[返回文章列表] [返回最愛列表] > 文章類別:佛教經典(佛經) 要過濾收藏文章 請先登入,謝謝!

本兜心經

張貼者:Allan
閱讀人數:2989人 張貼日期:2018-06-24 14:38:04      推薦會員得500點,【我要推薦】

本兜心經

諸法自性清淨故、有相皆幻如是觀。
具足殊勝菩提故、慈悲之心如是觀。
自性無願光明故、於一切相莫執著。







觀修法要 - 蓮華生大士開示
「因果業報,須信非虛。生死事大,無常迅速,應求解脫。先尋擇金剛喇嘛,以為依止。虔誦四皈依,誓心不退。發大菩提心,廣度有情。嚴持淨戒,以立根基。常觀十二支因緣,明生死本,次習禪定,內觀自心,本來清靜。修深般若波羅密,了知諸法,猶如夢幻。心不執著,身隨所安。妄念起時,勿隨勿制。緣境違順、塵影好醜,不起愛憎。惟常覺照,而忘覺照。佛心自心,本自如如。我見破盡,心一境性,即是成佛。」


要訣
無我: 空性 緣起性
觀照: 覺性 光明
當下: 法界 現行



覺有二義,一者覺察,二者覺悟.
覺察當下,覺悟空性,當下即空,空即當下.
當下即是,法界示現. 法界實相,即是空性.
念佛即覺,覺法即佛,學佛即僧.
如是如是,入不二門,善哉善哉!


念佛
記得念佛: 覺
念佛不斷: 定
念佛慈悲: 戒
念佛覺性: 慧
念而無念: 空
無念而念: 有


藏識如巨海 業相猶波浪
《楞伽阿跋多羅寶經》:
「凡夫無智慧 藏識如巨海 業相猶波浪 依彼譬類通 爾時大慧菩薩。





復說偈言。
日出光等照 下中上眾生 如來照世間 為愚說真實 已分部諸法 何故不說實

爾時世尊。以偈答曰。
若說真實者 彼心無真實 譬如海波浪 鏡中像及夢 一切俱時現 心境界亦然
境界不具故 次第業轉生 識者識所識 意者意謂然 五則以顯現 無有定次第
譬如工畫師 及與畫弟子 布彩圖眾形 我說亦如是 彩色本無文 非筆亦非素
為悅眾生故 綺錯繢眾像 言說別施行 真實離名字 分別應初業 修行示真實
真實自悟處 覺想所覺離 此為佛子說 愚者廣分別 種種皆如幻 雖現無真實
如是種種說 隨事別施設 所說非所應 於彼為非說 彼彼諸病人 良醫隨處方
如來為眾生 隨心應量說 妄想非境界 聲聞亦非分 哀愍者所說 自覺之境界」


三種識
《楞伽阿跋多羅寶經》:「大慧。略說有三種識。廣說有八相。何等為三。謂真識現識及分別事識。大慧。譬如明鏡持諸色像。現識處現亦復如是。大慧。現識及分別事識。此二壞不壞。相展轉因。大慧。不思議薰。及不思議變。



是現識因。大慧。取種種塵。及無始妄想薰。是分別事識因。大慧。若覆彼真識。種種不實諸虛妄滅。則一切根識滅。大慧。是名相滅。」
愛是心之弦
可愛諸有情 親親是大愛 相愛不分別 互相可依偎 相視即真言
物物不同種 心心卻相映 自然雖無為 寓意無言間 大愛解深密
弦弦大地音 天籟天地情 返樸自歸真 一心無二意 迷悟一念間
花花大世界 人與萬物同 念念即相應 頻率是共振 愛是心之弦


佛說聖佛母般若波羅蜜多經
如是我聞:
一時,世尊在王舍城鷲峯山中,與大苾芻眾千二百五十人俱,并諸菩薩摩訶薩眾而共圍繞。

爾時,世尊即入甚深光明宣說正法三摩地。時,觀自在菩薩摩訶薩在佛會中,而此菩薩摩訶薩已能修行甚深般若波羅蜜多,觀見五蘊自性皆空。

爾時,尊者舍利子承佛威神,前白觀自在菩薩摩訶薩言:「若善男子、善女人,於此甚深般若波羅蜜多法門,樂欲修學者,當云何學?」

時,觀自在菩薩摩訶薩告尊者舍利子言:
「汝今諦聽,為汝宣說。若善男子、善女人,樂欲修學此甚深般若波羅蜜多法門者,當觀五蘊自性皆空。何名五蘊自性空耶?所謂即色是空,即空是色;色無異於空,空無異於色。受、想、行、識,亦復如是。





「舍利子!此一切法如是空相,無所生無所滅,無垢染無清淨,無增長無損減。舍利子!是故,空中無色,無受、想、行、識;無眼、耳、鼻、舌、身、意;無色、聲、香、味、觸、法;無眼界無眼識界,乃至無意界無意識界;無無明無無明盡,乃至無老死亦無老死盡;無苦、集、滅、道;無智,無所得,亦無無得。

「舍利子!由是無得故,菩薩摩訶薩依般若波羅蜜多相應行故,心無所著亦無罣礙;以無著無礙故,無有恐怖,遠離一切顛倒妄想,究竟圓寂。所有三世諸佛依此般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

「是故,應知般若波羅蜜多是廣大明、是無上明、是無等等明,而能息除一切苦惱,是即真實無虛妄法,諸修學者當如是學。我今宣說般若波羅蜜多大明曰:
「怛[寧*也](切身)他(引)(一句) 唵(引) 誐帝(引) 誐帝(引引)(二) 播(引)囉誐帝(引)(三) 播(引)囉僧誐帝(引)(四) [曰/月]提 莎(引)賀(引)(五)

「舍利子!諸菩薩摩訶薩,若能誦是般若波羅蜜多明句,是即修學甚深般若波羅蜜多。」

爾時,世尊從三摩地安詳而起,讚觀自在菩薩摩訶薩言:「善哉,善哉!善男子!如汝所說,如是,如是!般若波羅蜜多當如是學,是即真實最上究竟,一切如來亦皆隨喜。」

佛說此經已,觀自在菩薩摩訶薩并諸苾芻,乃至世間天、人、阿修羅、乾闥婆等一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。


真空妙有
空中無色(受想行識),亦無微塵,謂之真空.
空即是色(受想行識),亦是微塵,謂之妙有.


末日或重生
佛說八大人覺經: 「世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主。」
佛母經: 「世間苦空,諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」
雜阿含經: 「色無常,受.想.行.識無常,一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。」
雜阿含經: 「有因有緣集世間,有因有緣世間集,有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。」
大智度論: 「百億日月乃至百億大梵天,是名三千大千世界。是一時生、一時滅。...住時一劫,滅時一劫,還生時一劫。是三千大千世界,大劫亦三種破:水、火、風;小劫亦三種破:刀、病、飢。」
金剛經: 「諸微塵,如來說非微塵,是名微塵,如來說世界,非世界,是名世界。」
心經: 「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。




心經: 「是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。」
華嚴經: 「一切法無生,一切法無滅,若能如是解,諸佛常現前。」
占察善惡業報經: 「眾生心體,從本以來,不生不滅,自性清淨,無障無礙,猶如虛空。」

解悟: 諸行無常, 法相上看似生滅, 其實緣起性空, 如幻如化, 若能證入法性, 悟入實相, 實則法界現成, 不生不滅, 不垢不淨, 不增不減, 本來具足, 本無生滅.
心要: 時空是幻,身心是妄,自我是惑,法界是空,不生不滅,不增不減.
廣欽老和尚: 「無來無去,無代誌。」

註解: 佛經中提到世界的毀滅就是成.住.壞.空的壞. 即指成劫.住劫.壞劫.空劫等四劫.此系佛教對於世界生滅變化之基本觀點.有關四劫之記載.詳述於長阿含經卷二十一`三災品`.大樓炭經卷五.起世經卷九.起世因本經卷九.俱舍論卷十二等諸經論中. (引用自此)


究竟真如 (菩提涅槃是歸處)
常有法身本在常住之體也,寂者解脫,一切諸相永寂也。光者般若,照諸相之智慧也。此三德不縱不橫,名曰秘密藏,寂光土者,妙覺極智所照,大乘法性即是真實智性,如如法界之理名之為國。


超渡
大千世界,無掛無礙。自去自來,自由自在。要生便生,莫找替代


南無阿彌陀佛
觀法如化。三昧常寂。善護口業。不譏他過。善護身業。不失律儀。善護意業。清淨無染。---------佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經










【提醒:】非LINE群組成員,請點我【綁定LINE】就可以不定期收到我們的好康通知


真圓心靈和解系列

「擁抱內在小孩與父母和解就是和過去的自己和解」
靈魂總是用讓你痛苦的形式來提醒你,你有哪些需要療癒的?
她想要引起你的注意,不要讓事情變得更糟糕才來處理!
而那些沒有療癒的部分,你就會在不自覺的狀態下、傳給下一代,因為愛父母,孩子自然而然就會去承接父母的碎片及能量管。
缺乏愛,讓每個人的內在感到空虛寂寞!
我們渴望愛、渴望關係,所有作為、其實都是為了填補內在的空虛!
但是、內在的匱乏與創傷,卻導致我們在關係裡、箭弩拔張,充滿怨恨與控制!
關係裡的衝突、拉扯,叫人痛苦,於是我們再次經驗到童年的創傷與痛苦!
因為痛苦,於是人本能地「逃開」,去尋覓另一段關係,但是,我們卻在舊模式裡反覆、循環,讓自己痛苦不堪!
想要解脫這種反覆受傷的「舊模式」,就必須進入過往的創傷經驗裡去拯救自己的「內在小孩」!
專線:(07)395-5115 顏小姐