[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:一句話的力量 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

【難得糊塗】探源

張貼者:
閱讀人數:1924人 張貼日期:2019-03-12 15:15:43      推薦會員得500點,【我要推薦】

【難得糊塗】探源



鄭板橋的“難得糊塗”四字,有一段有趣的由來:
有一年,鄭板橋到萊州雲峰山觀摩鄭公碑,夜晚借宿在山下一老儒家中。這老人稱自己為糊塗老人,但老人談吐高雅、舉止不凡,與人交談十分融洽。

老人的家中有一塊特大的硯台,這硯台石質細膩、鏤刻精美,實為世間極品。



老人請鄭板橋為之留下墨寶,以便請人刻於硯台的背面,於是鄭板橋以糊塗為引,題寫了“難得糊塗”四字,落款是“康熙秀才,雍正舉人,乾隆進士”。

鄭板橋寫過之後,還留有很大的一塊空地,於是鄭板橋請老人題寫一段跋語,老人沒加任何推辭,提筆寫道:“得美石難,得頑石尤難,由美石轉入頑石更難。美於中,頑於外,藏野人之廬,不入富貴之門也。



” 落款是:“鄉試第一,省試第二,殿試第三。”

鄭板橋看了知道是遇到了一位情操高潔雅士,頓感自身的淺薄,敬仰之心油然而生。見還有空隙,便提筆補寫道:“聰明難,糊塗尤難,由聰明而轉入糊塗更難。



放一著,退一步,當下安心,非圖後來福報也。”
後世的人們感慨這 “難得糊塗”四字中富含的哲理,便以橫聯的形式掛於廳堂之中,作為處世的警言。







【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓每日免費運勢推播服務

免費體驗大放送,趕快免費申請綁定
照過來照過來!
每日能量提醒優點分析

在同樣環境為什麼有人很順利,有人就很不順?
這是透過大環境能量流與個人能量流交互影響會產生不同屬性的結果。

我們透過大小環境的能量交叉分析每日為您送出能量交互應注意事項,協助您逢凶化吉,吉上加吉。

【真圓每日運勢推播】每天都有以下訊息可以觀看喔
※每日五行、祿神、財神方位訊息
※穿衣、飾品顏色的提醒,為您趨吉避凶
※理髮吉兇提醒
※今日幸運數字
※大環境能量對生肖的吉兇
※今日全日、各時辰能量對您的【行事】【性格】建議提醒
※今日運勢:運氣、事業、財運、感情、人際,評分。
※更多好康陸續推播中

欲掌握每日的高潮,請趕快訂閱【真圓每日運勢推播