[返回文章列表] > 文章類別:保健文章 要過濾已讀文章 請先登入,謝謝!

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

張貼者:Allan 提醒您 要記錄已閱讀文章請先登入
閱讀人數:34人 張貼日期:2019-10-09 02:03:03     推薦會員得500點,請多多分享

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟
人生一願,就是“睡得著”,看似再簡單不過的事,卻對一些人來說太難。
“你有多久沒說過一個好覺了?”這種來自靈魂的拷問,不問還好,一問便是有苦難言。

失眠示意圖。 圖/聯合報系資料照片失眠示意圖。 圖/聯合報系資料照片

不管是現在壓力大的年輕人還是睡眠質量差的老年人,“好睡眠”可遇不可求,有人半夜才能睡的著,有人一夜淺睡眠,有人醒來再也難以入睡。

有數據表明,中國大約有40%的人會出現失眠情況。也就是說,平均每10個人就有四個人是失眠患者,而在半夜醒來的人更是數不勝數。

當凌晨醒來之後,就再也難以入睡,刷手機直到天亮。

晚上睡不好,白天不僅沒有精力工作,就連自己的身體也會變得越來越差,生活可謂是沒有一點朝氣。

這種半夜醒來可未必是小事,經常凌晨三四點鐘就醒來,當心以下五種疾病作祟:

抑鬱示意圖。 本報資料照片
抑鬱示意圖。 

一、抑鬱症別忽視,當心自己已經抑鬱了
現代人患抑鬱症的機率非常高,大約有50%左右的抑鬱症患者首發症狀就是失眠。
另外就是在凌晨三四點鐘醒來,然後就再也難以入睡,總是回想起自己的傷心事,為此惴惴不安。
如果這種凌晨醒來的症​​狀持續兩個星期以上,而且自己的心情變得越來越差,不想和其他人進行接觸,白天也沒有精神,總是處在傷心的狀態中,就需要警惕抑鬱症出現了。

二、氣血不足需警惕,特別是女性
凌晨三點到五點就是器官排毒和修復的時期,比如肺部就是在這個階段進行運轉的。
如果你最近經常在這個時間段驚醒,並且很難再次入睡,就有可能是肺部氣血不足,血流通不順暢等導致的。
因為氣血不足身體就會開啟自癒模式,大腦因此向你發出了信號,提醒你醒來。

三、心肌缺血需警惕,尤其是中老年人
整個睡眠過程分為淺睡眠和深睡眠兩種,淺睡眠主要是大腦皮層一直的作用,再加上身體疲憊和睡眠習慣使然的共同結果,淺睡眠狀態身體仍得不到放鬆,深度睡眠才是人體休息的關鍵時期。





當心臟供血不足時,就會對大腦的供血造成影響,導致大腦處於過度興奮的狀態,從而刺激心臟來正常供血,也就導致了人的早醒。

常常失眠要注意。圖/摘自pelexs常常失眠要注意。圖/摘自pelexs

四、褪黑素決定睡眠質量,需要注意
褪黑素是人體睡眠不能缺少的激素,陽光、燈光等光線就會抑制體內褪黑素的分泌,導致睡眠質量下降,睡眠時間因此而縮短。
當人上了年紀之後,褪黑素的分泌同樣也會減少,所以老年人容易出現早醒的問題。

五、更年期症候群,導致失眠找上自己
步入四十歲之後的女性就進入了更年期階段,由於體內雌激素水平的下降,容易導致內分泌紊混亂的問題出現。
所以女性經常容易在半夜醒來,而且脾氣變得越來越暴躁、有潮熱的症狀出現。
對於我們現在年輕人而言,在機體沒有發生變化的情況下,我們應該考慮是否是生活習慣不好導致了睡眠障礙
如今是網路時代,很多人躺在床上卻與手機難捨難分,時間一拖再拖;或者豐富夜生活的同時,不注意娛樂方式,睡前過度刺激大腦,長久這樣,自然會導致睡眠質量變差。
所以,究其根本,我們要解決睡眠障礙的問題,必須找到背後的根源,然後對應生活進行調整,才可以緩解症狀,甚至解除病根。





【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓心靈和解系列

「擁抱內在小孩與父母和解就是和過去的自己和解」
靈魂總是用讓你痛苦的形式來提醒你,你有哪些需要療癒的?
她想要引起你的注意,不要讓事情變得更糟糕才來處理!
而那些沒有療癒的部分,你就會在不自覺的狀態下、傳給下一代,因為愛父母,孩子自然而然就會去承接父母的碎片及能量管。
缺乏愛,讓每個人的內在感到空虛寂寞!
我們渴望愛、渴望關係,所有作為、其實都是為了填補內在的空虛!
但是、內在的匱乏與創傷,卻導致我們在關係裡、箭弩拔張,充滿怨恨與控制!
關係裡的衝突、拉扯,叫人痛苦,於是我們再次經驗到童年的創傷與痛苦!
因為痛苦,於是人本能地「逃開」,去尋覓另一段關係,但是,我們卻在舊模式裡反覆、循環,讓自己痛苦不堪!
想要解脫這種反覆受傷的「舊模式」,就必須進入過往的創傷經驗裡去拯救自己的「內在小孩」!
專線:(07)395-5115 顏小姐