[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:神佛傳說 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

唐代使者漂流到巨人國

張貼者:Allan
閱讀人數:512人 張貼日期:2019-11-08 09:32:50      推薦會員得500點,【我要推薦】


中國民間傳說故事  - 唐代使者漂流到巨人國

唐代使者曾經漂流到巨人國,留下傳說紀錄。

到底有沒有巨人呢?唐代出使的官員有多次漂流到巨人國的傳說記載。唐代時,今朝鮮半島上是有新羅國,和高句麗、百濟成三國鼎立的局面。新羅佔領半島東部,其東南面跟日本國隔海對望,古籍記載其東面有巨人國。

巨人身高二、三丈,甚至更高,牙齒像鋸子,指甲像鉤子,不用火燒烤東西吃,抓到禽獸就生吃了,有時候也吃人。他們的身體裸露出一層黑毛,有的也穿衣服。新羅東邊的巨人國周圍有相連數千里的山脈圍繞著,有一山口,用鐵門擋住,稱為鐵關,常派數千弓弩手守著,防衛森嚴。



晚唐時,有位漂流到巨人國的大使是六軍使西門思恭[1]。奉命出使新羅的西門思恭,遇到異常的風向、水流,漂浮在大海上有一個月之久,完全失去了航路方向,不知道身在何處。

忽然有一天,船在南邊的一處海岸著陸,遠看陸上也有田地,像是有人生活的模樣,西門思恭便爬上了陸地,四下眺望。不一會兒,看到一個很高大的人,身高有五六丈的巨人來了。他的衣襟很奇特,聲音像打雷,他俯視西門思恭,有點像驚訝、讚歎似的。然後,他就用五個手指撮著西門思恭走了一百多里,進入到一個岩洞裡面。





只見他們年老的、年幼的都聚在那裡面,一個傳一個地把他們的人都招呼過來,爭先恐後地來觀看西門思恭。他們的話西門一點也聽不懂,但他們都顯露出很高興的樣子,好像得到一種奇異的東西。於是挖了一個坑,把西門思恭放在裡面,派人看守著。

在坑裡過了二夜,西門思恭就攀爬而上,爬出了坑,摸到原路逃了回去。


西門思恭才跳上船,那巨人已追到船邊,並且用大手抓住了船舷,不讓他走。在這危急情況下,西門思恭揮劍砍斷了巨人的三個手指頭,那手指頭比現在搥帛的棒子還粗,巨人驟然失掉了三個手指頭,痛得不得了,只好退了回去。


巨人國傳說古來就有。
終於,西門思恭解開纜繩開船了。但是,船上的水和糧食一點也沒剩了,他一個月沒糧食吃,就吃身上穿的衣服,最後終於回了國門。西門思恭獻上了那三根巨人的手指頭,這三根手指被上了漆收藏在皇宮的倉庫裡。後來西門思恭被提升做了主軍,從那時起,他寧可把金玉送給人也不舉行宴飲,平生也一直不用飲食招待客人,因為那總是會讓他想起沒有糧食吃的艱難日子。


還有一件類似的事情,發生在天寶初年。唐朝派贊善大夫魏曜出使新羅國,策立他們年幼的太子當國王。



當時魏曜年紀大了,對出使這件事有些畏懼。有位客人曾到過新羅,於是魏曜就去訪問他了解情況。

客人說:「高宗永徽年間(公元650—655年),唐朝和新羅國、日本國都有友好往來,派使者出使時兼使兩國。有使者到達新羅以後,又將渡海去日本國,不料在海中遇到了大風,波浪滔天,好幾隻船在海上漂流數十日。

天地蒼蒼茫茫,海域一望無際,完全失去了方向。忽然風停波靜,好不容易船隻著了海岸,誰也不知道到了什麼地方。當時有幾隻船漂流到這岸邊。那時正是傍晚時分,夕陽就要落山。大家先把船拴好,就往海岸上攀登,大約有一百多人的樣子。海岸高二三十丈,登上去後,遠遠地看到了屋子,大夥兒都爭先恐後地跑過去。


陡峭海岸高二三十丈。
有些很高大的人走過來了,身高有二、三丈長。看見這些漂流的人到來,他們顯出非常高興的樣子,可是講的什麼話唐人聽不懂。



巨人前呼後擁地讓來人進入屋子,然後就用石頭堵上了門,就都出去了。

不一會兒他們的人又來了,這次來了百多人。他們挑選了唐人中身體肥胖有肉的,共挑了五十多人。這些被挑的人都被他們煮熟了,然後拿出好酒,聚在一起宴飲取樂。

喝到深夜,這些巨人都醉酒了。於是剩下的那些人就悄悄走出屋子到其他院子裡看看。在後院裡發現有三十位唐朝婦女,都是先後被風颳到此地而被擄掠拘留的。她們自己說:「男的全被吃了,只留下婦女,讓我們給他們做衣服。你們現在趁著他們喝醉了,為什麼還不逃走呢?請讓我們給你們帶路。」

大家一聽都很高興。婦女們取出她們的幾百匹潔白的絲絹扛在身上,然後拿來刀子,把喝醉的那些巨人的腦袋都砍了下來。他們一夥跟著婦人們逃到海岸邊上,只見岸很高,天很黑沒法下去。婦人們的長絲絹白練就在這時派上用場,大家綁好絲絹,利用長長的絲絹墜降到海邊去。



到了水邊找到了船,大夥兒都上了船。等到天方破曉,就出發了。

這時忽聽到山頭上傳來叫喊聲,已有一千多個巨人追來了,一個個追下了山,須臾就到了海岸。這時船已經駛離岸邊。

巨人到了,沒能趕上船,又咆哮又蹦跳,氣得像發怒猛吼的猛虎一般。客人說,這些使者和那些婦女最後都回到了家。

這裡取了二則古人遭遇巨人國的故事,可以看到巨人的傳說從古來就有。地球上還有許多科學解不開的人類之謎。

註釋

[1]:西門思恭曾經受友人桂管觀察使鄭亞之托,照顧他的兒子鄭畋(公元825年-883年)。西門思恭當神策軍中尉時,鄭亞已經死了,西門思恭便派人將鄭畋帶回來撫養,待他如同自己的甥侄,並且請老師教導他。鄭畋長大後官拜將相,時正值黃巢侵入長安,鄭畋組織軍隊抗擊黃巢軍,西門思恭當時逃難到終南山。鄭畋以家財重金召募勇猛的人去尋訪西門思恭,找到他奉養在家中,無微不至地侍奉他,如同對待自己的父親一樣。最後,西門思恭終老在鄭畋家中。








【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播