由動脈硬化導致大腦和肌肉缺血、缺氧,使大腦支配軀幹的神經通路受損,會使一側的面部或肢體忽然感到麻木、軟弱無力、嘴歪、流口水等。
這點老年人尤其需要注意,如果突然出現睡覺流口水的情況,醒後伴有口角歪斜或頭痛等症狀,則中風的可能性非常大,建議立即到醫院進行相關檢查。

2.口腔疾病
口腔中牙縫和牙面上如有食物殘渣或糖類物質堆積,會繁衍大量的細菌,容易造成齲齒、牙周病/牙齦炎等牙炎症,導致唾液分泌增多,從而引起睡覺時流口水。

3.面癱
有些人面部受涼、吹風或感冒後,會出現面癱的症狀,也就是患有面部神經炎,此時就會出現睡覺流口水並伴隨著眼睛閉不嚴、嘴角歪斜的症狀。
若發現自己有此種情況,3天內一定要及時去醫院接受治療,超過3天後再治療會留下不同程度的後遺症。

4.動脈硬化
動脈硬化會導致大腦和肌肉缺血缺氧,引起面部肌肉鬆馳,同時老年人吞咽功能減弱,從而導致睡覺流口水的現象,應立即到醫院檢查是否有「三高」,即高血壓、高血脂和高血糖,如有,應該在醫生的指導下用藥控制。





5.脾胃虛弱
脾虛也會導致流口水,脾胃失調,脾胃功能減弱,水濕會停留在胃裡,胃熱上蒸,導致口水增多。
如何預防睡覺流口水?

端正睡姿不要趴在桌子上、或者斜靠著椅子睡覺,這樣比較容易流口水。
睡覺時最好平躺並採用右側臥,以免壓迫到心臟。
側臥時不要把手墊在臉頰下面,可能會擠壓腮腺,導致流口水。
為了讓仰睡變得更舒適,可以去選購針對仰睡設計的枕頭,能更好地支撐頭部和頸部;另外有些枕頭中間會有一個契合後腦勺的凹陷,使用這些枕頭可以增加睡眠過程中仰睡的機會。

不要再用嘴呼吸了首先需要找出引起用嘴呼吸的具體原因是什麼。

1.過敏引起的
鼻塞建議去看耳鼻喉科就診!醫生會根據情況開藥(包括口服的抗過敏藥以及噴鼻劑)。
有時候這些藥會立馬起效,讓你告別鼻涕,重新擁有健康的鼻腔!

2.感冒引起的鼻塞
趕緊多喝水、多休息,感冒好了鼻塞就自然緩解了。

或者可以試著口服一些能緩解鼻粘膜充血的感冒藥,或者嘗試使用通氣鼻貼。




但上述的兩種方法都只能暫時緩解鼻塞症狀。
因慢性鼻竇炎引起的鼻塞這種情況通常需要較長時間的專業治療,包括手術和藥物才能緩解,因此要及時去醫院就診。
調理脾虛傳統中醫認為,五情之中,思慮傷脾。
平時我們應該學會放鬆自己,通過深呼吸、聽輕鬆的音樂等方式,讓周圍的環境與你形成隔離緩衝帶,睡前不要做太過激烈的運動,也不要做過多的腦力勞動。

以免過度勞累而損傷大腦中樞神經,導致晚上睡覺時流口水。
此外,注意飲食,多吃有助於消化的食物,少吃一些辛辣刺激的食物。
健脾養胃的食物要多吃,例如粳米、蓮子、紅棗、蜂蜜、玉米、胡蘿蔔、山藥等。
多參加體育鍛鍊,促進消化和吸收,改善腸胃功能。


注意口腔衛生飯後不要立即就寢,晚飯不要吃得過多或過多食用油膩、粘糯等不易消化的食物。




另外,還要養成飯後漱口、睡前刷牙等良好的衛生習慣,以減少口腔內炎症的發生。



【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
當局勢動盪不安!當你六神無主!
給人批個流年要 $3600 - $4800 !
您的心聲我們聽到了,從今天起,透過【綁定功能】,天天免費給您送流日、流時訊息,讓您更精準掌握每一天